欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

我用真情来“收买”你

 

 

炎热的8月我开始了一段新的工作旅程——担任旅游班的班主任。军训、外出参观……几天下来,我发现班级的女生很自然的分为两拨:一些活泼外向,另外的一些则比较内敛沉默。

外向的人总是更容易引起别人的注意。她姓郭,喜欢跟男生一样讲义气,不能受一点所谓的欺负(班级里的女生基本都有外号,她没有),开学仅仅一个月,她就惹了不少麻烦:带头破坏寝室纪律,说隔壁寝室女生坏话,向邻班男生挑衅,三天两头跑我这里告刁状等等。本着给她机会的想法,种种问题,都被我大而化小,小而化之。可是,事与愿违,她似乎不领情,愈发的嚣张跋扈。然而在此之后发生了一件事,她开始有了转变。

1018日,这是一个星期天,住校生像往常一样上完晚自修回了寝室。吃完晚餐走在回来的路上,我看到寝室已经熄灯了。这时校园内传来一阵又一阵的尖叫声,是熟悉的声音,我不觉加快了脚步,我有些着急,有些担心,发生了什么事,让她们这样尖叫。冲到二楼敲门,门很快打开了,电筒的光圈所到之处,是满地的垃圾,本该睡觉的她们都站在床边,披头散发,衣衫不整。“你们想干什么,熄灯了还不睡觉想干什么?”我大声地责问,可是没有一个人回答我。于是我将她们集体带到办公室,调查情况。调查的结果是,这天是小郭的生日,她们在寝室狂欢,先是吃蛋糕,而后演变为扔蛋糕,扔零食,打水仗,等到我冲上楼去,这场盛宴才被迫中止。似乎怪我不该去打断她们,小郭一脸的不高兴,不等我说什么,就嚷嚷着:都是我的主意,她们都是为我过生日,要找就找我好了。我没有理会她,已经是晚上十点多了,一切都要等到明天处理。我让每个人写了材料,就打发她们去寝室睡觉,嘱咐她们早上早点起床打扫寝室。

那一晚我想了很久,决定利用这件事治一治小郭的嚣张。也许是她们自己觉得错了,也许是看到我真的生气了,第二天一早我到寝室的时候,她们就已经把寝室整理干净了。我找到小郭,她仍然坚持自己的态度,并且跟我强调这没什么。昨天晚上的念头再一次浮现了,我联系了小郭的爸爸,请他到学校来一次,跟我沟通小郭的情况。我没有想到这又一次的激怒了她,当着爸爸的面,小郭的表现有些歇斯底里,她大声地嚷道:“你继续编,反正我爸爸不会相信你的,大不了我退学好了,我要退学。”小郭的爸爸一直没有说什么,事情似乎没有了转机,我向政教处反映了情况,学校建议小郭回家考虑清楚。小郭回家了,我的脑海里也确实闪现过让她退学的念头,这样一个麻烦的学生,走了不是更好吗?下课我到教室,好几个学生很小心的问我:老师,小郭不来了吗?我笑笑,没有回答。心中却又有了留下她的想法,小郭这个人其实不坏,她在班级里很有影响力,我一直想让她为我所用,这一次说不定是个机会。晚上,小郭的爸爸打来电话,希望我能给小郭一个机会,让她回学校。我同意他第二天带小郭来学校,但是要求她通校一段时间,并且鉴于她种种的表现,给她一次处分。

小郭又来了,她低着头,不再大声嚷嚷,安静的签了协议。在办公室,我问她:你真的想通了吗?她点点头,我继续问道:这样的结果谁受的伤害最大?她抬眼看看我,“不是我,是你爸爸,你爸爸虽然话不多,但是看得出很宠你,他昨晚打电话请求我给你机会的心情是怎样的,你能体会吗?……”我说了很多,说到了自己的爸爸,动情处我的眼眶里也全是泪水,这时的小郭已经满脸是泪,说不出话来了。校门口,小郭送爸爸离开,那位沉默的父亲只说了一句:要争气。

那件事之后,小郭变成了通校生,可是她几乎不会迟到。运动会前,小郭更是带着班级的女生在教室里练习广播操。圣诞节,班级里组织包饺子,小郭那组动作快,饺子已经吃了一锅了,可是另外一组的饺子还没下锅。于是小郭发动她们组给同学煮饺子,亲自给她们送饺子。排球赛,小郭她们参加比赛,所有未参加比赛的同学都来观看助兴。小郭变了,不再那样嚣张跋扈,在我面前很乖巧,总是很听我的话,班级里的大小事,她都很用心,在我们的共同努力下,班级也越来越团结。

关于小郭的故事有很多,这里我只选取了一件典型事例来写。对小郭,我没用什么高招,我只是抓住了教育的契机,用最真实的自己来面对她,用自己的真情来打动她。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色