欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

考试焦虑严重影响青少年身心健康

问题描述:

考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态他们怀疑自己的能力,忧虑,紧张,不安,失望,行动刻板,记忆受阻,思维发呆,并伴随一系列的生理变化,血压升高,心率加快,面色变白,皮肤冒汗,呼吸加快,大小便增加等。这种心理状态持续时间过长,便会出现坐立不安,食欲不振,睡眠失常等现象,影响身心健康。

随着社会竞争的日趋激烈,高考的功能被无限放大,越来越多的高中生受到考试焦虑的困扰。根据近几年对本校学生的调查,我们发现约有70%的学生存在不同程度的考试焦虑,其中有21%左右的学生表现较为严重。其中有3%5%的学生存在严重的考试焦虑症,他们整天心慌意乱,忐忑不安,上课也听不进去,总觉得自己什么事情都做不好。他们极其在乎考试成绩,每当成绩下滑就会非常痛苦,焦虑恐惧,情绪低落,寝食难安。

心理分析:

首先,考生的焦虑来自于高考的大环境。根据现行的高考制度,高中学生从进入高二年级开始,就将面临全省统一组织的6门学科的学业水平考试和6门学科的高考,如果每一门学考科目和选考科目都参加二次考的话,那么考试的场次将增加到22次之多。除此之外,接连不断的周考、月考、模拟考等,频繁的考试无形中就增加了他们的心理负担。此外,二次考虽然使学生有了更多的自主权,但伴随着选择的增多,考生在取舍的过程中烦恼也增加了。

其次,家长的高期待和不和谐的家庭氛围会导致考生心理负担沉重。有些家长们希望孩子能考取更好的学校,亲戚之间存在相互攀比,于是孩子们害怕考不好对不起父母的期待,给父母丢脸。还有的家庭存在夫妻矛盾,亲子矛盾,家庭氛围沉重紧张等在潜移默化的影响着考生的情绪。

最后,考生个人的因素,不擅长自我调节,易受外界干扰,心理素质较差。对成绩表现出过分的敏感,把注意力全都放在了如果没考好会怎样,他们还会把没考好的负面想象当成事实,然后让自己陷入失望、低落、悲伤的状态中,于是导致学习状态涣散,学习效率低下、而学习状态差又会进一步使他自我感觉更加不好。强化自己不够好的感觉,而对于好的一面却视而不见。

心理导师建议:

首先,考生的焦虑水平的升高应引起社会的广泛关注。社会层面不要过分宣扬高考的重要性,高考只是人生的一个重要组成部分而不是人生的全部意义。考不好不代表彻底的失败。家长层面能转变观念,降低期待,营造温馨的家庭氛围。希望家庭和社会合力为考生创造一个良好的宽松的大氛围。

其次,学校层面指导学生正确的对待考试,帮助学生有效复习。

一、通过心理辅导帮助考生积极主动的宣泄不良情绪,拥有良好情绪状态情绪宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。可采用以下方法倾诉法,合理宣泄法,书面释放法,情景转移法,运动减压法等。

二、帮助学生进行认知行为调整,降低学习的阻力。

主要针对考生不合理信念中的核心信念 “觉得自己什么事都做不好”。指导学生做到言行一致,化担心为祝福,把思想调整到积极正向的频率上。

、鼓励学生聚焦和链接正向资源,找到学习的动力和信心

著名作家毕淑敏曾写过这样一句话:“大脑和心灵,需要源源不断的正能量濡养,否则人生将变得灰暗无序。”一旦学会链接正向资源,养成了一种本能习惯,逆境将会得到扭转,心态就会得到好转,事态也会得到改观。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色