欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

单亲妈妈家庭生活现状调查与思考

周王庙镇妇联 

    单亲妈妈是一个特殊的弱势群体,她们因为这样那样的原因,面临离婚或丧偶痛苦,她们渴望得到社会的关爱和帮助。关爱、帮扶单亲妈妈走出困境,是各级妇女组织义不容辞的责任。为了了解和掌握单亲妈妈的工作、生活、家庭的真实情况,帮助她们接受单身现实,树立生活信心,重扬生活风帆,周王庙镇妇联对本镇单亲妈妈和家庭生活现状进行了调查摸底,为妇联开展帮扶工作提供了第一手资料。

    一、单亲妈妈调查的基本情况

    1、单亲妈妈的概况。本次调查对象为周王庙镇范围内,孩子16周岁以下随母亲生活的单亲妈妈,全镇共有29名。镇妇联设计了调查问卷表,对这部份单亲妈妈进行了调查问卷。因各种原因拒绝、不方便接受调查外,本次共接受调查的单亲妈妈为22位,其中离异的有14人,丧偶的有8人。单亲妈妈年龄在30岁以下的有1人,30岁至40岁的有18人,40岁以上的有3人。初中学历的有16人,高中的有4人;大专学历的有1人。孩子10岁以下的有8人。

    2、单亲妈妈的经济收入。调查显示,单亲妈妈中工作稳定的有13人,不稳定的有9人,工作满意的有12人,不满意的有10人。月收入在1000元至2000元的有5人;2000至3000的有5人,3000以上有12人。14名离婚后男方未支付抚养费的有3人,经常拖欠孩子抚养费要追讨的有1人,未足额支付的有8人。单亲妈妈中认为独自抚养孩子经济困难的有5人,照顾孩子力不从心、精力不够的有13人,对孩子缺少教育方法的12人。

    3、单亲妈妈的精神面貌。单亲妈妈往往心理压力大,离异或丧偶以后比较在意外界的看法及说法的有17人,不在意的只有5人;大部分人存在心理问题,选择很自信的有7人,较自卑的5的,压抑的7人,内向的3人,脾气暴躁的4的。单亲妈妈对待婚姻的态度有再婚愿望的13人,暂不考虑的有9人。

    4、单亲妈妈需要的帮助。从对单亲妈妈的需求看,认为需要家庭教育指导的最多,有13人,需要经济困难资助的有6人,需要就业帮扶的有3人,需要心理辅导咨询的有7人,需要亲子活动的需要5人。

    二、单亲家庭带来的不利影响 

    1、生活水平下降。在现实生活中,丧偶的单亲妈妈往往选择继续居住在男方家,离婚的妇女中招女婿或两头的较多,大部份仍住在自己家里,也有个别单亲妈妈选择了租房居住。一个人的收入要赡养老人、支付房租、孩子抚养费、教育费以及各项生活开支,对于本来就收入偏低的她们来说更是不堪重负。

    2、弱势地位明显。从调查情况看,单亲妈妈的文化程度普遍不高,从业技能单一,对工作不满意、不稳定的占了较大比例。一直以来她们的问题没有引起社会的重视,被排除在社会关注的弱势群体之外。对前夫未支付抚养费、或拖欠抚养费往往采取一些不恰当的做法,如让孩子去讨要抚养费,导致矛盾加剧,心情恶化。户口问题处于尴尬位置,部分妇女离婚后户口没处迁,只能继续放在前夫家,造成户口上“一夫两妻”的尴尬,有些妇女为了摆脱这种尴尬,想立户却无门,面对这个问题表现得相当无奈。尽管《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规对妇女的各方权益提供保障,但在现实社会中,受传统思想影响,妇女在家庭财产分配、农村土地权益享受等方面存在明显被歧视现象,加上妇女自我维权的法律意识淡薄,或者抱着只要能离婚、吃亏点也就算了的思想,使妇女在财产分配、抚养费、住房等方面应享有的权利受到侵害。

    3、心理调适能力较差。丧偶的单亲妈妈往往需要很长的时间来适应单亲生活,她们的痛苦往往无处倾述、无处排解,造成自卑、压抑甚至自暴自弃。离婚妇女经历了婚变的阵痛,身心疲惫,而这种心态长期得不到缓解,就会导致精神压力过大。家庭婚变无论谁对谁错,从生理、心理上对双方都是一个打击、伤害,她们对重新步入婚姻既恐惧又期待。调查显示,单亲妈妈中有再婚想法的占被调查人的83%,暂不考虑的占被调查的95%以上,这说明单亲妈妈向往生活又害怕再婚。其主要原因:一是怕孩子受委屈。二是再婚家庭关系复杂,对第二次婚姻没有信心。三是有自卑感,自认为拖累大,心理负担较重。四是选择上有局限性,有的为了尽早结束单身生活,没有对男方深入了解匆匆走入婚姻,造成了第二次婚姻的不幸,这些先例让单身妈妈对第二次婚姻产生恐惧。

    4、教育孩子缺少方法。培养好孩子是单亲妈妈的唯一寄托,单亲妈妈几乎把全部的情感和精力都倾注到孩子身上,教育中往往出现期望过高、要求过严,或撒手不管、扔给老人,或过度溺爱、包办代替。单亲家庭由于父母分离,造成情感缺失,夫妻彼此间的怨恨和不满往往会在孩子面前表现出来,又的还利用孩子来报复对方,对孩子造成了极大的心理伤害,单亲家庭的孩子往往情绪压抑,自卑、焦虑、缺乏安全感,有的会相当叛逆,不利于孩子的健康成长。

    三、妇联组织提供邦扶关爱的意见和建议

    1、心理上给予指导。由于单亲妈妈心理受过创伤,性格上敏感、多虑,情绪上容易激动,为了保持自尊心中的郁闷和苦痛往往不愿意和身边的同事朋友倾述。作为妇女组织要多关心她们的生活,村社区妇女组织要定期对她们进行走访,送去组织关爱。同时借助社工这个组织和资源组织她们参与活动,帮助她们排解心理压力,给予心理方面的指导,帮助她们重新树立生活信心,鼓励她们做一个美丽自信的妈妈。

    2、组织上给予关怀。单亲妈妈们在教育孩子、和前夫家庭关系处理、抚养费的讨要、探视权的履行等方面往往存在许多误区,妇联组织有责任把单亲妈妈们组织起来,适时举办一些培训指导课,邀请有关专家对她们面对面地进行指导。近日,我镇尝试开展过一次关爱活动,邀请镇讲师团老师和律师给她们进行了家庭教育方面、关系处理方面的指导,引导单身妈妈走出误区,营造乐观、向上、自信、自强的良好氛围,取得了很好的效果。妇联组织也可以举办单亲父亲和单亲妈妈交友联谊会,为单亲母亲重组家庭创造条件。同时开展单亲家庭孩子的心理健康辅导,通过社会爱心人士结对方式在心理上给予单亲家庭的孩子更多的关爱与帮助,帮助他们健康成长。

    3、法律上给予援助。单亲妈妈往往会因为抚养费、财产等问题不得不寻求法律帮助,妇女组织要努力为单亲妈妈做好法律服务,组织开展法律方面的学习培训,为有需求的单亲妈妈提供法律方面的一对一的帮助和指导,培养她们运用好法律武器维护自身的权益。

    4、生活上给予救助。对于生活上确有困难的单亲妈妈,妇联组织要想方设法筹措资金为她们扶贫帮困,及时联系民政、慈善等机构开展救助和就业邦扶,也可以通过联系社会爱心人士开展结对邦扶,通过救助帮助单亲妈妈度过难关,摆脱困境,让她们开始新生活,享受一路阳光。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色