欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

花店老板娘的“生意经”

 

近日恰逢双节,不少商家都趁这个黄金时间开张营业,而店主张先生却遇到了一件郁闷的事儿,10月4日他买来摆放在店门口,打算第二天用作开张的几十个花篮一夜之间都不见了,于是他赶紧到海洲派出所报案。

环卫工顺手牵花蓝

民警立即展开了侦查,由于失窃时间很明确,花篮又是大物件,通过查看监控,民警很快发现4日晚上九点左右,有一名嫌疑人用三轮车载着一车花篮往硖西路开。民警循着这条线索找到了硖西路的一家花店,经询问,店主说昨晚确实有人来卖了几十个花篮,店里以5元钱一个收进。

民警基本锁定了这名犯罪嫌疑人,于是经过进一步侦查,民警摸清了该名嫌疑人的落脚点,5日下午,民警在其出租房内将其逮了个正着,租房内甚至还有其偷回来,没来得及卖出去的花篮。

嫌疑人姓王,今年50岁,江西人,是某环卫置业公司的一名保洁员,王某交代道,在日常保洁过程中,曾有业主要求他将废弃的开业花篮收走,而他在同行处得知,这种花篮是有花店回收的,于是他抱着试试看的心情就把花篮送去了花店,花店给了他5元一个的回收费。尝到了甜头之后,王某就收集更多的花篮去卖,有时甚至能抵上他一星期的收入。渐渐地,王某觉得一次收三五个太少了,干脆看到有花篮就直接顺走,而这些花篮大多是业主已经派完用场的,不见了他们也不会特别在意,所以一直没出过事。王某说,这次他一共偷了69个花篮,里面的鲜花还很鲜艳,偷之前也想到了人家还要派用场的,但是当时脑子一热,整整69个,可以换300多元钱,于是用三轮车全部装走,卖给了之前的那家花店。

小纸条牵出案中案

正当民警打算结案的时候,看到王某裤兜里一张粉红色的送货单,上面有一个地址,钱江路XX号XX大厦,这不就是张先生花篮失窃的地方吗?!而这张送货单正是属于回收王某花篮的那家花店?民警一个机灵,这绝对不是巧合这么简单。“送货单哪里来的?”民警厉声问道,王某结结巴巴地交代:“那花店的老板娘给的。”那么,此案就不仅仅是顺手牵羊那么简单了。

于是,民警将花店的老板娘赵某传唤至海洲派出所,对其进行了讯问。赵某一开始还想抵赖,直到民警将送货单摆在她面前。

赵某,女,56岁,辽宁人,根据其交代,张先生前几天到其花店里订了70个开业花篮,有鲜花的也有仿真花,价钱从200多元到100元不等,订单共计5000多元,下单后,赵某就从网上找了送货公司,将这批花篮送去了张先生指定的地方,送货单一式两份,一份给了送货员,一份留在店里。嫌疑人王某与赵某是早就认识的,花篮送出后,赵某就将送货单给了王某,王某接过单子,心领神会,趁入夜人少一点后,就来到订单上写着的地方,将这批花篮全部偷走,卖回给花店,

一个花篮可以反复卖出多次

根据民警对案件的进一步深挖得知,王某与赵某此前还“合作”过一次,是卖往市区东山大桥某商店的十几个花篮,手法与此案如出一辙,赵某把订单给王某,王某前往偷回后再低价卖给店里。花店对于回收的花篮,如果是仿真花的,几乎不需要修整,一转身就能再次卖出去,如果是鲜花,则需要根据鲜花的新鲜度,稍作补充、修整后再卖出去,但是成本也是极低的。

“花店通过这种手段,甚至可以将仿真花花篮循环卖出,这样算起来,这个花篮简直一本万利!”侦办民警感叹道。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色