欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

社会工作融入未成年人帮教工作的“破冰之旅”

  要:近年来,未成年犯罪在全国范围已经成为不容忽视的社会问题,传统的家庭、社会、学校三位一体的管教方式收效甚微。社工工作作为一种帮助人和解决社会问题的公益性质工作,将其融入公安基础管控,能够进一步强化未成年违法犯罪嫌疑人等重点人员稳控、案件预防,在立体化社会治安防控体系建设中发挥出关键作用。

 

关键词:社会治理  社会工作  未成年  基础管控 

 

近年来,未成年犯罪在全国范围已经成为不容忽视的社会问题。在我市,未成年违法犯罪也日益增多,特别是有些未成年人钻法律“漏洞”,因未达法定年龄不能处理,明目张胆敲砸车窗盗窃车内物品。其中多为新居民未成年人,传统的家庭、社会、学校三位一体的管教方式收效甚微。引入社工开展“问题”未成年人的帮扶关爱工作,通过社工的专业化服务,对特殊的“问题”未成年人在生活上予以关爱帮扶,行为上予以矫治教育,起到良好的教育矫正作用,从源头上防控未成年人违法犯罪,维护社会治安稳定。

一、社会工作的作用和发展现状

社会工作是一种帮助人和解决社会问题的公益性质工作。它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他不幸者,预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题,同时开展社区服务,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致。社会工作的主体是社会工作者,“社工”遵循严格的专业伦理和“助人自助”的价值理念,通过个案、小组等专业方法,帮助他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正。在当前社会治理格局中,社会工作的推广和发展,能进一步完善社会保障、维护社会稳定、推进社会发展、促进社会和谐,在服务人民群众安居乐业上发挥出举足轻重的作用。

近年来,浙江省、嘉兴市相继把发展社会工作写进了年度政府工作报告,出台了一系列鼓励和规范社会工作开展的纲领性文件,嘉兴被民政部确定为全国首批社会工作服务示范地区。海宁市在细化落实方面,先后制定了《关于进一步深化“社区、社会组织、社工”互动机制的实施意见》《关于推行“社工服务积分制”鼓励社会各界参与社会工作服务的实施意见》,在嘉兴率先实施征、选、估、导、审“五步法”的政府购买社工服务机制,建立起“五个一”(一个社区、一个社工室、一个专业社工、一个服务项目、一个专业督导)的社区社会工作发展模式,打造出了一条独具海宁特色的社会工作发展之路。新常态、新形势下,提升社会治安“驾驭力”,牢牢掌控各类风险隐患,把矛盾纠纷化解在萌芽、解决在初期、控制在基层,仅仅依靠公安机关“单打独斗”是远远不够的。在当前社会工作得到重视和大力发展的有利条件下,社工力量已成为社会治理创新的“生力军”,把社工力量资源融入公安工作中,发挥互联互通的互补优势,是实现公安工作和社会工作创新发展、共同发展的现实需求。

二、社工力量融入未成年人帮教工作的积极意义

社会工作与公安工作在构建和谐稳定的治安环境方面有着异曲同工之处,都是保障现代社会和谐稳定的重要力量。与公安相比,社工所具备专业知识,与服务对象(案主)的亲密度高,并且擅于开展心理疏导和专业服务,这些特点使得社工成为公安民警最佳的合作伙伴。加快培育和推进公安社会工作项目,加强公安专业的社工队伍建设,在教育感化重点人群、稳控化解民间纠纷等维护稳定的工作方面能够发挥重要作用。

1.有利于公安管理服务效能的提升。在未成年违法犯罪嫌疑人、社区戒毒等重点人员的教育帮扶工作中,社工拥有比较专业的与人沟通交流的技巧。社工在与案主作沟通的时候,用“同感”效应,设身处地的为案主考虑,让案主通过自我思考来了解事情的解决方案及最终效果,从而使案主表达出自身都没有意识到的情感,可以保障每次与案主谈话的顺利进行,并通过这种方式知道案主内心的真实态度,从而了解其确切需求,给接下来的工作定下规划,预测工作能达到的程度和效果。同时,专业的社工具备社会学、法理学、管理学、心理学等多方面的知识,拥有丰富的知识系统,具备基础的法律知识,这样在工作中社工能够有理有据,而非单纯地以情劝说,在工作过程中也起到很好的法律宣传效果。

2.有利于社会矛盾的深层次化解。在面广量大的未成年人敲砸车窗盗窃车内物品案件中,公安办理案件和开展人员管控针对的都是未成年人,有些“问题”未成年人钻法律“漏洞”,因未达法定年龄不能处理,明目张胆敲砸车窗盗窃车内物品。传统的家庭、社会、学校三位一体的管教方式收效甚微。而社工能运用许多社会工作特有的专业方法,对全市“问题”未成年人进行法制宣教、教育感化、行为矫治,使服务对象巩固矫治成果,最大程度回归社会正途。同时,在公安指导下,社工以社区为工作轴心,通过专业化社会工作,从源头上加强管理,防范未成年群体行为偏差,遏止各类犯罪活动的滋生,对于维护整个社会的稳定都有着积极的促进作用。

3.社会工作在禁毒工作中得到成功实践。截至20169月份,海宁全市在册吸毒人员总量排名嘉兴市第二,且毒情呈现出底数高、低龄化的特点,毒驾形势严峻、疾控隐患大,且每年要造成近4.4亿元的巨额经济损失。针对严峻的禁毒形势,海宁市局和社工机构在全市禁毒领域开展深入的合作,时间已有六年之久。20104月,海宁被确定为全省社区戒毒康复综合干预试点单位后,我局把“有利于帮助吸毒人员戒除毒瘾、有利于落实帮教措施、有利于减少社会矛盾”作为原则,以禁毒社工队伍建设为重点,并积极争取市委市政府的大力支持,将社区戒毒康复工作列为全市民生工程予以推进,同时,紧密结合全市各镇(街道)毒情实际,探索社工队伍管理新途径,营造公平合理有序流动的良好环境,使广大社工干得舒心、留得安心,提高社工工作积极性,真正成为公安民警的得力助手。经过六年的努力,禁毒社工在禁毒宣传、预防教育、帮助吸毒人员回归社会发挥了举足轻重的作用,有力推进了海宁全市的禁毒工作的开展。目前,海宁全市禁毒社工实际已配备50名,海宁本地籍吸毒人员的见面排查、分类建档、管控帮教的比率以及社区戒毒、康复有效执行率全部达到了100%,毒情蔓延形式得有效遏制,市禁毒办还先后被评为省、市两级禁毒系统先进集体。

三、对于社会工作嵌入未成年人帮教工作的设想

近年来,政府购买社工服务项目从养老、青少年、婚姻家庭方面一直拓展到卫生、教育、司法以及民政工作各领域,服务人群也从较窄的老年人、残疾人、妇女儿童等拓展到新居民、刑满释放人员、低保家庭、重点优抚对象等领域。专业社会工作服务领域的拓宽设计和品牌项目建设推广,促进了社会工作行业的可持续发展运作,这也是社会工作专业化、本地化的发展需要。站在公安的角度,也需要全市社工机构和社工队伍围绕公安社会治安管理工作进一步拓展服务领域,当好公安的好帮手、好参谋。

1.教育和挽救问题“新二代”。近年来,未成年“新二代”违法犯罪问题日益严峻。以海宁市为例,今年以来,市区砸车玻璃盗窃车内物品和盗窃沿街商铺的案件占到全部刑事警情的10%以上,破获案件中70%以上都是12岁至16岁的未成年“新二代”作案,按照《刑法》、《刑诉法》等法律规定,只能批评教育后释放。并且,这批人很多已经辍学,有家不回,公安机关联系过该批人员的家长试图共同管教,但很多家长不愿配合,有的甚至无法找到家长。家长不想管、学校管不了,这就需要青少年社工和学校社工的及时介入,开展个案辅导,让他们更多的接触“正能量”,一方面,加强社会保护,防止他们继续受到消极因素的影响,促进他们在学校和社会中的融入;另一方面,通过对家长的引导,带动家庭氛围,提供情感温暖和心理支持。

2.实施关爱未成年人“向阳工程”。目前,市公安局正与海宁红太阳社工服务中心协商联合开展“向阳工程——海宁市关爱未成年人项目”专业社工服务项目。服务对象由公安机关根据未成年群体违法犯罪情况梳理确定。双方合作对全市“问题”未成年人的帮扶关爱社会化服务工作,充分发挥社会服务机构在对未成年人帮扶中的积极作用,组织或参与公安、法制、教育、社保、新居民等有关部门的宣传、教育活动,帮助服务对象及其家庭争取正当的获取教育、获得培训、获得法援援助的条件等,同时引入社会多元力量参与对未成年人的教育、感召、帮扶、关爱工作。

3.辅助开展重点人群的帮教矫正。对涉毒、盗窃车内物品等重点未成年人的管控是全社会的共同责任。这类人员因其自身的特殊性对社会治安影响较大,每年由他们引发的各种问题层出不穷。部分重点人员思想僵化,工作很难做通,冥顽不灵,如海宁连杭片区打击处理的郭某等人,公安机关对其依法处理,仅仅是治表,更重要的是从他思想源头上进行开导化解,社工就拥有这方面的专长和优势,能够帮助他们自我认识、自我重建,利用专业知识方法使这类人走出阴霾和极端,重新融入社会。

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色