欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

巴西姑娘海宁学中医

6月8日,市中医院(市肿瘤医院)针灸科诊室内,一位肤色黝黑、明眸大眼的巴西姑娘穿上了白大褂,她是浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)的留学生法拉。

在市中医院针灸科主治中医师张萍的指导下,法拉左手拿着罐,右手拿着火苗,不慌不忙把火苗往罐子里转了一圈,就把火罐稳稳地吸在了患者背上,动作娴熟。这是法拉第二次到市中医院实习,而她正式学习中医,始于2015年。这位巴西姑娘对于中医的“痴情”,可不是一时兴起的。

为学中医 巴西姑娘两度来中国求学

“我在巴西就喜欢中医了,中医是用自然的方法去调理,我觉得很神奇。”法拉与中医的情缘,在巴西的时候就已经埋下种子。2015年,法拉第一次来中国,她便在北京中医药大学学了一年中医。

那时,法拉是跟一位80多岁的老中医学习,每天从早上7点到中午12点。老中医要不停查病房,法拉觉得走路很累,到了9点就不得不停下来休息,但是老中医依旧健步如飞。学习一个星期之后,很多人觉得法拉可能坚持不下去了,她却为了能够跟老中医学更多东西,开始锻炼身体。

在跟着北京的老中医时,老中医不喜欢在看病时跟法拉交流,法拉会用葡萄牙语把疑问记录在本子上,等查房结束后再仔细地询问老中医。跟法拉一起学习的还有两个巴西的小伙伴,她们不知道怎么扎针,就在自己的租房里练,有时没扎进穴位,痛得叫起来,然后笑作一团。法拉觉得这段经历很有趣:“我们会挑一些不危险的穴位练,像手部和脚部的穴位。”

学了一年后,法拉回了巴西,但她心里还有遗憾。“我觉得我学习的中医还很浅,我还想继续学。”越是接触中医,越发觉得只学到了点皮毛,知识远远不够。去年9月,法拉再次来到中国,在浙大海宁国际校区读中国学硕士,因为学校没有中医这个科目,她通过朋友联系了市中医院,做了一名针灸科实习生,再次开始了她梦寐以求的学医之路。

活学活用 她用中医方法给自己治疗

法拉胸前的工作证上,写着“中医实习生”。在市中医院(市肿瘤医院)学习后,法拉发现,海宁有很多人喜欢用拔火罐的方式治疗疾病。一个科室里,大家一起拔火罐,几个医生同时推拿几个病人,这在巴西是看不到的,她竖起了大拇指:“这里的中医很正宗,可以同时看几个病人,很厉害!”

虽然来市中医院才第二次,但是法拉已经发现了这里有趣的治疗方法。“我第一次看到用扑克牌来做中医治疗!”法拉听这里的医生说,这么做是为了保护皮肤不被灼伤,她觉得这种古老的方法很有创意。

学了几招后,她试着活学活用。前几天,法拉的同学手臂摔伤了,晚上痛得睡不着,在用中药治疗后觉得效果很好。上周五,法拉再次带着她来做针灸,帮助她晚上更好地入睡。

现在,法拉如果自己有头疼或者睡不着的情况,会给自己按摩,如果后脑勺疼,就要按背上的经络,如果太阳穴疼就要按手部的经络,如果前额疼就按脚部的经络。市中医院的医生评价说,虽然是外国人,但是法拉的中医基础还是很好的。

最初学中医时,周围的人有些担心,虽然法拉会说汉语,但是中医会有很多术语,她能听懂吗?交流有困难吗?指导法拉学习的张萍说,她第一次来做的是取罐子、点艾灸的工作。她们有时用海宁话交流,也会有听不懂的时候,张医生就会放慢语速,法拉很认真很谦虚,对中国文化很热爱,而且她学过针灸基础,交流起来比较轻松。“她有一定的专业知识技巧,但还不熟练。但是在科室忙的时候,她也帮了不少忙。”

喜欢海宁 想把中医文化带回巴西

在中国期间,法拉去过很多地方,北京、西安、上海、杭州、澳门,她说去每个地方都能看到不一样的生活。

她很喜欢古老的房子,在中国的博物馆细细揣摩中国文化。她最喜欢的中国菜是西红柿炒鸡蛋。

法拉说她喜欢海宁,这里的树很多,海宁人很热情。她经常会骑一辆车,到处闲逛拍照,最喜欢的是南关厢和东山,特别喜欢南关厢素食馆。周末,法拉会和同学一起到海宁的农村,看村民的生活,给他们拍照片。

法拉在浙大海宁国际校区读硕士还有一年时间,她打算在中医院继续学中医。如果下学期的课程允许,她还想继续在医院实习。事实上,法拉从小就开始学习英语,到处游学,家里人也很支持她学习中医,她也会给家里人针灸,巴西的大学也会邀请她去讲一些有关中国、有关中医的课。之后,法拉还想在中国读博士,因为她喜欢中国文化,还要把中医文化带回巴西,给巴西人做中医的治疗。

 

 

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色