欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

新时期加强财税系统女性党员人文关怀的探索与思考

财政局妇委会

    党的十八大报告明确提出“坚持男女平等基本国策”,同时也强调:“注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,这体现了党对人的关怀、社会对人的关爱。在新时期下,广大女性党员更面临着各种变革浪潮的冲击,政治观、人生观、价值观、家庭观面临着新的考验与鉴别,因此,如何做好新时期妇女工作,已成为各级基层党组织的重要任务。当前社会大变革的深刻背景下,党内各种矛盾复杂多变,逐步探索并建立起健康有效的党内人文关怀机制,这对于促进党内和谐十分重要。

    一、基于财税系统党内人文关怀调研的分析

    为了更好的探析党内人文关怀的现状,了解财税系统党员群体的思想现状和现实需求进行全面的调研和分析。课题组以财政地税系统的党员为调查对象,开展了一次问卷调查和走访交流。本次问卷调查共发出问卷90份,收回有效问卷86份,回收率95.56%,其中女性党员占到了63.95%,调查结果较为真实的反应了我们财税系统党内关怀,尤其是女性党员的现状。

    (一)党内关怀是必修课题。调查显示,财税系统内97.67%的党员干部具有较强的党员自豪感,81.4%的人认为其所在的基层党组织在关怀、帮扶、激励方面做得较好,93.02%的人认为党组织的党内事务公开民主,其中女性党员干部的更是达到了100%。由此可见,在目前的财税系统内的大部分党员对于党组织发挥的作用是持肯定态度的。

    (二)多元需求是必要元素。根据马斯洛需求层次理论,课题组从政治需求、生活需求、工作需求、精神需求四个需求维度分析了财税系统党员群体的需求。分析结果如下:

    1、政治需求,渴望更充分的发挥。(1)党员权力需求。调查显示,34.88%的党员干部认为自己的民主监督权等党员权力得到了充分发挥,41.86%的人认为不常发挥,但是希望更多参与,12.79%的人觉得自己不积极,很少发挥。党员的基本权利神圣不可侵犯,作为各级党组织,如何调动党员行使权利的积极性,为党员发挥作用搭建好平台,是值得认真思考的课题。(2)党内活动需求。丰富和拓展党内活动是党建工作取得成效的重要因素,调查显示,55.81%的被调查者认为目前系统内党组织活动实用性不够,效果一般,9%的人认为单一僵化,效果较差。经走访交流发现,对于财税系统的党员干部而言,简单生硬的教育方式关怀模式已经不能让他们从内心信服,时事热点解析、人际沟通技巧等内容形式新颖多样的支部活动、针对性与实效性较强的党内学习培训,才是他们内心备受关怀和鼓舞的有效方式。

    2、生活需求,渴望更充分的关心。在被调查人员中,24.42%的人被住房问题困扰,31.4%的人因子女教育烦忧,31.4%因家人健康问题而苦恼,10.47%因赡养老人产生压力,仅2%的人不被生活所困。在这方面,因为要面临来自事业和家庭的双重压力,女性党员的烦恼尤为突出。如何科学有效地缓解党员干部生活问题和压力已成为各级党组织的重要工作内容。经了解,他们对于生活层面的需求主要体现在对自身的高度要求、来自家庭的压力和社会的广泛关注。

    3、工作需求,渴望更充分的施展。调查显示,82.56%的人对所处的职业环境与氛围满意。对于本职岗位,一半以上的人认为现在的本职工作充分发挥了自己的才干,渴望更好的平台。62.8%的人认为一份耕耘一份收获,付出与回报成正比。但相对来说,女性的满意度比男性低,财税系统共有在编党员干部280人,其中女性122人,占43.58%,但中层以上党员干部中女性却只有22人,占33.85%,数据说明女性的职业付出回报率相对较男性低。

    4、精神需求,渴望更充分的调节。2004年12月和2008年4月中国人力资源开发网两次发布的《中国职场人士工作倦怠现状调查报告》“中国工作倦怠指数”均显示,国家公务员有54.88%的人出现精神倦怠。由于现代工作节奏加快、竞争激烈,程序化的超负荷工作内容及单调枯燥的工作方式影响工作积极性和成就感,导致50%的公务员不同程度的精神倦怠、70%的公务员缺乏应有的工作激情和热情。本次调查组的调查显示,几乎全体被调查者都阐述了曾因工作和生活的压力产生不同程度的抑郁和焦虑,表达了渴望缓解压力、开展心理调适的愿望。

    (三)人文关怀是必然途径。人文关怀,其核心在于关注人的生存与发展,就是关心人、爱护人、尊重人。党内人文关怀,就是按照以人为本的要求,将“人文关怀”思想引入党内生活,尊重党员的主体地位和个性差异,关心党员丰富多样的个体需求,激发党员的主动性积极性创造性,通过各级党组织关怀党员、党组织内党员间相互关怀等措施,使党员充分感受党组织的温暖,更好地发挥先锋模范作用,永葆党的先进性,实现党内和谐。通过走访调研和座谈交流发现,随着社会经济发展,党员干部物质生活水平明显提高,但是心理疲劳、浮躁、不平衡等“亚健康”现象普遍存在。相对物质方面的利益,财税系统的党员干部更需要精神方面的慰籍和激励。调查显示,在出现焦虑和抑郁症状时,10.46%的人在工作生活中遇到困难时愿意和党组织诉说,并得到党组织的关心和帮助。37.2%的被调查者希望通过党组织举办心理健康讲座、45.34%的调查者希望请专家进行心理辅导、16.27%渴望经常性开展党内谈心以及进行心理测试和评估等进行心理干预和调适。把“人文关怀”思想引入党内生活,让全体党员深刻地体会到党组织的温暖,这是我们党构建和谐党内环境的新举措,也是目前为止最有效、长效的途径。

    二、财税系统内党内人文关怀存在的问题

    在长期的实践中,财税系统的党组织通过各种形式开展了与党内人文关怀相关的活动,并逐步对党内人文关怀做出了一定的探索和尝试,然而,目前我们的党建工作仍不同程度的存在诸多不足之处。

    (一)缺乏针对性。1、主体意识弱化。党员自我主体意识淡化。机关党员的自我主体意识不强,有的在党内生活中缺乏党员的责任感和主动参与的愿望;有的在工作中缺乏积极性、主动性和创造性,先进性不突出,没有真正形成人人争当先锋模范的氛围。有些党员精神状态不佳,工作处于应付状态,缺乏发挥模范带头作用的动力;党建工作者认识不到位。目前,基层党组织党务干部因业务工作繁忙投入党建工作精力有限,对建立健全党内关怀的认识还不到位,偏重于“提要求、派任务、轻关怀”,因此对党员提出的正当需求往往重视不足,忽视党员主体作用的发挥,关怀力度有待加强。同时对于党员信息管理还有待于加强,党员数量日益增长,党员信息掌握不全直接影响和限制了党内人文关怀建设。2、诉求把握不准。错误认为“党员=奉献”,认为党内关爱的对象是弱势群体,财税系统党员干部有一定的政治社会地位和稳定收入,不属于关怀对象,党员是先锋队中的成员,讲责任、作奉献就是应尽的义务;错误认为“党建工作=一锅煮”,忽视党员个性差异,对其利益诉求特别是思想和精神层面的要求,缺少针对性的解决办法;错误认为“人文关怀=虚事虚做”,对于干部多元化的需求没有进行有效的收集、常态化分析和应用,还停留在理论层面,难以真正将人文关怀的理念落实到实际有效的可操作层面。

    (二)缺乏创新性。1、关怀内容有待完善。调查发现,目前党内人文关怀仍停留在关心帮扶困难党员、老党员上,别未覆盖所有党员,大多仅局限于对少数困难党员的节假日走访慰问和经济上的援助,忽略了党员干部精神生活上的关爱,尤其是忽略了女性党员这个庞大的群体,认为党员干部遇到问题可以自我调节。另一方面,认为党内关怀活动缺乏具体政策、可行措施,在关键时候政治思想工作要为业务工作“让位”,导致部分党员对党组织的依靠性、信任感减弱,“有困难找组织”的传统受到挑战。2、关怀途径有待拓宽。调查发现,大多数机关党员的利益和需求不能充分表达出来,尽管每年党组织都会召开民主生活会,但由于参会人数较多,党员的个人问题或思想上的波动不便在会上表达,所以党组织有时不能及时了解党员的切实需求,利益表达渠道不畅通,部分机关党员难以找到合适的对象和机会表达自己的真实意见,导致关怀形式单一,流于表面。

    (三)缺乏长效性。目前,党组织在关怀方面都进行过各类探索,其中也不乏一些非常有实效、得人心的好方法。但是部分党内人文关怀工作方式只作为创新性做法提出,到了一定阶段稍有成效后就被另一个创新性活动替代,未能深入常态开展,缺乏汇总与凝练,导致党内关怀机制较为分散和随意,没有形成完整体系。党内关怀机制不健全,特别是有的党组织没有建立激励、约束机制,工作任务、工作范围、工作内容不明确,相应配置保障不能到位,导致工作随意性大,工作时断时续,使党内人文关怀工作还暂时处于“临时突击”的状态。

    三、加强财税系统党内人文关怀的工作思路及建议

    (一)群体分类,差异化管理。

    按照财税系统内部的党员群体实际情况,将全体党员从职务上可以分为领导干部类、先进骨干类、基层普通类三大类。根据不同性别的特点和差异,可以分为男女两大类群体。对不同群体的党员要分别登记建立《党内关怀册》,内容包括党员本人基本信息、家庭成员情况、现实情况、诉求情况、困难原因等情况,统一在党委备案,由专职党务工作者分层分类掌握“党员群体”的关怀需求,及时收集、分析党员干部多样化的合理需求,实行动态监控和管理,全面掌握党员的思想、工作状况。

    (二)需求分层,精细化关怀。

    1、政治上关心。重视和关心党员政治上思想上的进步和提高是党内人文关怀的首要任务。一方面关心党员的成长与进步。特别是加强思想理论教育、理想信念教育和思想道德建设,创新教育观念、内容和载体,激发党员振奋精神、调节心态,培养党员自豪感、荣誉感。另一方面服务党员的政治生活。推行党务公开制度,充分尊重党员的主体地位和民主权利,激发党员的主体意识,保障党员的民主权益。

    2、精神上慰藉。随着物质需求的不断满足,党员干部在精神方面的需求日渐强烈。领导干部类党员由于工作繁重,工作时间和家庭活动容易引起冲突,需要缓解工作家庭双重压力;先进骨干类党员希望得到更多职务晋升机会,需要关注人生规划和目标实现;基层普通类党员由于自身主观或客观方面的限制,进步较慢,容易造成心理负担大或者倦怠麻木、积极性低的心态,需要塑造阳光心态;特殊困难类党员,或年龄缘故,或因病因灾,容易引起负面情绪,需要重塑心理和谐,建立自尊自信。针对四类党员的不同精神需求,党内应适时开展思想疏导和心理咨询,化解负面情绪,缓解心理压力。

    3、生活上照顾。随着社会生活的急剧变化,工作和生活节奏的明显加快,机关党员生活压力不断增大。作为“社会人”的一员,党员干部也需要生活上照顾与帮助,如党员中的青年党员需要面对住房、婚恋等实际问题,女性党员面临子女教育、赡养老人、夫妻关系等家庭困惑。党组织应想方设法关怀好、解决好他们的实际生活中的问题,在政策允许的范围内,尽可能帮助他们解决个人和家庭的实际困难,才能使他们无后顾之忧,全身心地投入到工作中去。

    4、工作上帮助。以职业关怀为保障,加强先进性教育、业务知识培训、素质拓展实践等教育培训,提升党员干部的才能才干和为人民服务的能力。规范设岗定责,建立科学的绩效评价机制、完善的党内激励制度,提升履职水平,帮助练好内功,营造更加公正、公平、和谐的工作环境和氛围。建立巾帼文明示范岗、党员示范岗、党员志愿者队伍等有效载体,引导广大党员立足本职岗位,发挥先锋模范作用,使关怀效果最终推动各项工作有序开展。

    (三)举措分步,长效化推进。

    1、需要进一步优化的措施。

    (1)帮扶关怀。在党员干部的关键时刻和瓶颈时期开展 “节日送祝福”,遇党员入党日、工作日、生日等重大节日送去党组织的祝福;“平时送提醒”,对党员定期或不定期的开展温馨提醒;“惑时送解答”,在党员遭遇困惑时指点迷津、答疑解惑,帮助走出困境;“难时送帮助”,在党员遭遇困难、变故时及时送去问候关心,尽可能提供援助。通过全节点、全覆盖、全方位的帮扶关怀机制,把党组织关怀送到广大党员的心中,达到“关怀一个,温暖一片,关怀一刻,感恩一生”的效果。

    (2)提醒关怀。根据具体情况对谈心对象分类预警,对重点领域、重要岗位的党员干部进行常态化的关爱提醒,定时约谈,定期进行强化教育;对存在苗头性问题的党员干部进行人性化的教育谈话,主动约谈,及时进行防范教育。对心理情绪出现异常波动的党员干部专业化心理疏导,个别约谈,帮助消除思想顾虑。从党内谈心的形式上来看。可以上班时间谈,也可以休息时间谈,可以平时谈,也可以节日前谈,可以单独谈,也可以集体谈,同时注重长期跟踪问效,确保谈话实效。

    2、需要进一步创新的平台。

    (1)数字党建平台。利用网络信息时代技术,在手机平台开通“财税驿站”,每周定时发送本周关注、温馨提醒、潮乡清韵等短信,把党的关怀和温暖送到干部身边,增强关爱教育效果。在财税内网开通“党员服务先锋站”数字化党建新平台,设立信息动态、党务公开、学习园地、党员风采、24小时信箱、调研调查、服务指南等栏目,设置党员“节日、生日”祝福等温馨小模块,定期开展网络微型会议、网络谈心谈话、在线主题讨论、专题心理咨询等互动,为财税系统党员干部工作与学习提供一个便捷的沟通交流、发表意见以及动态监督平台,充分发挥党员干部的参与权、监督权等民主权力。

    (2)制度创新平台。确立机制保障,铺设党内人文关怀的“操作面”,完善立体式扩展的关怀格局建立健全领导协调机制。建立健全的工作协调机制、需求管理机制、资金保障机制、效果反馈机制,是推进党内人文关怀的保障。建立健全的工作协调机制,即要建立专职小组,负责策划执行党内人文关怀举措。建立健全的需求管理机制,及时掌握党员的基本情况、准确解析党员需求、合理给予关怀措施,确保关怀有针对性。建立健全的资金保障机制,建立党内人文关怀基金,严格资金使用管理,确保关怀及时性。建立健全的效果反馈机制,将党内人文关怀成效作为对党组织主要领导评价的重要指标,同时开展各类优秀党员、先锋党员评比,对不同类型的关爱党员进行表彰奖励,树立先进典型。

    (3)构建文化平台。培养兴趣爱好,释放工作压力。生活情趣使人身心愉悦,并能调节生活节奏,财政地税系统为缓解女性党员干部的心理压力,根据女性特有的实际需求,成立了排舞、剪纸、园艺等有益女性身心的兴趣活动小组,培养女性党员干部广泛的兴趣爱好,将她们从紧张繁忙的工作压力中解放出来。

                                                 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色