欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

领导讲话

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 领导讲话
 

党政关怀:市委副书记周红霞在海宁市第十六次妇女代表大会闭幕式上的讲话


市委副书记周红霞在市十六次妇代会闭幕式上的讲话

各位代表、同志们:
  大家下午好!在全体代表的共同努力下,海宁市第十六次妇女代表大会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。大会认真总结了过去五年我市妇女工作的成绩和经验,提出了今后五年我市妇女事业发展方向和妇联工作的主要任务,选举产生了新一届领导班子。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,对大会的圆满成功,并向新当选的市妇联新一届执委会全体成员,表示热烈的祝贺!向全体代表,并通过你们向全市广大妇女,表示亲切的问候!
  市委对这次会议高度重视,开幕式上,林书记作了重要讲话,高度评价了广大妇女为全市经济社会发展所作出的积极贡献,并希望广大妇女和各级妇联组织抓住当前改革的机遇,在推进创业创新、促进社会和谐等中心工作中主动作为。的确,妇联工作只有主动融入中心工作,与经济社会发展同频共振,才能赢得自身地位,才能保持生机活力。在此,我就如何做好妇联工作谈三点意见,供大家参考。
  一、形成新共识。妇联组织的定位是党联系妇女群众的桥梁和纽带,怎么把党的声音通过桥梁传道妇女中,怎样凝聚更大的力量,是我们要主动思考的。要在夯实基层组织基础上有新共识。要结合村级组织换届工作,切实加强基层妇女组织建设,村妇代会主任要全部进村(社区)两委班子。要抓好对村(社区)女干部的培养,提高基层妇女组织的生机活力,使之能切实动员好、组织好更广大基层妇女参与到水环境治理、星级美丽乡村和文明和谐社区创建等工作中。要根据妇女分布和流动的新变化,在“两新”组织、流动群体甚至是虚拟网络中探索建立灵活多样的妇女组织,做到哪里有妇女活动,哪里就有我们有序的组织引导和有效的服务。要在弘扬妇女“四自”精神上有新共识。新的时代赋予“四自”精神新的内涵。昨天的报告会很感人,这些人身上体现的就是新时代的“自尊、自信、自立、自强”精神,妇联要做好宣传,进一步弘扬“四自”精神,强化性别意识,保护合法权益。
  二、体现新作为。全市以要素配套改革带动审批制度改革,进而推进政府机构改革的“大改革”已经全面启动,所以当前,我们妇联面临的不是“愿不愿改革、想不想创新、要不要突破”的问题,而是“必须改革、必须创新、必须突破”的问题。关于如何改革创新,要牢牢把握以下三点:一要始终坚持高点定位。应该说,我市妇联的许多工作历来走在嘉兴的前列,站在这样的起点上,我们更需要思考这样几个问题:我们的工作还有没有提升的空间?我们还有什么领域的难题没有破除?我们应该怎样更主动的融入市委市政府的中心工作?全省、全国还有哪些先进的做法值得我们学习?只有拉高工作标杆、强化创新突破,才能勇立发展潮头、保持领先优势。二要全力打造工作品牌。过去5年,我们打造了一批如巾帼创业小额贷款贴息、贫困母亲创业帮扶、潮乡“社会妈妈”助学结对等品牌工作,取得了良好的工作成效和社会效应。我们要认真总结经验,在对传统品牌推陈出新、深化发展的同时,要紧贴中心工作要求,把中心工作的难点作为创新的重点。比如在星级美丽乡村创建中,妇联要进一步指导好优美庭院的建设,使每个村都有优美庭院示范组,以实际行动美化农民的家园。我想,如果能把这些工作做出新意、做出成效,就是海宁妇联工作的新品牌。三要主动创新服务平台。要呼应当前政府职能转变的要求,结合自身工作职能拓展服务平台,不断学习借鉴国内外社团组织、非盈利组织等先进经验和做法,积极承接政府转移职能和社会化服务职能。去年我们组建了“和乐家庭社工事务所”,开展了首个“阳光与你同在——关爱单亲妈妈”社工服务项目,已开展个案8个,服务对象达80多人,这对于一个初创的还在摸索阶段的社工组织来说是不容易的。我们要总结经验教训,拓展服务对象和内容,更多的关注女性弱势群体,以专业的社会工作理念不断创新妇联工作模式。
  三、展示新形象。作风决定作为,作风反映形象。党的十八大召开后,新一届中央领导人将加强干部作风建设摆到了前所未有的高度。最近一段时间,从中央到地方,各级党委抓作风建设的“决心之大”、“规定之细”、“要求之高”都是前所未有的。新一届妇联领导班子要以作风建设为重点,加强班子建设,带好干部队伍。在工作中以党的群众路线教育实践活动为契机,跳出文山会海,腾出更多的精力、更多的时间到所联系的群众中去倾听声音,更加有效地开展对话、沟通和交流,真正把她们关注的事情看在眼里、听在耳中、放在心上,并向党委、政府和有关部门传递信息、切实解决问题。在家庭中,要进一步扮演好自己的角色,做应该做的事,尽应该尽的责任,主动驾驭好这个家庭,发自内心的扮演好更加自然的角色,带好孩子、孝敬好老人。在社会上,要以更积极的态度去面对一切,对社会越包容、越乐观,你的心会越宁静、越大气,要学会调整好心情,让事业、家庭更加和谐。
  各位代表、同志们,妇女事业是一件神圣的事业,海宁妇女事业正站在一个新的起点上,面临着难得的机遇和广阔的空间。新起点要有新作为,新班子要有新气象。希望大家以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的举措,努力开创我市妇女事业新局面。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色