欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

关于“巾帼文明岗”创建的调研与思考

   斜桥镇妇联

     “巾帼文明岗”是“巾帼建功”活动的重要载体,是提高城乡妇女素质、塑造女性形象的重要途径,近年来,市妇联创新活动,规范管理,使“巾帼文明岗”创建活动日益深入人心,有效地调动了广大城镇妇女的积极性,为促进全市经济和社会发展发挥了重要作用。但是,在“巾帼文明岗”创建中还存在的问题,为进一步分析研究新形势下巾帼文明岗创建活动对职业女性发展的影响,进一步推动“巾帼建功”活动。现对我镇巾帼文明岗创建活动情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

    一、我镇“巾帼文明岗”创建活动的现状、特点

    “巾帼文明岗”是团结、凝聚广大城镇妇女岗位建功、岗位成才的有效载体,已经成为我镇妇女工作的一个亮丽品牌。经过全镇上下的共同努力,我镇“巾帼文明岗”创建活动达到了“创品牌、树形象、优服务、增效益、出人才”的多赢目标,出现了“设一个岗,带一片人,挂一个牌,树一面旗”的良好局面,产生了良好的社会效应。多年来,我们围绕提高妇女素质这条主线,加强对妇女的教育培训,开展岗位技能竞赛,激励妇女创先争优,培育了大批的先进妇女群体,涌现了许许多多岗位建功、岗位成才、岗位奉献的优秀典型。目前,全镇已建巾帼文明岗12个,其中省级岗2个、嘉兴市级岗5个、海宁市级岗5个。多年来,各级巾帼文明岗的创建活动贴近行业需求和妇女实际,与时代主题相结合,使创建活动在规范化、制度化及特色创新方面有了较大提高,创建领域和范围更加广泛,示范带动作用更加明显,在凝聚妇女力量、培育先进妇女群体、提高妇女综合素质方面取得了显著成效。具体表现在以下几个方面:

    1、拓展创建领域,提高了巾帼文明岗的覆盖面。“巾帼文明岗”活动创建以来,活动名称由原来的“巾帼示范岗”到后来的“巾帼文明示范岗”,直到现在的“巾帼文明岗”,创建范围逐步拓展,已经从最初的窗口行业拓展到几乎所有女性集中的行业,从一般服务行业拓展到教育科技、党政机关、企事业单位、新经济组织等,形成了各行业各系统互动的大格局。

    2、加强监督管理,提高了巾帼文明风创岗质量。镇妇联从制度建设入手,不断完善管理办法,规范工作流程,各创岗单位将创建工作纳入部门、单位整体工作安排,为创建活动提供必须的人力、物力和财力保障,并设立监督举报电话,接受社会监督,创建质量不断提升,使“巾帼文明岗”真正成为了妇女建功成才的阵地,社会文明的窗口,行业形象的样板。

    3、服务工作大局,丰富了巾帼文明岗创建活动内容。赋予“巾帼文明岗”创建活动以时代内涵,不断创新争创形式和内容,是这项活动频出新意和亮点、始终保持旺盛生命力的的关键所在。多年来,各级岗突出行业特色和妇女需求,根据不同时期的工作中心,因地制宜地开展了一系列各具特色的活动。如在职业道德教育中,开展“讲道德比诚信、讲业务比技能、讲服务比水平、讲效益比贡献”活动。在“美丽乡村建设中,开展“我为治水献一计、弯腰一秒、清河治水美丽洛溪、优美庭院我先创”。正是这些活动的开展,使“巾帼文明岗”创建活动得到不断深化和发展,品牌效应得以广泛传播,从而取得了良好的人才效益和社会效应。

    4、展示巾帼风采,扩大了巾帼文明岗示范带动影响。多年来,镇妇联注重发挥示范岗的辐射带动作用,通过宣传带动、事迹介绍、评比表彰等形式,推广“巾帼文明岗”的经验做法,扩大社会影响,带动了更多女职工建功成才。对评选出的各类先进集体和先进个人,通过镇报、网站等多种形式广为宣传,让社会更多地了解这些岗位岗员的先进事迹,扩大了社会示范效应。在创岗活动中,各级“巾帼文明岗”还注重回报社会,引导岗员积极参与“结对帮扶”、“岗村结对”、社会服务等公益活动,为创岗成员提供奉献社会、为群众办实事、办好事的平台。据统计,岗村结对活动开展以来,各级“巾帼文明岗”参与与农村社区开展文化宣传100场次,提供各类服务15000多人次。

    二、存在的不足和问题

    回顾近年来“巾帼文明岗”创建活动,正是因为各基层妇女组织找准了经济社会发展、女性需求和妇女工作的最佳结合点,紧扣 “党政所急,妇女所需,妇联所能”的工作要旨,使之成为了具有鲜明的时代特征,具有先进性、实效性和群众性的好活动。但是,在肯定成绩的同时,我们也发现我镇“巾帼文明岗”创建活动开展并不平衡,还存在一些较为突出的问题,需要加以重视和解决,主要表现在:

    1、个别单位对创建活动的重要性认识不够。有些单位认为“巾帼文明岗”只是妇联系统的一个荣誉,存在只要妇女工作抓的好,就等于开展好创建活动的片面认识;有的单位则把“巾帼文明岗”等同于“先进单位、先进科室”,只注重完成好本职工作,缺乏创建“巾帼文明岗”的品牌意识;有些单位还将“巾帼文明岗”创建活动与“青年文明号”活动相混淆。

    2、创建中缺乏有效的激励措施和相应的管理机制。个别岗创建制度不够完善,内容缺乏针对性,量化指标少,可操作性差。有的岗功利思想重,争创荣誉热情高,创上后就把“文明岗”做为对外标榜的成绩,放松了内部监督和管理,使创建活动成了一种短期行为。有的规章制度落实不够到位,创建标准、制度及措施更多地限于书面表达,尚未能充分转变为行为规范。 

    3、创建活动开展的不够平衡。有的单位创建积极性高,主动性强,软硬件建设到位,有的单位受条件限制,对创建活动的意义认识不够,争创氛围不够浓厚,文明岗的创建氛围有待于进一步加强。

    4、“巾帼文明岗”创建活动在特色方面有待加强。“巾帼文明岗”创建活动开展了多年,积累了很多经验,也产生了很多固定的模式,大多数创建单位活动特点不突出,总是别人干什么,自己也干什么,没有结合自身实际,创建工作缺乏生机和活力。

    三、今后创建工作方向

    如何让“巾帼文明岗”创建活动持续、健康、有效发展,更好地展示其品牌特色并发挥辐射带动效应,已成为我们当前和今后一个时期亟待解决的问题。今后在创建“巾帼文明岗”活动过程中,需要在以下几个方面下功夫:

    1、提升创建理念。开展“巾帼竞赛”、“巾帼文明岗”活动重在创建,要通过创建,有效整合资源,做强做大创岗规模;要通过考核,完善创建机制,提升创岗质量。通过公开条件,鼓励申报,实行层层把关,从而促进创建活动不断延伸,质量不断提高。我市已下发“巾帼文明岗”考核细则,我们镇妇联要把巾帼文明岗创建工作与本镇妇女工作实际相结合,不要只是为了创建而创建。要探索推行目标管理,健全激励机制、督察机制和整改机制,提高创建质量和水平。要大力培育和宣传学习型、技能型、诚信型先进岗组,宣传妇女典型,扩大品牌的社会公信力和示范效应。

    2、提升创建内涵。“巾帼文明岗”创建活动要与时俱进、创新发展,需要不断注入新的活动内涵。要以党委、政府不同时期中心工作为重点,努力建设一支思维求新、目标求高、工作求精、作风求实的“巾帼文明岗”领头人。在创建活动中,形成你追我赶、奋勇争先的创建氛围。要创新活动内容,把文明岗创建作为建设美丽斜桥的一项重要内容来认识和推进,加强对文化内涵的发掘和宣传。要积极推进岗位文化建设,将社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德作为创先争优、岗位创评的重要标尺,使科学向上的价值观念、价值取向、价值标准转化为职业女性的共同意识和自觉追求,最大限度增加和谐因素,争做和谐发展的建设者。

    3、提升创建参与面。我们要不断发展新经济组织、新社会组织中“巾帼文明岗”的创建和示范带动作用。在各级巾帼文明岗要深化岗位竞赛,争创一流业绩,推进优质服务,满足群众需求,开展结对帮扶,促进社会和谐,规范科学管理,打造服务品牌。同时,我们要发动已获市级以上的“巾帼文明岗”与具备创岗条件的非公企业结对,把“巾帼文明岗”创建活动宣传到非公企业,从一岗拓展到一岗带数岗,岗岗联创,从而实现“哪里有妇女,哪里就有‘巾帼文明岗’”的创建活动。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色