欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

关于农村妇女如何在“优美庭院”创建中发挥作用的实践与思考

黄湾镇妇联

    根据上级妇联的统一部署,钱江村从2013年起开展创建“优美庭院”助力“美丽乡村”建设活动,力争到2014年创建成嘉兴市“优美庭院”示范村,并成功创建海宁市一星级美丽乡村。在近两年时间的实践中,钱江村妇代会充分发挥组织优势,有效推动了“优美庭院”创建工作,并达到了预期目标。结合钱江村实际,对农村妇女在优美庭院创建中的作用发挥进行了调研。 

    一、在优美庭院创建中,妇女半边天发挥的优势作用。

    广大妇女是各个家庭建设的主要力量,钱江村妇代会带领全村妇女在优美庭院创建中充分发挥自身优势,实现了妇女与家庭的总动员。

    1、发挥组织优势,使优美庭院创建有了一大批参与者。

    钱江村共有18个村民小组,设有18个妇女组长,村民代表中也有20人为妇女代表。组级妇女组织的有力保障,凝聚了一大批巾帼志愿者,在优美庭院创建中开展了大量的宣传、发动、实施、督查工作。

    妇女组长成为宣传发动的主力军。镇妇联和村妇代会编印了《倡议书》和《公开信》等宣传资料,由妇女组长发放到家家户户,并与每家每户签订创建“优美庭院”责任书,创建示范村签约率达100%。村委及妇代会还利用宣传栏、墙画、村报、广播等进行创建宣传,营造出共建美丽家园的浓厚氛围。

    发动家庭妇女成为创建工作的实施者与监督者。全村共发动800多名家庭妇女主动加入巾帼志愿者队伍,分别组成“创建工作队伍、庭院卫生监督队和庭院环境评审委员会”三支队伍,有效确保了创建工作的落实与监督。创建工作队伍开展“争做庭院整洁带头人”活动,通过清洁家居环境,平整庭院四周,清理墙壁死角,清除庭院杂草和废弃物,彻底改善居住环境。庭院卫生监督队,实地督查、指导农户创建工作,发现不文明行为、不良卫生习惯以及脏、乱、差等现象及时提出整改要求,并协助做好整治工作。庭院环境评审委员会定期开展评比工作,设立“优美庭院”公示栏,对每季度的庭院卫生检查情况进行公示,对村里的最清洁庭院和待整治庭院进行张贴公示,提高群众知晓度、参与度。

    2、村妇代会发挥职能优势,使优美庭院创建有了一系列保障制度。

    作为群团组织,妇代会的基本职能是服务妇女、服务家庭、服务社会、服务大局。在优美庭院创建中,村妇代会充分发挥职能优势建立、制订了一系列制度。

    制订实施意见。近年来,围绕着生态文明建设,钱江村组织开展了“八星级文明家庭”、“平安家庭”、“卫生家庭”等创建活动,为优美庭院创建奠定了坚实的基础。村妇代会将优美庭院创建作为文明家庭创建工作的一个新载体,在2013年初制定了优美庭院创建工作实施意见,明确了创建工作的具体目标、措施、要求,组织家庭积极参与创建、评比、宣传,让广大家庭成员在教育中参与,在参与中受教,从要我整洁转为我要整洁、从要我文明转为我要文明,从而有效提升全县农村的整体文明程度。

    落实经费保障。优美庭院创建列入村星级美丽乡村建设项目,并列入星级美丽乡村考核验收内容,指定由村妇代会牵头组织实施、指导督促“优美庭院”创建工作。

    创新工作方案。结合前期文明创建工作经验,钱江村妇代会探索出了“四个一”工作法,确保“优美庭院”创建力度与效果。由保洁员每天一次清扫:通过建立优美庭院创建活动制度等方法,落实房前屋后“门前三包”责任制,使庭院长期保持整洁干净。每月一次检查:村妇代会坚持每月对庭院整治工作开展一次检查评比,确保庭院符合标准和要求,着手解决庭院整治中遇到的问题和困难。每月一次整治:确立“庭院美化日”制度,村妇代会每月组织妇女对农户庭院进行一次集中美化整治。每年一次评选:镇妇联及村妇代会每年评选一次“优美庭院”达标户、示范户,并悬挂达标户、示范户标志。

    3、发挥资源优势,使优美庭院创建凝聚了各方力量。村妇代会在优美庭院创建中,开展了环境卫生整治、庭院绿化美化、乡风文明评议等三项主题活动,在活动开展过程中充分利用资源优势,整合了社会、企业等各种力量。

    利用巾帼志愿者活动,开展义务植树绿化活动,营造美化家园氛围。每年在植树节来临之际,在村内各条道路、村庄内植绿。为了推动村庄绿化,创建优美庭院,着力建设美丽乡村,村妇代会在今年3月初,投资3万多元,从金华果苗专业户那里采购了近5000株果树苗,免费赠送给全村农户,作为“一村一品”绿化特色种植,引导村民在自家的房前屋后种植,为家园添绿。

    发挥党群纽带作用,有效借助中心工作推动力。在开展优美庭院创建工作时,钱江村妇代会有效借助了中心工作的推动力。在开展“无猪村”、“无违建”村创建时,借力助势推进优美庭院创建,引导农村妇女拆掉猪棚、鸡棚等违章建筑,改建成小果园、小菜园、小花园。2013、14年两年全村共拆除猪棚、鸡棚及其他违章建筑共16000多平方,妇代会引导家庭妇女们在拆掉的空地上种果树、蔬菜和鲜花,变成了一个个美丽的庭院。

    二、目前优美庭院创建中存在的问题和困难。

    1、资金投入保障不足。

    优美庭院建设,无论是基础建设、绿化种植,还是环境整治、长效管理都要投入一定资金。目前,虽然市、镇对村里创建优美庭院工作有一定的补助,但是这些补助并不足够支付创建支出。据调查,目前农村劳务用工支出每工在50至80元之间。为了创建优美庭院,村里一年内需要多次集中人力清理垃圾死角、整治环境卫生,光劳务支出就将近10万元。再加上制作宣传牌、发放宣传品、购买树木等,支出远远超过市、镇补助金额。对于集体经济并不富裕的村里,仅仅依靠现有的补助资金,创建经费尚缺少保障。

    2、长效管理尚不够健全。

    在环境长效保洁上,村里都有制度,但往往工作到位不够,监督的力度也不够,在管理上有效的机制还有待进一步完善。存在着“两头热、中间冷”的现象,即创建开始时、迎接考核时比较积极主动,中间却缺少工作动力。也有时,一次检查通过后,立即松懈下来,原本改善的环境面貌又恢复到老样子。再到下次考核检查时,又要花大量的人力来进行清理。也有少许农户,在柴草收割进来后,又乱堆乱放。

    3、农民群众主动参与意识不够。

    农民群众是直接参与者和受益者。但从目前的工作情况来看,有些农民群众参与建设的主动性、积极性还未被充分调动起来,存在着“干部干,群众看”的现象。一些农户只顾眼前利益,或只顾自己方便,随意的在公共部位堆放柴草等。鉴于我村养羊业兴旺,几乎家家户户养羊,从而带来的在公共道路上晒羊草及羊棚里清理出来的下脚料乱丢弃现象。农户的环境保护意识不够。

    三、进一步推进优美庭院创建的几点建议。

    1、拓宽渠道整合种资源,解决资金难题。

    优美庭院创建涉及面广,资金需求量大,村级经济压力重,要进一步拓宽资金来源渠道。市、镇要加大资金投入力度,提高以奖代补额度;要按照创建目标整合资源,进行项目包装,积极向上申报项目争取扶持。

    2、引导农民发挥主体作用,提高创建意识。

    优美庭院创建,广大农民家庭是受益者,也是推进主体,因此,要充分调动农民参与的积极性,发挥主体作用。要充分利用各类宣传媒体,如宣传栏、墙画、村报、广播等,开展形式多样的宣传教育活动,使农民能了解和理解优美庭院建设工作,积极引导广大农民积极、主动、全面参与优美庭院的建设和管理维护,强化村民自治作用。同时,要进一步加强对新居民的管理,使新居民能自觉维护优美庭院建设成果。

    3、注重保持农村原生态风貌,发掘一村一品。

    优美庭院建设要尊重自然之美,充分发挥乡村良好的自然生态优势,注重人与自然的和谐相处,通过生态修复、改良和保护等措施,使乡村重现优美的自然景观。同时,要注重发掘各村不同的生态、人文等特色,培育个性之美,实现“一村一品”,每个村都能展现自己独特的韵味,而不是建设成千村一面。我村要大力发展水果产业,创建水果特色村。

    4、注重保持建设成果,坚持长效保洁。

    优美庭院要将创建与保护紧密结合,一方面要按照“四个美”的标准完成创建,另一方面要切实加强管理和维护,进一步建立健全村庄基础设施、公共服务设施和环境卫生、河道保洁的长效管理机制,巩固建设成果。建立完善定期督查、督查结果公示等监督考核机制,加大对优美庭院的中期监督检查,并对创建成功的示范村要进行定期复查,确保各项建设内容落到实处并减少反弹现象。

    5、着力培育农村文化,营造创建大环境。

    优美庭院创建在推动一家一户小环境建设的同时,要通过注入人文内涵、提升乡风文明,来促进农村大环境的美化。一方面要着眼于提升农民群众素质,大力倡导现代生态文明理念和健康文明的生活方式,广泛开展基层精神文明创建活动,破除农村陋习,培养良好的文明习惯。另一方面要着眼于提高农民生活品质,进一步加强农村文化设施建设,不断丰富基层文化、体育活动。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色