欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

芳芳的除夕夜

我是芳芳,在人民医院13楼心内科病区工作,是一名护士。今年的除夕对我来说有点不平凡——除夕夜值前夜班。

工作四年余,家人早已理解节假日依旧忙碌工作的我。昨天,妈妈就做了一桌子的菜,就当是提前把年夜饭给吃了。还在回味那些美味菜肴时,我已经向单位出发。

现在是15:00,从我家到医院得有一个小时的路程,看街上熙熙攘攘,载满欢声笑语的车辆从四面八方回到家里,街上的广告牌都是“世界再大,也要回家”,而我与家渐行渐远,心里还有些不舍。科室微信群已经通知我,有一个老病人出院没两天再度返院,还有一位82岁的女士急诊送来后正在导管室内接受冠脉造影和支架植入术。

16:00,我准时到达科室。电梯开门的时候,大家都在互相道新年好,不同的是,他们下班了,而我要上班了。

16:10,换好护士服,清点备用物品与药品。

16:15,与日班护士交班。以前必须靠大脑记忆的医嘱和病情,现在有了移动护理站,就可以直接在病房就处理,省去了很多来回折返的时间。“17床的大爷是个心梗患者,活动后还是稍有气急;25床的大爷是个扩心肺部感染的病人,时有胸闷、气急;13床现在还是时而神志模糊,身上三根管子看清楚啊,对了,他双上肢用了约束带,你定时来看一下双手的血供啊;3床外出检查了,待会回来记得把他身上的心电监护给装上……”我一边听着日班护士详细地交代患者病情,一边迅速地在交班本上记录,生怕漏了重要事情。

除夕的夜里,大部分患者都出院回家了,还有36位患者仍在住院,其中红色标记的为12个重病人,每个红色按钮都让我异常担忧。治疗室里一大堆的盐水要挂,针要打,这夜班并不会因为是除夕夜而变得轻松,我只求患者都平安。

 

1700,我在默记今晚的任务:180020床的点滴要挂,20:10 43床的低分子肝素要打。21:00,还有8个糖尿病患者要测睡前血糖,打睡前胰岛素。……

拿出记录本,我迅速地写下这些时间性的治疗,并打开闹钟,生怕到时候忙的时候给忘了

18:30做完治疗回来,处理医嘱,补写护理记录。

18:45发睡前口服药。发完一圈药回来,闹钟响了。

我严格按照时间进行治疗,推着治疗车穿梭在走廊上,路过30床时,我隐约听到病房里每个频道都在预热春晚,但是我手里的活还没干完。

 19:55春晚即将开始,主持人正在倒计时,家属和患者都回到了病房,走廊上空空荡荡,只听见心电监护仪滴滴滴的声音。病人信息一览表上是难得的宁静,我想起还没吃晚饭,抽空去值班室拿出了同事妈妈送来的爱心年夜饭。虽然冷了,但吃在心里真的好温暖!

20:00春晚正式开始,春节序曲异常热闹,每个病房都在同步播放电视,我给22床推完针后,稍微瞄了几眼。

21:4328床家属就过来说,她爸爸把小便解床上了,我很自觉去库房拿了新的床单被套跑去病房。

  22:05巡视病房。病房巡视到一半,5床的家属慌张跑过来:“护士,我妈的手上都是血,快点过来看看。”我飞奔而去,原来是躁动的患者将自己的静脉留置针给蹭掉了,给患者重置完留置针后,又顺带给家属叮嘱了一番:“一定要保护好这个留置针啊,静脉条件不太理想,再拔掉就难穿刺了。”家属频频点头。

22:2133床家属飞奔而来说患者不舒服心电监护显示心率超200次,叫了值班医生后,明确患者为房颤,后转为室颤,立马进行胸外按压和电除颤。与家属反复沟通,继续遵医嘱用药。

2312病房巡视完毕。

2330,书写交班记录,给后夜班做好准备

02035床的老病人塞给我一个橙子,到2点都没来得及吃

055,给患者做治疗。

120,书写交班记录,给后夜班做好准备,然后交班。

205,整理,下班。

同样和我奋战在临床一线的还有很多同事。在团圆的时刻,医院的每个岗位都离不开医护人员。除夕夜,市人民医院共有131名医护人员不能与家人共享团圆之喜,在一线守护患者的安康。


首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色