欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

用热情灌注希望

 

朱明珠,女,中共党员,中学高级教师,海宁中学心理健康教育教师。

朱明珠老师原任海宁中学党支部副书记,退居二线后,成为学校的一名专职心理健康教育教师。心理辅导工作的特点是繁杂和突发性,常常不能按照预定的节奏来进行。有些学生会在上课的时间出现大的情绪波动来到心理咨询室求助;有的学生遇到了困扰,又因学习需要或者补课赶作业等原因不能在中午固定的咨询时间来咨询室,只能利用体锻课或者晚自修前面的休息时间;不论是那种情况,朱老师都会应允,第一时间接待有需要的学生,充满了爱和耐心的帮助每一位来访者。因此常常不能正常上下班。

学校心理健康教育除了对少数学生进行个别咨询和团体辅导外,还需要面向全校师生开展大型心理健康教育主题活动,进行宣传推广心理健康的理念,提升全体师生关爱心理健康的意识,同时通过活动还能够放松愉悦身心,减缓学业压力。为此,朱老师每次都会提前准备活动内容,认真的撰写活动方案,这样的认真和投入工作的敬业精神让人不由得敬佩!

除了咨询工作外,朱老师还任教高三年级专科班的心理辅导活动课,由于本校学生们普遍基础知识薄弱,常常有挫败感,加上一些偏见认为考上专科也没什么用,自信心严重不足,对前途感到希望渺茫,因此他们的士气非常低落,常常表现的非常懒散,学习缺乏积极主动性。朱老师将学生们的表现看在眼里,放在心上。为了能够更好的切实的帮助同学们重拾信心,看到希望和未来,打起精神,迎接挑战,朱老师非常认真的准备每一堂课:花大量的时间上网搜索合适的励志视频资料,精心的准备团辅课需要的道具,事先安排好辅导场地。朱老师的课不仅仅局限于课堂,根据上课内容所需还包括音乐教室、大操场、体育馆等场所,要有怎样的爱心才能这样不惜时间和精力做足课前准备工作?

作为即将退休的老教师,朱老师还真切的关心青年教师的成长,积极主动的听新教师的展示课,诚恳的为他们进行指导和鼓励。而这些都不是朱老师的“份内事”。另外,学校里的每一位教职员工家里有了困难,朱老师都会为其担心,想办法给与力所能及的帮助。

朱明珠老师用她的爱和热情灌注着身边的人,给他们带来了希望和未来!

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色