欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

敬老爱老,巾帼助力

 

海洲街道联塘社区的崔菊芬阿姨是一位社区小组长又是社区的卫生监督员,还是居家养老服务中心的志愿者,她是活跃在基层的优秀巾帼志愿者,尽管现年已70多岁,但她还是那样神采奕奕,充满激情。那天我去社区走访正巧碰到崔阿姨,一个可亲、热心,让人温暖的阿姨。

崔阿姨在退休后,一直担任居民小组长,热心为居民提供服务,经常积极主动的传达居委会自治工作方面的要求。她还是一位老党员,思想进步,热心于社区公益事业,积极参加社区志愿者活动。不管是炎炎夏日还是寒冷的冬天,只要需要就会随叫随到从无怨言。她有一颗善良的心,热衷于助人为乐。由于社区老年人多,崔菊芬就把精力放在了为老年人排忧解难上。

早些年,崔菊芬了解到,有些老年人因患有高血压,但由于年事已高,或行动不便,不能时刻关注自己的血压情况。得知这一情况后,崔菊芬不假思索地花了100多元购买了一只血压计,平常一有空,她就走门串户,随身携带这个血压计,为这些老年人量量血压。让老人们足不出户就能在家了解自己的身体状况,所以有老人打趣地称呼她为“贴心小医生”。崔阿姨说现在的老年人物质上他们不缺,有退休工资,可精神上虽然子女经常去看他们,但总归有照顾不到的地方。所以她一有空就会到社区的老人家里串串门,聊聊天。

作为社区的卫生监督员,崔菊芬一直兢兢业业,她觉得社区就是一个大家庭,维护好大家居住的生活环境是每一个人的责任和义务。每天一大早,崔菊芬就会从家里出发,沿着整个社区走一圈,一发现卫生方面的问题就会向社区报告,见到乱扔垃圾的也会积极的劝导。遇到路灯坏了的路段,崔菊芬都会尽快的向社区报告。她说社区老年人比较多,路灯坏了是大事,会给老年人带来很大的不便,必须尽快处理。

这样的生活片段只是崔菊芬生活的一个缩影,太多的小事一串串、一件件,有些已经不记得了,可是在被帮助的老人心中却记忆犹新。她奉养了自己的亲人,又迎来了更多的亲人。她以老吾老以及人之老的精神,用自己的行动慰藉着更多的老人,让崔阿姨的助老爱老精神在社区中发扬广大,在全社会营造敬老助老的良好风尚。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色