欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

站内公告

  妇联要闻
  基层信息
  站内公告
 
 
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >> 站内公告
 

关于开展“紫薇花”海宁市首届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动的通知

各镇(街道)妇联、市属各妇女组织,各有关妇女社会组织:

为进一步创新妇联工作方式,推动妇联组织参与社会治理,提升妇联组织服务妇女儿童家庭的专业化水平,支持引导妇女社会组织参与妇女儿童和家庭服务,市妇联决定开展“紫薇花”海宁市首届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

(一)满足妇女儿童家庭多元化需求,提升幸福指数。在基层“妇女之家”实施以人为本、助人自助的公益服务项目,提升“妇女之家”管理和运行质量,为妇女儿童和家庭提供多层次、多样化、专业化的服务,畅通交流渠道,促进社会和谐。

(二)创新妇联组织工作方式,优化履职能力。通过搭建妇女儿童家庭需求、社会组织服务和社会资源支持的对接平台,探索妇联组织服务妇女儿童家庭的新途径、新方法,推动妇联由行政管理型组织向枢纽型社会服务组织转变,更好履行党赋予妇联组织的各项使命。

(三)倡导公益服务理念,推进事业发展。通过培育一批妇女儿童受益、可复制、可推广的公益项目,在全市妇联系统倡导项目化、专业化、社会化工作理念,进一步激发基层妇联干部的公益意识、创新意识,形成社会各界关注妇女儿童事业的积极效益。

二、申报主体

1.海宁市各级妇女组织,包括镇(街道)妇联、村(社区)妇代会(妇联),市属系统妇委会(妇工委)等;

2.海宁市妇联系统所属团体会员、妇女社会组织。

三、申报要求

(一)实施范围

申报项目原则上落在各基层“妇女之家”,服务对象以本市户籍和常住妇女儿童和家庭为主,同时兼顾流动妇女和流动儿童,项目实施周期6个月以内。

(二)项目服务领域

    1.妇女儿童素质提升类:妇女创业就业促进服务,妇女儿童文明礼仪养成,妇女儿童健康身心塑造,妇女儿童文化艺术素养提升,妇女儿童社会责任意识增强,年轻女性正确婚恋观引导,少年儿童思想道德建设等。

2.家庭文化建设类:代际、夫妻、亲子和谐家庭关系的培育,健康、科学家庭生活方式的养成,科学亲子教育理念普及,平安、互助、和谐邻里关系的构建等。

3.妇女儿童维权帮扶类:家庭暴力社会干预,儿童自护能力提升,困境妇女、儿童社会支持,留守儿童身心健康关护,困难单亲母子增能支持等。

4.新居民妇女儿童关爱类:新居民女性关爱服务,新居民亲子教育服务,新居民子女亲情关怀,新居民女性及子女社会融入服务等。

5.其他有益于满足特定妇女儿童精神和物质文化需求的服务项目。

2015年重点围绕家庭教育服务类项目进行申报,同时可适当兼顾其他服务领域的项目申报。

(三)项目要求

项目要有创新、引领、示范和推广意义,服务指向明确,有可操作性和可持续性,实施后特定妇女儿童在精神和物质需求方面受益,并得到各利益相关方相当程度的满意和好评,充分满足迫切性、广泛性、专业性、公益性、经济性等具体要求,适当兼顾普惠性。已通过其它渠道获得财政资金支持的项目,不再列入本项目范围。

四、活动流程

(一)项目征集(2015年3月中旬—4月中旬

1.公开征集:市妇联下发文件及在海宁妇女网进行公告,征集公益服务项目。

2.申报指引:市妇联以适当形式进行项目申报指引。

3.项目申报:符合条件的申报主体按照规定的项目范围、设计要求,进行具体的创意设计,并在项目征集期内申报,申请材料包括:微创投项目申请书,社会组织登记证书或其他资质证明材料等(各级妇女组织可不提供社会组织登记证书)。

4.项目初审:对公益项目的内容和申请资质等情况进行初审,并将结果以适当方式报告申报主体。总体符合要求但设计不够完善的项目可在申报时间截止前修改完善并再度申报。

(二)项目评审(2015年4月旬)

根据项目申报情况,推荐20个入围项目,举办妇女儿童家庭公益服务项目评审会,由市妇联组织评审委员会对申报推荐项目进行评审,确定通过评审的项目。入选结果在海宁市妇女网等媒体向社会公示,公示期为5天。在公示期间,未发生举报、投诉的,进行项目优化。

(三)项目优化(2015年5旬)

根据公益服务项目要求和评审委员会专家意见,对通过评审的项目进行优化,以使项目计划书更加合理、严谨,项目预算科学、准确;通过评审的项目提交纸质加章版项目书。

同时,对活动中入围但未最终入选项目,市妇联将择优纳入海宁市妇女儿童家庭公益服务项目库。

(四)公布获选项目(2015年5旬)

市妇联对最终入选项目进行下文公布,并与项目实施机构签定项目协议。

(五)项目实施(2015年5月-10月)

1.获选项目单位根据项目要求,组织实施公益项目,并做好图片影像、文字材料等档案资料的收集。同时以书面方式定期向市妇联及时报送项目实施进度和相关信息。项目结束后以书面形式向市妇联提交总结报告,并附资金使用凭证。

2.市妇联加强指导和督促,确保项目落实到位;督促获选项目按照要求完成项目计划,提高项目运作效率。

3.市妇联将组织对项目资金使用、管理情况和完成结果进行绩效评估、追踪问效,并将结果作为下一年度项目申报确定的依据。

(六)活动总结(2015年11月)

市妇联组织对活动进行全面回顾,各项目实施单位对项目实施情况进行集中交流展示。对服务对象满意、组织运作良好、具有推广意义的项目进行复制推广。

    五、经费安排

市首届妇女儿童公益服务项目征集活动计划支持15个左右项目,根据项目资金支出、实施情况和绩效评估,统筹考虑财政补助,每个项目提供不超过6000元经费支持。项目验收评估合格的直接拨付项目经费给获选项目实施单位。

六、其它要求

市妇联自2015年3月20日至420日进行项目征集,要求各镇(街道)妇联至少申报或指导申报公益服务项目2个,市属各妇女组织和各有关妇女社会组织也要积极开展申报。申请单位可登录海宁市妇女网“公告栏”平台下载申请文件,并于申报截止日前发送电子邮箱:40952462@qq.com。  

在项目征集、评审过程中评审委员会将秉承公开、公平和择优的原则。本办法解释权归海宁市妇女联合会,自公布之日起开始执行。

联系电话:87288519,联系人:周飞     

附件:“紫薇花”海宁市首届妇女儿童家庭公益服务项目申请书

 

                                 海宁市妇女联合会

二Ο一五年三月二十

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色