欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

有梦想的农家女孩

          说起这个农家女孩,是在新仓村创建优美庭院示范村过程中结识的,她家是村里的优美庭院示范户。她给我的印象是个子小小的,但对于花草养植很有经验,也很有自己的创意和想法。女孩名叫潘园菲,因为她家姓潘,她给自己家取了个名字——潘园。随着新仓村梁家墩美丽乡村的进一步建设,带动了乡村旅游,这也另园菲从中看到了商机。她觉得现在正逢梁家墩发展旅游,自家的屋子在梁家墩很适合开个乡村咖啡馆,于是在今年的五六月份,她便开始筹备起开咖啡馆的事来。

就这样,在她的想法和创意下,“潘园梦咖”诞生了。值得一提的是,这座由园菲自家农村房改造成的咖啡院子,全部装饰改造都是园菲自己设计,自己一手装点起来的。小到墙上的挂坠,大到一面墙,内屋的布局都是她的杰作。一走进潘园梦咖,看到的是满院子的花花草草,养得都很好,这些都是园菲自己打理的。再往里走,是个接地气的露天咖啡吧,而且角角落落也处处是心意,一副有着浓郁农村特色又生机勃勃的模样!咖啡馆是家里以前吃饭的平方改造的,面积不大,朝南有个大窗户,临窗做了个吧台,屋内的人可以透过大窗,看前面的庄稼地和农家风景,很温馨。

虽然现在,园菲开起了咖啡店,但是从2014年开始的1年多时间里,因为在家带孩子,她想着做点东西赚赚奶粉钱,于是断断续续做起了私房蛋糕和月饼,意料之外的受到不少朋友的喜欢。所以潘园梦咖里除了咖啡,她还会亲手做私房蛋糕和手工饼干。对于咖啡,园菲有着自己的理念,绝不是跟风。早在她有了开咖啡馆计划后,专门跑去杭州学做咖啡,学了有两三个月。园菲的老师,是蓝山咖啡的创始人,学习期间带着她到处跑咖啡馆学习、研究,加上自己的努力,园菲很快掌握了手冲咖啡的技艺,现在她对各种咖啡的区别、咖啡豆的产区、咖啡的制作等等绝对的“老司机”。咖啡馆9月份开始试营业以来,在园菲这位农家女孩一个人的精心打理下,经营顺利,也有了很多回头客,来参观美丽乡村、优美庭院的游客都会去潘园梦咖看看、坐坐,享受一下休闲时光。

园菲说她想独辟蹊径做乡村咖啡馆,就算地处偏远的海塘边,她相信只要用心做好,就一定会有人来光顾!正如她在自己的小黑板上写下的话:“走过很多城市,遇到形形色色的人,转身又回到我的农舍,一点一滴,倾注于此,我想守护这个庭院,冲咖啡、做甜品、养花草,等你们来。”这是一位89年农家女孩的梦想,现在这个梦想照进了现实,我想也正是美丽乡村、美丽庭院的建设带来了美丽经济,让这些有梦想的女性有了圆梦的舞台,有了创业的动力。

    现在潘园梦咖成为了美丽乡村中的一道亮丽风景线,也成为了海宁市首家乡村咖啡馆,祝愿园菲这位农家女孩在创业路上越走越好。
首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色