欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

领导讲话

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 领导讲话
 

在市妇联十六届二次执委会上的讲话

 

解放思想谋跨越 真抓实干促发展

团结带领广大妇女为建设美丽海宁而努力奋斗

    各位执委,同志们:

    今天我们在这里召开市妇联十六届二次执委会议。会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十八届三中全会、中国妇女十一大精神、省第十三次妇代会和市委十三届五次全体(扩大)会议精神,总结2013年工作,部署2014年任务。下面,我受市妇联十六届常委会的委托作工作报告,请予审议。

    一、2013年工作回顾

    一年来,市妇联认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及全国、省妇女代表大会精神,紧扣“聚群团合力,促转型发展”推进年活动主题,以统筹推进城乡妇女发展、深化文明和谐创建、服务妇女儿童民生、夯实妇联组织基础为重点,求真务实,扎实工作,认真履行组织、引导、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,推动全市妇女工作更好更快地发展,为促进全市经济社会转型升级跨越式发展做出了积极贡献。

    (一)围绕经济转型升级,推动城乡妇女创业就业   

    1.搭建学习交流平台,抓好技能素质提升。针对女企业家、女创业者、女能手、创业母亲等不同群体连续举办四场创业女性故事巡回报告会,用身边的女性创业故事激励广大妇女。每季开展女企协、女创协活动,组织会员走进企业参观学习、分享交流,着力打造“丽人有约”和“聚娴沙龙”活动品牌,积极构建学习交流、合作发展的共享平台。举办创业创新报告会,帮助女企业家、女创业者更新经营理念,提升创业能力。继续组织推荐创业女性参加浙江大学全球创业研究中心“巾帼圆梦”计划,8名创业女性通过面试取得培训资格。依托省市平台,组织女能手参加全国性、省级人才培训,5人获得农产品经纪人中级资格证书。面向城乡失业失土妇女组织开展育婴员(月嫂)培训,93人获得全国通用的育婴员(月嫂)职业资格证。各级妇女组织举办家政服务、农村实用技能、经营管理知识等各类培训班159期,培训妇女8479人(次),进一步提高妇女创业就业的意识和能力。 

    2.落实帮扶服务措施,抓好巾帼创业扶助。深化巾帼创业帮扶工作,认真落实巾帼创业小额贷款贴息政策。加强前期申报、基层初审、实地核查、资料核对工作,11名创业女性获得12.75万元财政贴息,46个项目申报2012年贷款贴息,帮助解决创业资金难题。举办第十届“架金桥、促发展”女性就业专场招聘会,135家进场企业共推出适合女性就业的岗位3391个,达成就业意向197人。积极选树创业典型项目,掌握小额贷款女性创业就业典型项目10个,建立巾帼创业示范基地6个,斜桥镇巾帼创业示范基地吸纳了20多名创业妇女发展果蔬种植,解决了100多名妇女就业。加强女性网商创业基地建设,举办女性网商创业案例征集活动,助推女性在电子商务领域创业就业。

    3.深化主题活动引领,抓好巾帼建功创建。深化“巾帼建功”活动,召开全市巾帼文明岗创建工作会议,邀请先进岗作经验交流,巾帼建功标兵作岗位事迹介绍。指导各级巾帼文明岗创建、复检工作,新创成省级“巾帼文明岗”2个,嘉兴级“巾帼文明岗”10个。在全市各级文明岗中开展“十佳示范带动•百岗结对联动•千员服务推动”主题活动,引导城镇妇女职工岗位建功、岗位成才。以“岗位服务社会大行动”为载体,发动岗位成员积极参与水环境治理、“优美庭院”创建、“文明交通文明行”等志愿服务活动,以活动提升“巾帼建功”影响力。举办“巾帼文明岗”创建成果展板制作比赛,集中展现各巾帼文明岗深化岗位竞赛、树立先进形象、提升优质服务和公益结对帮扶等方面的风采,共评选出优胜展板15块。主动融入全市经济发展大局,参与招商引才工作,争取中华女子学院在我市建立校外人才培养基地和全国妇女干部培训基地,在对外宣传、研发设计和应用性女性人才培养引进等方面加强交流合作。

    (二)围绕文明和谐建设,引领妇女传承美德弘扬新风

    1.全面提升妇女综合素质。通过座谈、征文、朗诵会、演讲比赛等方式广泛开展党的十八大、十八届三中全会学习宣传和“我与中国梦·巾帼共筑梦”宣传教育活动,引导广大妇女将个人前途命运与中国特色社会主义伟大事业联系起来,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。开展“十佳创业女性”、十佳“巾帼建功”标兵以及优秀女企业家评选,举办潮乡优秀女性事迹报告会,并广泛运用网络、报刊、电台等媒体宣传先进典型。成立“魅力女性幸福生活”课堂讲师团,深入村(社区)、学校、企业开展科学文化、法律法规、婚姻家庭、卫生健康等各类专题讲座410期,不断提升城乡妇女的综合素质和精神素养。

    2.全面提升家庭文明素质。指导完成全市文明家庭复评工作,全市18.47万户家庭参与“八星级文明家庭”评创,建成率90.2%。与市总工会、市文体局联合举办“爱岗爱家·共创美丽海宁”曲艺大赛,通过相声、小品、快板、弹唱等曲艺形式展现广大城乡家庭参与文明创建,构建文明和谐新风的场景。开展敦奴杯“最美海宁人—-十佳好婆媳”评选活动,对评选出的“十佳好婆媳”进行集中表彰和媒体宣传,在全社会进一步倡导“尊敬、理解、包容、和谐”的新型婆媳关系文化。各基层妇女组织广泛开展“文明家庭示范户”、“好家长”、“好妯娌”评选表彰及感恩母亲、浓情端午等各种形式的家庭文化活动,倡扬文明和谐新风,推进家庭道德建设。

    3.全面提升优美庭院创建水平。制定年度优美庭院创建计划,召开全市“优美庭院”创建现场推进会,全面推行巾帼志愿者活动日制度,优美庭院创建工作纳入全市星级美丽乡村创建考核体系。组织开展了“创建优美庭院·绿进农家”赠绿植绿、“绿色生活在我家——废旧物品换幸福花种”、“优美庭院”摄影比赛等主题活动,制作发放围裙4000余份,进一步扩大创建宣传。各镇(街道)先后召开了优美庭院创建推进会,并以“创建优美庭院共享品质生活”为主题,开展了“姑嫂踏春,感受美丽乡村”优美庭院采风摄影、“美丽家园·零零后在行动”、“万盆花卉送农家”、“我们的美丽家园”少儿绘画等活动,广泛动员妇女和家庭成员参与庭院洁化、绿化、美化、序化活动。全市新创嘉兴级优美庭院示范村12个,海宁级示范村18个,40%以上的家庭到达优美庭院示范户标准。

    4.全面提升科学育儿理念。制定下发《海宁市2013年家庭教育工作计划》,系统部署全年工作。开展海宁市示范家长学校标准制定和创建申报工作,全市培育示范家长学校10所。深入实施“科学家教城乡行”活动,面向城乡家庭特别是新居民子女和孤困儿童家长等重点群体,组织173场家庭教育讲座免费进学校、进企业、进社区。结合“万名学生下社区进村落”活动,组织开展“爱我新海宁共享潮博会”绘画比赛。家庭教育工作阵地建设扎实推进,在“潮乡半边天”开设“阳光家教”专栏,在妇联官方微博开设“父母微课堂”,市直机关成立机关家长学校,海洲街道成立新居民家长学校,学校、社区(村)、广播以及网上家长学校等立体化的家庭教育平台初步形成。

    (三)围绕社会管理创新,保障妇女儿童合法权益

    1.规划引领,参与源头维权。认真组织开展妇女儿童发展“十二五”规划中期监测评估工作,大力推进妇女七大领域、儿童五大领域发展目标和14项实事项目建设,两个规划实施进展顺利,重点实事项目推进有序,成功创建为首批省实施妇女儿童发展“十二五”规划示范市。主动协调争取,推动政府在组织实施好35-49周岁农村育龄妇女“两癌”筛查年度实事项目的基础上,制定出台加强妇女“两癌”筛查工作的意见,从2014年起全面启动35-64周岁城乡妇女两年一轮“两癌”免费筛查工作,从政策上保障妇女健康促进工程的持续性、常态化开展。

    2.立足家庭,强化社会化维权。抓住“三八”妇女维权周、“反家庭暴力日”、“法制宣传日”等契机,以“万户家庭普法行”为载体,开展“男女平等基本国策”、“反对家庭暴力、筑牢平安家园”、“防邪知识进万家”等宣传教育活动,通过网络微博、公益广告牌、发放防邪倡议书、组织女律师送法下乡、“学法用法示范户”培育等形式将法制宣传送进千家万户。强化基层妇女维权阵地建设,妇女儿童维权工作进入市联调中心,为妇女儿童提供及时、有效的维权服务。全年接待信访98件,信访调处率100%。市妇联连续十年被评为“平安创建工作先进单位”。进一步发挥市婚姻纠纷调解委员会作用,开展婚姻家庭问题指导和矛盾纠纷的调处,强化“老舅妈”队伍的业务教育培训,一年来,共受理各类婚姻家庭纠纷260余件,其中表示和好70对,暂缓离婚93对,协议离婚97对。同时,通过在海宁日报开设婚姻观察室专栏、制作《让爱回家》微电影等手段宣传普及健康正确的婚姻家庭观念。稳步推进首个“阳光与你同在——关爱单亲妈妈”社工服务项目,全年开展个案8个,组织小组活动24次,服务对象80名。指导成立法律咨询、心理健康、婚姻家庭等3支巾帼志愿服务队,基本建立起“社工+义工+妇工”运作管理模式,为单亲妈妈提供更为专业全面的社工服务。被评为2013年度市优秀社工服务项目。

    3.扶贫帮困,深化实事维权。在实地走访的基础上,确定12位有创业能力、创业意愿的母亲为“助推贫困母亲创业帮扶行动”的受助对象。联合安正慈善基金会为每位受助者提供3000-4000元的生产物资,联系结对女能手一名,并组织农技人员定期上门指导和技术培训。加大对项目实施情况的跟踪评估,动态掌握帮扶成效。深化潮乡“社会妈妈”爱心结对活动,引导广大妇女争当“社会妈妈”,奉献爱心,开展“手牵手温暖你和我”公益活动。争取慈善总会支持,继续实施“关爱成长”孤困儿童慈善助学活动。举行女企业家“手拉手你我同行”慈善募捐,开展“情暖母亲爱心礼包”赠送活动。马桥街道“你我牵手”结对帮扶温暖工程、长安镇巾帼创业扶贫基地和儿童“圆梦计划”、硖石街道关爱失独家庭“康乃馨行动”等,全市各级妇女组织都以实实在在的举措送去关爱服务,帮助困难妇女儿童改善生活状况。

    (四)围绕作风建设要求,夯实妇联基层组织基础

    1.全面拓展妇联组织网络。大力推进“两新组织”妇女组织建设,全年新建成“两新组织”妇女组织151个,符合条件的“两新组织”妇女组织组建率达86%。按照“五亮”要求,扎实推进“两新”妇女组织“妇女之家”建设,指导“两新组织”妇女组织结合企业特点和妇女需求,开展宣传教育、文化活动、技能比武和巾帼文明岗创建,助推“创业创新活力和谐”企业创建。全市培育“两新”组织妇女组织示范点26个。创新推行妇女之家“1+X”网格化服务模式,健全以村(社区)“妇女之家”为龙头、若干网格联系点为基础的基层妇女工作组织服务网络。全市建立“妇女之家”联系点435个,推进妇女工作进网格、进家庭,进一步夯实妇联基层组织基础。成立女律师协会,指导女企业家协会换届,女企业家协会、女创业联盟协会等女性社会组织已成为会员之间交流学习、合作发展、服务社会的重要平台。抓住村级组织换届契机,扩大基层妇女参选参政,制定下发《关于推进农村妇女参与基层民主管理意见》,部署指导村级组织换届中妇女进村“两委”工作,村两委中女干部比例达26.83%,比上届提高1.04个百分点。在丁桥镇开展村级妇女组织换届试点工作,为全市村级妇女组织换届提供指导,积累经验。

    2.大力提升妇联干部素质。联合市委组织部、市委党校举办全市基层妇女干部培训班,全市各镇(街道)妇联主席、市属妇女组织负责人和各村(社区)妇女干部约260人参加了党的十八大、妇女工作和社会实践能力为主要内容的业务培训。编印下发《海宁市基层妇女工作指南》,加强对基层妇女工作的规范化指导。认真贯彻落实关于改进作风建设的规定,深化“进村入企访妇情,服务妇女办实事”主题活动,深入开展“三民”走访和“两富同行”结对帮扶工作,推行民情日志制度,开展妇女工作重点课题调研,评选优秀民情日志6篇,优秀调研报告7篇,有力推进妇女工作的理论研究和工作创新,使服务妇女的各项工作更具前瞻性和实效性。积极推行妇联机关中层干部上讲台,进一步提升机关干部的理论水平和综合素质。在各镇(街道)妇女组织中继续开展年度特色工作的申报创建,在市属妇女组织中开展创意活动的评比表彰,以项目化管理的手段推进基层妇女工作的不断创新发展,提升特色品牌工作的影响力。

    3.认真组织市十六次妇代会。市十六次妇代会于11月顺利召开,大会选举产生了市妇联新一届领导机构,明确了未来五年全市妇女工作的发展目标、总体要求,向全市妇女发出了争做“跨越发展的先锋女性、与时俱进的智慧女性、文明和谐的魅力女性”的号召,提出了实施“五大工程”的工作部署,进一步团结凝聚广大妇女奋力推进妇女工作新发展。

    一年来成绩的取得,靠的是市委、市政府的正确领导,靠的是社会各界的有力推动,靠的是各级妇联干部的共同努力。在此,我代表市妇联常委会向大家表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,面对改革发展的新形势,着眼于党对新时期妇女群众工作的新要求,立足于妇女群众对妇联组织的新期待,我们的工作还存在一定差距:社会性别意识纳入决策主流的工作力度有待进一步加大,促进妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的机制有待进一步健全,妇联组织自身的影响力、凝聚力有待进一步增强,这些都需要我们在新的一年作出新的更大的努力。全市各级妇联组织和广大执委必须牢固树立使命意识和责任意识,更加广泛深入地联系和服务广大妇女,更加扎实有效地推动工作,在全市深化改革中推进妇女事业和妇女工作创新发展。

    二、2014年工作思路

    2014年是学习贯彻十八届三中全会及全国、省、市妇代会精神的重要一年,也是我市推进要素市场改革、加快“两富”现代化海宁建设的关键之年。全市妇女工作的总体要求是:深入贯彻落实十八届三中全会精神和全国、省妇代会及市委十三届五次全委会精神,融入我市全面深化改革大局,深入实施“我与改革同行”系列活动,以“五大工程”为统领,着力激发妇女创业创新活力、着力凝聚向上向善力量、着力构筑维权维稳防线、着力夯实基层基础,动员和服务广大妇女在建设美丽海宁中发挥更强作用,实现更好发展。

    一、大力实施“创业创新工程”,服务改革发展大局

    加大巾帼创业扶持力度,在深入调研的基础上,调整完善巾帼创业小额贷款贴息政策,重点扶持现代农业、电子商务、女大学生创业等项目和群体。开展女性创业新秀等评选、宣传,发挥典型示范作用。组织开展“我为改革献一计”、创新故事演讲比赛等活动,征集改革发展的“金点子”,激发各行各业妇女群众踊跃创业创新的激情。主动参与招商引才工作,邀请省、市女企业家协会走进海宁参观考察、互动交流。发挥中华女子学院校外人才培训基地和全国妇联干部培训基地平台作用。继续做好“丽人有约”、“聚娴沙龙”活动品牌,搭建政策咨询、技术指导、信息服务、工作交流的平台,引导创业女性积极参与要素市场综合配置改革,投身“四换三名”转型发展实践。以“巾帼建新功、共筑中国梦”为主题,进一步扩大“巾帼建功”活动覆盖面。深化“十·百·千”巾帼建功活动,开展“十佳巾帼文明岗”和“十佳巾帼岗位明星”评比表彰,重点提升一批公信力高、示范性强的“巾帼文明岗”,使之成为妇女工作的显著标志。以提升市场窗口形象和女性素质为目标,推进专业市场“巾帼文明岗”创建工作。启动新一轮“岗村(岗)结对”,带动全市各行各业职业女性改革创新、争创一流、奉献社会。不断丰富“双学双比”活动内涵,组织女能手学习考察、培训交流,发展高效生态农业和家庭农场,培育扶持一批以女性为主体的专业合作组织,引领带动农村妇女发展生产增收致富。联合相关部门开展春风送岗位活动,拓宽妇女就业渠道。

    二、大力实施“美丽家园工程”,服务生态环境建设

    开展“清河治水·美丽人居”巾帼行动,以组织妇女开展庭院整治、水环境治理、家庭节水节能等活动为重点,动员城乡妇女、广大家庭积极参与“五水共治”和生态环境建设,共建美丽海宁。全面推进“优美庭院”创建,结合星级美丽乡村创建,加强对第一批一星级创建命名重点指导村(社区)的业务指导、检查,树立一批“优美庭院”示范户,培育一批责任落实到位、制度建设良好、宣传氛围浓厚、组容整洁优美、家庭参与积极的优美庭院创建示范组,开展优美庭院创建成果展示活动。到年底实现每个镇(街道)50%的家庭创建成“优美庭院”,全市30%村达到“优美庭院”示范村标准。推进巾帼志愿队伍规范化建设,出台巾帼志愿者服务实施意见,深化完善管理、服务、活动机制,打造“美丽团队”。举办“巾帼梦想绽放在美丽乡村”等主题宣传活动,利用每月服务日、文艺宣传等形式,动员广大妇女和家庭积极参与“治水节水节能”金点子征集、垃圾分类知识宣传等主题活动。

    三、大力实施“素养提升工程”,服务妇女全面发展

    采取集中培训、主题教育等多种方式,广泛宣传党的十八届三中全会,全国、省、市妇代会精神。挖掘各行各业优秀妇女典型,借助广播、网络、报告会等形式,广泛宣传基层一线、表现突出、群众公认的优秀女性先进事迹。结合农村文化礼堂建设,深化推进家庭文明建设。举办第七届“家庭文化节”,整合文明家庭、书香家庭、绿色家庭等各类文明家庭创建活动,通过廉洁家书征集、特色家庭评选、“说说我的母亲”故事大赛等系列活动,努力打造以“和美家庭”为主题的家庭系列活动品牌。发挥示范家长学校的示范辐射作用,举办家庭教育经验交流会和家长学校骨干人员培训,开展家庭教育优秀案例征集展示,加大家庭教育公益宣传力度。深化“科学家教城乡行”活动,推进家庭教育进村(社区)、进机关、进学校、进企业,不断扩大家庭教育的受益面。实施家政服务培训三年行动计划,开展月嫂育婴、养老护理、家政服务等实用技能培训。充实讲师团力量,以“魅力女性幸福生活”大讲堂为载体,针对不同层次妇女需求,开展科学文化、法律法规、健康知识、文明礼仪、婚姻家庭等方面专题讲座,全年开展培训400场以上,进一步提高妇女群众的综合素质。承办嘉兴市第二十三届老年女子门球邀请赛,丰富老年妇女文化生活。

    四、大力实施“维权服务工程”,融入社会治理体系建设

    深化“平安家庭”创建。开展“平安家庭”示范户评比,依托“流动法制课堂”,“万户家庭普法行”等载体,加强男女平等基本国策、妇女权益保障、反家庭暴力等法律法规和平安家庭知识的宣传普及。完善婚姻家庭服务机制。通过制作幸福婚姻锦囊、婚姻观察室专栏宣传健康正确的婚姻家庭观念。完善12338维权热线,发挥“老舅妈”、“和阿姨”等巾帼维权志愿者队伍作用,联合有关部门探索建立家庭暴力告诫制度,进一步健全家庭矛盾排查预警、调解联动、法律援助等机制,切实维护妇女儿童合法权益。开展“手拉手·你我同行”温暖工程,建立完善贫困家庭、单亲家庭、失独家庭、空巢家庭结对帮扶机制。依托“和乐社工事务所”,开展单亲妈妈关爱服务、婚姻家庭关系调适以及失独家庭关爱服务三个项目,为困境妇女儿童群体提供专业的社工服务。继续实施“助推贫困母亲创业行动”,加强“关爱成长”慈善助学帮扶对象动态管理,不断充实壮大潮乡社会妈妈志愿者队伍,做优做强“潮乡社会妈妈”公益品牌项目。充分利用妇女儿童发展“十二五”规划中期监测评估成果,加强比较分析,交流实施经验,解决实际问题。加大对成员单位落实相关指标和实事项目的跟踪推进,推动“十二五”规划目标任务的顺利实施。探索建立公共政策性别平等评估机制,在源头上落实男女平等基本国策。

    五、大力实施“固本强基”工程,提高新形势下妇女群众工作水平。

    认真落实农村妇女参与基层民主管理的部署和要求,指导全市村(社区)妇女组织完成换届选举工作。积极推进“两新组织”妇女组织建设,不断提高组建率,扩大覆盖面,增强凝聚力,力争到2014年底符合条件的“两新组织”妇女组织实现全覆盖。加强“妇女之家”建设,深化妇女之家网格化服务模式,完善功能,规范管理,发挥作用,在实现全覆盖的基础上真正打造联系、组织、服务、引导妇女的窗口和阵地。广泛联系各类女性人才和女性群体,积极培育新的妇女社会组织,注重加强与各类妇女组织的联系。举办女领导干部、“两新组织”妇女组织负责人、新任村(社区)妇女组织负责人等培训,切实提高妇女干部的理论水平和实践能力。深入开展党的群众路线教育实践活动,常态化开展“进村入企访妇情,服务妇女办实事”活动,切实增强工作的科学性和针对性。进一步拓宽和创新广泛联系妇女、有效服务的工作载体、渠道和手段,探索建立执委工作室,完善妇联执委、妇女代表联系妇女制度;开展妇联执委年度述职,充分发挥执委、妇女代表在联系妇女群众、反映社情民意、积极建言献策等方面的作用。充分用好“海宁妇女网”和妇联官方微博,探索建设“网上妇女之家”。加强妇女理论研究,确定一批全年重点调研课题,开展研讨交流,推动研究成果转化。

    同志们,全国、省、市妇代会已为我们指明了前进的方向。让我们在市委、市政府的正确领导下,乘着全面深化改革的东风,团结一心,锐意进取,团结带领全市广大妇女为推进我市妇女儿童事业创新发展、谱写美丽海宁新篇章而努力奋斗!

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色