欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

城镇化进程中失地妇女就业问题及对策报告——基于海宁市失地妇女群体就业的调查

许村镇妇联

 

    “有地斯有财”,长期以来土地都承载着农民权利和保障的基础,随着城市化进程的加快,城市郊区大量土地被征用,部分农民失去土地成为新的弱势群体,而失地妇女则更是这一弱势群体中的“弱势”。为了解城镇化进程中失地农村妇女的就业现状,笔者以海宁市失地女性作为调研对象,选取了海宁市许村镇双联村这个典型的全村拆迁的村落为样本,采用深度访谈法和问卷调查法为研究方法,访谈对象包括村社区干部、就业援助者、失地女性等,共发放问卷500份,回收问卷465份,其中有效问卷441份,有效率94.8%。

    一、失地妇女就业问题分析

    为了解失地妇女的就业情况,笔者在问卷中设置了干个体、打工、带孩子的选项,统计显示工作与在家待业人数各占一半;在失地妇女就业渠道方面,问卷中设置了熟人介绍、中介推荐、用人单位招工、政府安排、自己寻找,统计显示分别为26%、2%、9%、1%、62%;在就业最大困难方面,问卷中设置了无技术、无资金、文化水平低、无门路、性别歧视、无信息、家庭问题、其他,统计显示位于前四位的分别是无技术、无资金、文化水平低、无门路,分别为75%、53%、51%和42%。

    本次问卷调查的失地妇女基本情况如下:从年龄构成看,20岁以下占4%,20~29岁占20%,30~39岁占29%,40~49岁占29%,50~59岁占18%。从文化程度看,文盲占7%,小学占21%,初中占53%,高中占17%,大专以上占2%。

    从访谈和问卷情况看,失地妇女就业主要存在以下几方面的问题:

    1、传统生活方式浓厚,“自愿失业”倾向明显,就业率较低。

    受到传统生活方式和生活习惯的影响,失地妇女在征地拆迁后个体发展的主动进取精神较弱,还存在“等、靠、要”的思想。在调查问卷中,有一半的失地妇女在征地拆迁后选择在家带孩子、做家务为主业,在走访中很多妇女表示没有主动去找过工作或了解过目前的就业情况,她们基本没有工作的想法,也没有未来发展的方向,只有3%的妇女关注或尝试过自主创业。

    2、劳动技能单一,就业层次偏低,择业面较窄。

    农村妇女普遍文化程度较低,劳动技能单一,失地后只能从事脏、苦、累的简单体力劳动,就业岗位基本居于劳动力市场的底层,处于边缘化的地位,调查显示失地妇女在服务业的就业比例最高,达到32%。

    3、缺乏技术和资金支持,就业期望较高。

    部分失地妇女在创业坟墓具有一定的意向,但限于技术及资金的匮乏而往往无法实现或者半途而废。同时,失地妇女对工作整体要求高,这与自身技能又形成巨大反差,使她们很难在就业市场找到自身满意的工作并全身心的投入其中,很多都是打零工无保障的状态。

    4、劳动力转移机制不健全,就业培训制度流于形式。

    目前为止全市范围内未能提供合理、有效的就业保障服务政策,失地农民就业培训也基本流于形式,很难让失地农民掌握真正可用于就业的技能。在征地过程中,经济效益被赋予更多关注,而长期的就业安置服务和失地妇女对于自身的就业和发展需求往往被忽视,致使失地女性就业一直处于自发和无序流动的状态。

    5、社会支持网络匮乏,中介组织不健全。

    在失地妇女就业渠道方面,通过熟人介绍、自己寻找,分别占到了26%和62%,可见,失地妇女的社会支持网络较匮乏,在就业中缺乏相应的社会资本,同时也存在一定的性别就业歧视因素。就业信息不对称是妨碍失地妇女就业的一个重要因素,在调查中只有2%的人通过中介组织找到工作,传统的中介服务组织在针对失地妇女就业方面的服务少之由少,在提供信息、就业保障、服务方式等方面远不能满足失地妇女的就业需求。

    二、解决失地妇女就业问题的意见建议

    1、健全社会保障机制,创新再就业培训机制。

    在走访调查中发现,很多已就业的失地妇女在岗位中没有参加社会保险,也没有签订任何劳务合同,这对她们务工权利的保障是十分不利的,因此人力资源服务机构需要进一步健全社会保障机构,建立一个失土农民的就业服务机构,有专职人员负责失地妇女就业帮助服务,设立劳动保障机构,对失地妇女中就业困难人员提供再就业援助政策,建立失地妇女的就业失业登记,向他们发放与城镇职工失业人员一样的失业证。

    在失地妇女再就业培训方面需创新培训模式,首先是加大宣传力度,有关部门要研究妇女的生活特点,通过多种渠道和方式来扩大培训活动在失地农民中的知名度。其次,优化课程设置,逐步增设失地妇女感兴趣的内容。结合当地劳动力市场的需求情况,培训项目的选择应侧重于服务行业的技能,为有条件的失地农民开设创业培训指导课程。实施差别性的按需培训,将培训与就业推荐挂钩,面向广大受训学员实时发布就业信息,积极举办各类失地人员的招聘会,提供全方位的就业服务。

    2、探索合理的征地补偿金发放模式。

    尽管目前普遍认为征地补偿标准偏低,但它对于大多数农民而言仍然是一笔不小的收入。而笔者在调查中发现,土地补偿金的获得对于失地妇女的就业产生了显著的负面影响。因此结合实践,笔者建议有必要对其发放模式进行进一步的探索,尽量避免或减少一次性发放货币补偿的方式,例如:可以将一次性发放改为分期发放,而且除了现金以外,可以尝试其他的发放模式。

    3、发展劳务中介组织,培育劳务经纪人。

    政府可以扶持以失地农村妇女或所有失地农民为服务主体的劳务中介组织和劳务经纪人队伍,尤其是着力培育一批女经纪人,发挥她们开拓劳务市场、收集发布劳务信息、培训劳务人员、协调劳务关系、提供劳务服务和法律咨询等作用。扩大失地妇女的就业门路,增加就业机会。

    4、构建社区就业活血机制,保障妇女平等就业权利。

    社区是离失地妇女最近的基层组织,目前,失地安置社区就业开发还不是很充分,社区就业有着非常大的增长空间,将失地安置社区建设与增加失地女性就业结合起来,通过开发社区服务增加就业岗位的社区就业,是缓解当前严峻就业形势下失地女性就业困境的重要路径。同时通过社区的整合功能,为失地妇女提供再教育、妇女权益保障、法律维权等部分基础性服务,使得失地妇女在就业中能与男性处于平等的地位,提高妇女维权意识和文化知识水平,使妇女的权益保障真正落到实处。

    5、建立失地妇女创业扶持机制。

    对失地妇女创业给予政策扶持,探索失地妇女小额信货、创业基金、创业孵化器等扶助新形式,引导失地妇女在门槛较低的第三产业中寻找创业机会,并结合适当的减免税措施。充分调动失地妇女创业的积极性,将那些通过扶持、培训实现成功创业的失地妇女作为典型进行宣传,强化她们对创业就业的正面印象。

    以上就是这段时间笔者通过走访调查对失地妇女就业问题及对策的一些浅薄了解和认识,失地妇女就业问题已经成为一个全社会的问题,需要全社会共同给予关注和相关部门在政策方面的完善,希望笔者的调查能对一定地区解决失地妇女就业问题有一定的帮助。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色