欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

农村妇女平等发展的调查思考

 

  为进一步贯彻落实中央党的群团工作会议精神和省委十三届七次全会精神,深入开展“三严三实”专题教育,全面掌握我镇妇女、家庭和基层组织建设等基本情况,周王庙镇妇联广泛开展了“进万家门、访万家情、结万家亲”大走访大调研活动,围绕“访三情”、“定三策”、“结三对”目标任务,自9月起集中三个月,镇、村(社区)、妇女组长三级妇女干部深入村(社区)、家庭,妇女群众,采用召开妇女座谈会、走访家庭和群众,发放问卷等形式,了解妇女群众当前的生活、工作、精神等现状。

  从了解到的情况看,当前妇女整体素质进一步得到提高,男女平等、婚姻自由、健康生活等理念深入人心,妇女竞争意识、维权意识、自我保护意识、生态意识、民主参与意识等不断增强。广大人民群众安居乐业,家庭和谐,家庭成员之间、邻里之间关系和睦相处。妇女的住房条件及居住环境不断改善,对周围环境、绿化、美化需求强烈。但是,由于历史和现实的诸多原因,目前农村妇女整体素质还不高,大多数的农村妇女在发展生产技能、科学文化水平、民主参与能力、文明生态习惯等方面还存在很多问题。

  一、当前农村妇女存在的几个主要问题

  (一)农村妇女整体素质偏低

  妇女虽然与男子享有同等的教育权利,但农村妇女中,妇女总体文化水平较低,特别是40岁以上妇女,高中以上文化程度的比例低。这导致农村妇女对新知识的接受能力明显降低。大部分农村妇女白天忙着在企业上班,空余时间又忙于农活和家务,缺乏自主学习意识,对学习当前新的文化、科技、法律包括电脑等知识缺乏信心,导致妇女知识水平相对低下,整体素质不高。

  (二)农村妇女创业热情不高

  目前传统农业耕作投入大,工作辛苦,收入有限,大规模的种养又面临风险,缺乏技术和资金,更多的妇女愿意选择去企业打工挣钱,妇女发展农业生产规模种植热情不高。部分农村妇女虽然也有发展种养业、产业化经营的梦想,市妇联也在全市女能手中推出了小额贴息贷款工作,但绝大部分妇女安于现状,缺乏开拓创新、竞争进取精神,加上对新品种、新技术接受能力不强,找不到合适的发展项目而不敢涉足。

  (三)农村妇女思想观念滞后

  在民主管理方面,由于农村妇女知识水平低下、政策法律知识缺乏,往往会处于被动一面,不敢发表自己的观点和意见,缺乏民主参与的主动性。在婚姻家庭方面,由于受传统的家庭角色分工影响,农村妇女既要与男子一样出门打工挣钱,又比男子承担更多的家庭责任,包括做家务,抚养孩子,照顾老人。妇女活动范围相对狭小,社交受到一定限制,难于接受新生事物,妇女思想观念相对落后。在卫生健康方面,绝大部分农村妇女开始重视家庭卫生健康,但仍不注重保护公共卫生,乱堆乱放、随手扔垃圾的习惯还难于扭转,不文明行为随处可见。

  (四)农村妇女文化生活贫乏

  随着文化事业的蓬勃发展,加上农村妇女从土地上解放出来,广大妇女对文化活动的需求愈加强烈。村妇代会平时组织的活动也有限,偶尔参加村、社区组织的文化活动不能满足妇女日常的文化需求。随着广场舞的普及,农村妇女也喜欢上了这一大众化的舞蹈健身活动,晚上可以看到一堆堆妇女自发聚在一起跳广场舞健身,但总体来看由于缺乏必要的经费支持,缺乏公共文体活动的设施和场所,缺乏专业人才的组织和辅导,妇女文化活动需求相对还不能满足。

  二、引领农村妇女平等发展的粗浅想法

  适应时代发展要求的农村妇女应该是有文化、懂政策、知法守法、文明礼仪,有充分民主观念和掌握现代生产技能的现代公民。当前,农村妇女扮演着越来越重要的角色,她们的发展问题不仅关系最美家庭建设,更是关系到和谐社会建设。妇联组织要从解决农村妇女需求出发,将妇女组织起来,调动她们的积极性,促进妇女平等发展。

  (一)努力提高广大农村妇女的素质

  广大妇女对自身素质提升更加关注,不同年龄、职业的妇女群众对自身素质提升、自我发展的关注重点不同,需求多样化。妇联要通过各种手段,满足不同层次妇女培训需求。开展多层次、多形式的培训,扩大培训面,将培训延伸到各村,最大限度满足农村妇女的培训需求,从了解到的情况看,妇女对养生、健康、各类技能、手工制作的培训较为欢迎,妇联组织要想办法组织她们培训,将妇女吸引到妇女组织中来,感受妇女组织的温暖。妇女组织要发挥好组织、引领的作用,鼓励更多的妇女加入到巾帼志愿队伍中来,通过开展志愿服务,身体力行开展文明、法治宣传、文明劝导、扶贫帮困、助推美丽乡村、五水共治等各项活动,从而使身身素质不断提高,还能带动周围妇女群众共同提升农村妇女文明素养。

  (二)不断更新广大农村妇女的观念

  妇联要紧密联系农村妇女的思想实际,鼓励她们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新女性。要积极协调联系文化、科技、司法等部门,定期组织文化下乡、科技下乡、法律下乡活动,扩大妇女的眼界。要多组织开展一些座谈会,宣讲会、演讲比赛、OK赛等活动,增强妇女自信和语言表达能力,提升妇女参与家庭建设、社会管理活动的能力。要通过开展最美家庭建设,优美庭院创建,发挥妇女在家庭中的主干力量作用,使妇女成为有主见,有文化、思想先进、受家人尊重的女性。

  (三)鼓励农村妇女勇于创业

  妇女是农业发展、农民致富的主力军,妇联要引导广大农村妇女积极参与规模种养,大力发展本地传统优势农业产业。对具备一定基础的农村妇女要积极向上级争取扶助政策,包括小额贴息贷款制度。另一方面要通过举办培训班、召开现场会、开展科技结对等科技服务活动,引导农村妇女大胆实践,要把培训和推广新技术结合起来,有针对性地组织农村妇女参加新技能培训。如今农村妇女对实用技能培训需求急切,如电子商务、面点制作、手工艺、育婴员等培训,她们希望能提供相关方面培训并下沉到村里。如今电脑、智能手机已经进入千家万户,妇女对电子产品的学习需求渴望度高,妇女组织要顺应妇女这一需求,提高妇女电脑网络、智能手机的应用能力,全面提高农村妇女的综合素质和创业能力。

  (四)着力丰富农村妇女文化生活

  以妇女为主体的群众性文化活动普及性强,参与面广,吸引力大,是更新妇女观念、满足精神文化的重要途径。妇联组织要积极争取政府资金支持,利用农村文化活动阵地,建立各种妇女文艺队伍,积极开展弘扬时代主旋律、反映社会新风貌、展示新农村建设成果的文化体育活动。通过开展丰富多彩的文化活动,增进妇女间的交流。各村社区妇女组织要顺应妇女文化需求,想方设法为妇女创造条件,建立各类妇女兴趣小组,满足妇女日常文化活动需求。

  (五)动员妇女参与美丽乡村建设

  当前,农村美丽乡村建设正如火如荼,女性在村容村貌整治和家庭环境建设中有着自身独特的优势,更有着不可替代的作用。我们要以目前创建最美家庭、优美庭院为契机,组织农村妇女积极参与美丽乡村建设,自觉保护生态环境。可以通过组建巾帼志愿者队伍,大力开展护绿、护路、清洁、整治周围居住环境等示范活动,带动农村妇女积极参与五水共治、美丽乡村,使农村妇女感受并追求优美清洁的居住环境,建设美丽家园。  

                                                                                      周王庙镇妇联

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色