欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

关于家长学校办学模式的调研与思考

   “教先从家始”,“欲治其国,先齐其家”。人的一生,受学校教育、家庭教育、社会环境和诸多偶发事件的熏陶和影响,其中家庭教育由于其固有的特性而占着十分重要的地位。当前,人们生活水平提高了,但独生子女家庭、离异家庭、重组家庭等越来越多,使不少家庭陷入了教子误区。家庭教育对父母来说首先是自我教育,因为父母自身社会化程度的高低会影响到子女教育的收效。因此家长学校作为实施家庭教育指导的主要渠道,在培训家长、提升家长家庭教育素养方面起着最为基本和重要的作用。

家长学校从20世纪八十年代初诞生到现在,已有近30多年的发展历程。那么现在家长学校已形成了哪些具体的办学模式?这些模式又存在着哪些问题?怎么提升家长学校的办学质量?本文就以上问题对现行的家长学校作了调研并提出自己的思考。

一、         家长学校办学模式的现状调查与分析

1.授课式

授课式是一种比较传统的“家长学校”的办学模式,从最早的家长会形式沿袭而来,即集中向家长讲述有关教育学、社会学、教育心理学、青少年心理健康教育、管理学等方面的基础知识和有关教育对策、措施、案例分析。学校通过授课的传统方式让家长初步掌握一些基本的科学育人知识,懂得正确的教育方法,对孩子进行正确的思想品德教育和学习督促。

授课式是一种常见的教学模式,其优点在于在有限的时间里最大化地向家长传授最多的教育知识,可以帮助家长特别是年轻家长提高自身素质和家教水平。通过向家长授课,使学生家长在家长学校里既学到教育子女的理论知识,又掌握教育子女的有效方法,成为既弘扬优良传统美德又具有现代思想意识,既懂科学又讲方法的高素质的家长,从而更好地挖掘家庭教育的潜力,充分调动家庭教育的力量。其不足之处在于因为是集中授课形式,讲课者面向的众多的家长,只能是采取灌输式教学,而不能依据家长的倾听能力、知识水平等作相应的调整。效率不高。

2.座谈式

座谈式是通过讲座、座谈等形式,指导家长开展行规教育的办学模式。它调整了家长学校的教学形式,在做好家长教育孩子的参谋工作的同时,形成了三位一体的教育网络。授课时,一般采取提问、解答、交谈等方式,通过剖析家庭教育成功、失败的典型事例,真正授人以渔,以改变泛泛说道理,平平讲方法的模式,让授课人与听课人相互交流,使生动的课堂内容在课外得到延伸;同时,还可以针对教学过程中出现的个案进行个别指导、研究、座谈,以求解决个性家教问题。这是座谈式教学的优势所在,但这样的教学方式往往只能面对小部分家长而进行,且这部分家长往往具有一定的共通性,因此受益面相对较窄,有一定的局限性。

3.参与式

参与式是通过让家长参与学校的校园文化的建设、参加学校的节日活动等的办学模式。如家长通过参加学校丰富多彩的少先队活动,看到自己的孩子的特长,又欣赏到别的孩子的擅长,倍受鼓舞,调动其教育子女的积极性;建立家校联系卡、建立家长档案,规范家庭教育;举办家长开放日活动,让家长听孩子们上课等等……让家长参与学校活动等方式来进行实用的、可操作性的教育知识的传播,提高了家长的文化素养。这种模式的优势在于让家长作为教育的旁观者参与校园活动之中,从中领悟教育的内涵指导家庭教育。不足的是由于学校活动时间往往与家长工作时间相冲突,同时由于学校场地的原因不能满足更多的家长来参与活动,更重要的是这样的教学形式对家长的要求比较高,需要对教育有较高的热情及悟性。

4.体验式

体验式是家长学校中家长和孩子共同参与的一种类型。学校有时会组织家长孩子共同参加联欢会、运动会;有时则专门设定一个主题,请家长和孩子一起探究;有时还会让他们走出去,从不同的视角看世界,交流观点。两代人在老师的引导下,共同学习、共同提高。如在一年级新生入队的时候,邀请他们的家长参加“新生入队仪式”,请家长给自己的孩子佩带上红领巾,给自己的孩子说一句鼓励的话语;请家长参加“亲子一同成长”等系列活动,让家长和孩子一同爬山、阅读、谈心、一起拟订新学期的计划等;“六一国际儿童节”,邀请家长来校参加活动,让家长来校和孩子们一起同庆同乐……这样的办学模式内容更丰富,形式更灵活,而且家长、孩子一起体验,有利于融洽亲子关系。不足的是这样的活动需要家长放下架子,与孩子同乐,并需及时抓住契机实现长效性教育,部分家长难以达到。

5.网络式

加强家校联系有多种渠道,而运用网络技术开辟家校联系新渠道,则是教育现代化进程中的新思路,也是学校管理改革中的一种创新。建立网上家长学校,是新时期“家长学校”的一种新模式。网上家长学校,与家长开放的交流;建立家长论坛,方便家长进行问题的探讨,经验的交流。如“家校通”网站,就是利用现代信息技术实现家庭与学校快捷、实时沟通的教育网络平台,是有效解决老师和家长之间沟通,帮助孩子健康成长的、帮助家长获得更多教育方法的信息交流系统。它可以让家长每天都能了解到自己孩子在学校的情况,也可以让家长随时、随地的老师提出建议或反映孩子在家里的表现。通过互联网实现家长与学校间的双向交流,是除了电话、家访和家长会以外的崭新家校联系方式,这种交流打破了时空限制,交流起来无拘无束,畅所欲言。

网络式教学是“家长学校”的一种新的表现形式。其优势在于充分利用现代信息技术架起学校、家庭之间实时、快捷、有效沟通的桥梁,形成社会、学校、家庭和谐共育的局面,促进学生健康成长。不足之处在于不少家长信息化技术运用能力较弱,还不能有效地发挥其网络教学的最佳效果。

二、新形势下的新思考

家长学校是对学生家长进行家庭教育指导的组织形式。笔者认为家长学校教学模式应是以发挥家长学校基本功能为宗旨,以现代教学论为依据,以学校为指导中心和支持系统,通过家校互动,达成家庭教育目标的教学活动结构。它应该具有以下功能:第一,整合功能,即整合学校、家庭、社会和各种教育因素,特别是家庭内部的教育因素,指向同一目标,从而确保教育影响的一致性、连贯性,实现最佳教育效果;第二,同化功能,使单纯的亲子爱与教育爱同化,促进学生身心的和谐发展;第三,调控功能,立足于对不良行为习惯的超前调控,防微杜渐,使学生沿着正确轨道健康成长;第四,诊断功能,切准学生思想、感情和行为的脉搏,及时检出特殊儿童,给以个别指导,使每个学生的潜力和个性都得到充分的发展。结合这四大功能我们不难发现,现行的教学模式应结合不同的教学内容采用不同的教学模式,整合运用,交错渐进,充分发挥其优势作用,弥补其不足,实现家长学校教学效益最大化。

    在研究教学模式的同时,我们还发现新形势下家庭教育出现了一些新问题:

家庭教育目标上,偏高或偏低的问题;家庭教育内容上,重智育轻德育;家庭教育方法上,或溺爱或体罚或放任;家庭教育实施上,重言传轻身教……因此家长学校在今后的工作还需思考如下几个问题:

1.      办学主体应多元。

长期以来,受“学校中心论”影响,认为学校就是培养人的专门机构,具有教育人的责任和天然优势,由此就顺理成章地形成了以学校、幼儿园主导的家长学校办学模式。这样的办学模式,一定程度上确实起到了教育家长、提高家长教育素养的作用。但这中间又存在着一个矛盾:基础教育是一种正规的普通教育,而家长学校教育则是一种非正规的成人教育、业余教育,二者在办学性质、教育目的与任务、课程设置与实施,教学方式与方法、教学考核与评估等方面简直是千差万别。学校有学校的任务与重点,家长有家长的特点与需求,企图单纯通过学校、幼儿园主办家长学校这种单一的形式,完成对广大学生家长实施有效的家庭教育指导的任务,无疑是有困难的。

因此建议家长学校的办学主体应多元,可以是社会机构主导,也可以由市场主导,甚至可以是大众媒体主导。由各级妇女联合会主办的家长学校;由各级关心下一代工作委员会主办的家长学校;由共青团等群众组织主办的家长学校;由城市社区服务中心主办的家长学校;由儿童医院、妇幼保健院、残疾人联合会等机构主办的家长学校、“家长俱乐部”,由教育服务公司主办的市场化家长学校,由各种大众媒体主办的家长学校等等。

2007年由全国妇联、教育部等八部委联合颁布的《全国家庭教育工作“十一五”规划》要求,“探索家庭教育指导和服务社会化、市场化运作新模式。鼓励非政府组织和个人投资参与创办各种家庭教育指导和服务机构,为不同类型、不同层次、不同需求的家庭提供高质量、专业化、有成效的服务。

打通现有办学主体间的壁垒,除了中小学、幼儿园外,多依靠社会机构、行业组织和行业研究会办学,扩大家长教育范围。

2.      教学内容应系统。

家庭教育是一门科学,要研究和探讨的问题很多。现行的家长学校教育内容过于随意,缺乏系统性,且更多的偏向于传授家庭教育知识、技能与方法。建议有关部门加强家长学校教学内容研究,制定可行的指导纲要及教学章程,形成各年段教学体系,根据不同年段的学生安排具体的教学内容,做到有计划,有序列地进行,使教学内容序列化,系统化。使家长学校的教学走向更加全面和开放,扩展到家庭生命周期的各个方面,以满足家庭生命周期各阶段的教育需要,为整体提高家庭生命质量打下坚实基础。

3.      评价体系应完善。

要建立有效的家长学校管理体制。理顺管理关系,建立由各级政府牵头的家庭教育指导机构,对家长学校的办学资质认定、办学条件保障、教育质量督察等工作实行统一管理,并对家长学校的课程设置、教育教学、教学过程与验收等实施具体的协调监督,确保家长学校的办学质量。要充分调动各种积极因素,积极筹措资金,解决当前家庭教育和家长学校经费紧张、办学困难的局,为家长学校的进一步发展提供一定的条件保障。要推进有关家庭教育法律法规的颁行与完善。《全国家庭教育工作“十一五”规划》提出,要努力“推进有关家庭教育法律法规的完善,使家庭教育工作走上科学化、社会化、法制化轨道”。我们期待着它会推动家长学校在制度化、法制化发展道路迈开真正的一步。

 

 

 

 

                                硖石街道妇联

   紫微小学   沈珏萍

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色