欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

领导讲话

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 领导讲话
 

党政关怀:市委书记林毅在海宁市第十六次妇女代表大会开幕式上的讲话


市委书记林毅在市十六次妇代会开幕式上的讲话
各位代表、同志们:
  海宁市第十六次妇女代表大会今天隆重开幕了,这是全市妇女政治生活中的一件大事、一件喜事。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,对大会的召开表示热烈祝贺!向莅临大会指导工作的嘉兴市妇联领导,以及各兄弟县市妇联的嘉宾表示衷心的感谢!
  市第十五次妇女代表大会以来的五年,伴随海宁经济社会的跨越发展和城市综合实力迅速提升,妇女工作创新有为,妇女事业蓬勃发展,妇女地位稳步提高。这是推动妇女创业就业取得新成效的五年。全市培育“双学双比”示范基地90个;市级以上“妇字号”农业龙头企业 5家;发展巾帼专业合作社12个,带动大批妇女就地就近创业就业。仅斜桥三联村,就通过巾帼农业创业基地,吸引创业妇女20多名,解决妇女就业100多名。成立了全省首个女性创业联盟协会,会员平均年龄32岁,大专以上文化程度占68%,为年轻创业女性学习培训、联谊交流、合作发展搭建了崭新的平台。这是和谐家园建设呈现新气象的五年。广泛开展各类特色家庭评创和家庭道德实践活动,全市文明家庭创建参与率98%以上,建成率90.2%。“最美女司机”、“最美大妈”、“最美婆媳”等“最美”现象不断涌现。全面开展“优美庭院”和“优美庭院”示范村创建活动,全市30%家庭达到“优美庭院”户标准,建成嘉兴级优美庭院示范村9个,海宁级示范村14个。组织实施环境卫生整治、庭院绿化美化、巾帼志愿服务、文明乡风培育四大行动,有力推动了星级美丽乡村建设。这是妇女儿童权益维护实现新突破的五年。高标准完成“十一五”妇女儿童发展规划,高起点编制实施“十二五”妇女儿童发展规划,我市妇女儿童的地位和受保护程度显著提高,各项指标位于全省领先水平。连续2年将妇女“两癌”筛查列入政府实事工程,共投入专项资金413万元,为30568名城乡妇女提供免费筛查。投入近4亿元易地新建市儿童乐园(妇女儿童活动中心)、市儿童福利院和市妇幼保健院,力度之大,前所未有。其中儿童乐园项目已完成桩基施工的85%,预计明年春节前试运行,项目的建成将极大改善我市妇女少年儿童活动设施水平。这是妇女工作品牌创造新业绩的五年。巾帼创业致富工程、家政服务培育工程、潮乡“社会妈妈”牵手行动等多个工作品牌,已成为妇联工作的标识。“巾帼创业梦、小额贷你飞”工程,累计审核妇女创业贴息贷款5千多万元,为327名创业妇女提供了资金支持。“助推贫困母亲创富增收”项目,为59人(次)贫困妇女提供价值近20万元实物补助,并帮助一批贫困母亲拆猪棚建菇棚、葡萄棚等,走上转型发展的致富新路。这是妇联自身建设迈出新步伐的五年。通过单建、联建等模式,建立“两新组织”妇女组织771个,组建率达80%以上;建立各级“妇女之家”336个,村(社区)“妇女之家”实现全覆盖。扎实开展“进村入企访妇情,服务妇女办实事”等主题活动,全面推行“民情日志”制度,办实事、求实效、抓落实的良好风气进一步形成。对市妇联五年来的工作,市委是充分肯定和满意的。在此,我代表市委,对市妇联所取得的成绩表示热烈的祝贺,向全市广大妇女工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!
  妇女是推动人类文明进步的伟大力量,没有妇女事业的进步就没有全社会的进步。希望全市广大妇女牢牢把握难得的历史机遇,尽情的挥洒汗水、施展才华,与全市人民一起播撒希望的种子,放飞美好的梦想,用勤劳的双手,一流的业绩,努力在建设美丽家园、创造幸福生活的不懈追求中书写精彩人生,共享丰收喜悦,谱写华丽乐章,发出海宁女性的“最强声音、最好声音、最美声音、最响声音”。
  希望全市广大妇女积极参与省要素市场化配置改革,展示巾帼不让须眉的风采,奏响改革创新的最强声音。目前全市上下正在大力推进省要素市场化综合配套改革试点,围绕用地、用电、用能、用水、税收、排污等要素领域,主要任务是破除土地资源紧缺、产出效益不高、环境容量不足和要素配置中的体制性障碍,促进要素合理配、优质配、合法配、高效配。改革中我们提出要建立工业企业亩产效益综合评价体系,第一批对3亩以上用地的1659家工业企业进行打分,形成A、B、C三类企业,并实施差别化要素配置,使资源要素向优秀、高效企业倾斜,目的是把企业亩产质量和效益作为市场的“无形之手”,把要素差别化配置规则作为政府的“有形之手”,“两手”合力形成了要素配置与企业质量和效益相挂钩的机制。10月和5月,夏宝龙书记和李强省长都专题调研我们的改革工作,充分肯定我们的改革,要求我们为全省“资源配置”率先趟路。11月1日以来,我们已制定出台了两批政策。各行各业的广大妇女首先要学习党的十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,广大妇女党员干部不仅要发挥女性严谨、细致、柔和的优势,也要有狮子型干部的气魄,把改革的主张作为自觉追求和实际行动,干出一番让人敬服的事业来。广大企业界的妇女要把握改革机遇,提高企业的亩产效益,用改革红利换取企业发展红利,积极参与今年以来省委、省政府提出的浙商回归、淘汰落后产能、“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”、“个转企、小上规、规改股、股上市”和创新驱动等一系列转型升级的“组合拳”。
  希望全市广大妇女发挥力量,以双手扮靓城乡环境“三年大变样”,奏响生态和谐的最好声音。星级美丽乡村(社区)创建、水环境治理等是我们要持之以恒抓的工作,广大妇女参与这项工作的主力军。星级美丽乡村(社区)创建围绕“五个一”(一条干净生态的河道、一个健全的垃圾收集机制和网络、一片耕作高效的良田和土地节约利用现场、一条健康的经济发展路子和可持续发展的产业、一个朴实的民风习俗),首批争创的村首先要做到“无违章村”;水环境治理当前重点攻坚“五件事”,一是农业面源污染治理,特别是温室甲鱼关停整治,通过2-3年左右的时间整治取缔全市温室甲鱼养殖;二是农村生活污水连片整治,今年启动、明年完成的农村生活污水连片整治试点项目共144处试点,其中126个是30户左右的试点治理项目,18个是整村连片治理项目,受惠农户2.6万户、10万余人;三是小型工业企业家庭工厂生活污水处理;四是饮用水源地保护;五是落后产能腾退。广大妇女要积极参与“三改一拆”、水环境治理、星级美丽乡村创建等,做到不违建,特别是要把“优美庭院”创建等特色载体利用好。广大农村妇女,要主动参与生猪减产提质、温室甲鱼退养等工作,大力发展水果、花卉、食用菌等高效种植业培育,改善农村生态环境。
  希望全市广大妇女爱我海宁我带头,争做“最美”女性,奏响文明和谐的最美声音。作家冰心说过:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。要发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。广大妇女要积极创建,让自己的家变成文明家庭、绿色家庭、廉洁家庭、书香家庭,自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,以幸福“小家”带动和谐“大家”。广大妇女要发扬吃苦耐劳、自强不息的优良传统,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。广大妇女要成为社会和谐的力量,基层的“老舅妈”、“和阿姨”等要在化解基层矛盾中继续发挥独特作用。要立足“巾帼志愿者活动日”这一载体,在交通治堵、“两富同行”等工作中作出妇女的善良、细腻和包容。
  希望各级妇联组织提高工作水平,奏响服务妇女群众的最响声音。各级妇女组织要充分发挥贴近生活、贴近群众、贴近实际的优势,通过开展党的群众路线教育实践活动来更好联系服务妇女群众。联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务。全市各级妇联组织要按照“群众想什么,我们就干什么”的要求,更好地倾听妇女诉求、反映妇女呼声、办好妇女实事、增进妇女福祉,切实代表维护妇女儿童的合法权益,不断提高服务大局、服务妇女的能力水平。要积极参与万名党员干部结对帮扶困难家庭“两富同行”温暖行动,开展助医、助学、助业等多种帮扶措施,扶持引导广大妇女创基地、创项目,创业绩,激发妇女创业、创新、创造的活力,促进困难妇女就业与发展。要服务孤困儿童等特殊妇女儿童群体,组织动员更多社会力量提供贴心服务,共享改革发展成果。
  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委要切实加强和改善对妇联工作的领导,大力支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,为妇联组织履行职能、开展工作提供更好条件。要重视和选拔女干部,特别是在本次村级组织换届中,要确保女性达到一定比重,更好地调动妇女参与基层民主管理的积极性。各级妇联组织要充分发挥桥梁和纽带作用,以改革创新的精神加强自身建设,努力建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”、深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。市妇联领导班子要提升素质、增强本领、转变作风,努力成为广大妇女群众的知心人、贴心人、娘家人,为推动我市妇女事业新发展作出新贡献。全社会都要更加自觉地尊重妇女地位,关心妇女事业,支持妇女工作,为广大妇女全面发展营造良好环境。
  各位代表、同志们,巾帼不让须眉,时代成就梦想。我们相信,在海宁深化要素市场化配置综合配套改革,推进转型发展新跨越的征程中,全市广大妇女一定可以大有作为,我市的妇女事业一定能够大展宏图。最后,预祝海宁市第十六次妇女代表大会取得圆满成功!

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色