欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

站内公告

  妇联要闻
  基层信息
  站内公告
 
 
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >> 站内公告
 

“紫薇花”海宁市首届妇女儿童家庭公益服务项目公示

“紫薇花”海宁市首届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动得到全市各级妇女组织、女性社会组织的积极参与,共收到申报项目32个,经过初审、专家评审,确定以下18个公益项目入围。
序号 申报单位 项目名称 服务对象 项 目 概 述
1 马桥街道妇联 “阳光护苗”—特殊家庭儿童的心理健康辅导与教育项目 单亲家庭、留守家庭、服刑人员家庭的孩子 特殊家庭儿童的心理健康辅导与教育已成为当代社会亟待解决的问题,“特殊家庭”即单亲家庭、留守儿童家庭、服刑人员家庭等。这些家庭中的孩子,承担了教育和养育责任的其他家长如果教育不得法,孩子又得不到亲生父母直接的或应有的关爱和照顾,产生很多心理问题,同时又得不到良好和全面的教育。心理问题解决不得当、不及时,容易形成心理障碍,不单是学生成绩跟不上,进而导致不良行为,产生“问题孩子”继而走上违法犯罪的道路。为此就特殊家庭的孩子成长与教育显得尤其重要,重视其心理教育,使他们有理想、有追求、有信心,同时,教育孩子正直、诚实,懂得做人的道理、努力学习,做一个对社会有用的人。
2 马桥街道妇联 “助你成才 文明同行”-----新居民妇女文明素养的提升 新居民妇女 至2015年3月底,马桥街道和谐新村、先锋村、柏士村新居民妇女近6000人。新居民妇女文化程度普遍较低,自我保护意识也较弱,属于“弱势群体”,要提升新居民妇女文明素养,就要加强对新居民妇女的服务和管理,以中国特色社会主义共同理想和社会主义核心价值体系为统领,大力宣传新思想,倡扬新风尚,传播新观念,着力引领广大妇女提高自身素质。各职能部门需要联动,创新载体,开展多样化活动,不断优化其生存和发展环境,积极引导新居民妇女加强学习、掌握技能、提高素质,发扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,爱岗敬业,主动融入,在第二故乡幸福地工作和生活,引导新居民妇女争做促进文明、和谐社会建设的新女性,在全市上下创建全国文明城市中出一份力。
3 海洲街道妇联 “携手成长”---新居民子女家庭教育服务项目 新居民家长及子女 海洲街道因地处城郊结合部,集聚了大量的新居民及其子女。这些家庭大多收入较低、孩子较多,家长又忙于生计,对孩子疏于教育,同时家长文化程度普遍不高,缺乏家庭教育意识和基本的家庭教育方法,因而新居民子女普遍存在不爱学习、行为习惯不良甚至道德失范等不良习气。为此,我们将围绕家庭教育主题,通过专家讲座、分发宣传资料、举办沙龙、面对面咨询、举办亲子活动等形式,着力提升辖区内新居民家长的家庭教育水平,增强家庭教育理念,促进新居民子女健康成长。
4 海洲街道梨园社区 “梦想加油” ——梨园社区亲子共读共成长公益项目 小学阶段家长、学生 家庭是孩子栖息的港湾,父母是孩子的第一任老师,阅读是孩子最珍贵的宝藏,亲子共读,则是让孩子爱上阅读的最佳途径。为了营造浓厚的书香氛围,激发孩子的阅读兴趣,培养孩子的阅读习惯,让孩子在第一所学校——家庭中播下种子,茁壮成长,梨园社区通过开展亲子共读共成长公益项目,以讲座、读书会、展示会等不同的活动形式为载体,让父母成为孩子成长的引导者和陪伴者。在陶冶情操、滋润心灵的读书活动中,让亲子感受美好时光,共享成长情感。
5 袁花镇妇联 “泥土香线上线下”农业女能手合作发展项目 全镇农业女能手 一是“线下学习”——组织全镇女能手开展各类理论培训、参观交流、专家指导等各类活动(原则上每2月至少开展一次)帮助女性拓宽创业思维、充实种植理论知识、提高种养殖技能水平。二是“线上销售”——镇妇联牵线搭桥,组织全镇女能手加盟组团成立“泥土香”无公害农产品直通车,利用微信平台和淘宝网店两种渠道,将全镇由女能手种养殖的优质无公害农产品集合在平台上进行网络销售。镇妇联通过组织无公害农产品直通车进社区现场宣传、组织群众到基地亲子采摘等各类活动,提高农产品直通车的知晓度,助推全镇女能手抱团发展,促进创业增收。
6 斜桥镇妇联 “洛溪妈妈”孤困儿童家庭教育项目 孤困儿童 经调查,大部分孤困儿童存在心理失衡。表现出孤僻内向、失落自卑、自私冷漠或脆弱、焦虑等性格特征,另一部分弱势儿童家庭,因家长是精神残疾患者或肢体残疾的病人,导致家庭气氛紧张,对弱势儿童的身心健康造成一定阴影,不利于儿童心理的健康成长,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍,有的甚至存在叛逆怨恨情绪。针对孤困儿童面临的问题和困难,政府要加大力度。斜桥镇妇联开展“洛溪妈妈孤困儿童家庭教育项目”。开展“一加X”结对关爱模式 ,为孤困儿童的健康成长创造良好的条件。重点针对孤困儿童心理健康方面成长缺失,建立孤困儿童“快乐妈妈驿站”,开展心理疏导,亲情关爱、感情沟通等来实施心理关怀,引导孤困儿童立志成才,健康成长。针对孤困儿童学习方面的实际困难,开展学习方法指导、课业辅导等。并以亲子互动、社会实践、科普宣传、健身运动等为主题,开展孤困儿童道德实践活动,让孤困儿童在实践中体验、在实践中成长。
7 海昌街道妇联 “梦想启航”海昌街道0-3岁早教活动 0-3岁婴幼儿家长 目前年轻父母们对早教知识认知的迷茫;年老祖父母们对早教知识认知的狭隘,他们都迫切需要全方位、系统的科学喂养知识、教育知识注入,以及科学的指导。正是在这样的一种背景下,我们海昌街道妇联“0——3早教活动”孕育而生,目的是将早教知识普及到该街道的各社区,让更多的家长们了解0——3岁早教的重要性,进一步提高家长们的早教意识,拓展家长们的早教思路,纠正家庭早教过程中的一些错误,共同推动海昌街道早教事业进一步发展。
8 长安镇东升村妇代会 微笑半边天——农村老年妇女关爱项目 农村老年妇女 在前期了解中,我们发现农村老年妇女面临着生活无人照料,心理欠缺关怀,情感缺乏慰藉三大主要问题。针对农村老年妇女这一急需社会关怀的弱势群体,我们申请微笑半边天项目,开设微笑半边天家园,让村里老年妇女遇到困难、碰到难题、找不到支撑的时候,可以想起有一个爱的家园。同时也希望通过此次行动,使农村老年妇女受到关注,改善她们的生存现状,逐渐完善关爱农村老年妇女服务体系,提高她们的幸福指数,使她们老有所依,老有所为,老有所乐,安享晚年。
9 周王庙镇妇联 “梦想加油”亲子阅读项目 小学段学生及家长 阅读是培养孩子从小爱读书,乐读书,会读书的良好习惯,对于孩子一生的成长具有重要的意义,而孩子良好阅读习惯的养成需要家长的指导和陪伴。在我镇很多家长没有陪同孩子共同阅读的习惯,加之很多父母忙于工作,忽视了亲子阅读的重要性。针对这些情况,我镇计划开展“打开阅读之门,让书香飘进万家”的亲子阅读公益性项目活动,通过开展亲子阅读活动,旨在引导孩子和书交朋友,营造浓浓的读书氛围,激发孩子读书的兴趣,丰富孩子的知识,开阔他们的视野,活跃他们的思维,陶冶他们的情操,真正使孩子体验读书的快乐,更重要的是通过亲子阅读,提升家长对阅读重要性的认识,提升营造家庭教育环境的主动性,共同促进孩子健康快乐成长。
10 盐官镇妇联 隔代亲——隔代家庭教育能力提升 全镇祖辈教育的儿童 针对农村隔代教育现象的普遍实际情况,经过调研查访,隔代教育不科学的弊端已经越来越显现。镇妇联通过家庭教育指导服务站平台,重点开设科学育孙辈教养课程,提供童叟喜乐、祖辈教养技巧活动等方式。帮助、指导祖父母掌握科学教育方法,减少家庭教育矛盾,提高隔代教育质量。
11 盐官镇红友村 红友村“阳光童年,欢乐相伴”儿童公益服务项目 红友村0-14周岁儿童 项目时间:2015年5-10月
项目目的:关注全村儿童成长,营造阳光、欢乐的童年
项目内容: 成立专门的项目工作小组,在5月底前完成对全村0-14周岁儿童的基本情况进行摸底调研,建立电子信息档案。通过主题活动的开展,儿童保护权益的宣传让儿童有一个阳光欢乐的童年,特别是对有特殊需要的弱势儿童进行特别的关注与支持,针对弱势儿童的不同情况进行交流沟通,请专门的社工进行专业的辅导,组织有益于其成长的主题活动,让孩子在玩乐中融入集体,敞开心扉,达到阳光童年,欢乐成长的目标。
12 市摄影家协会女摄影家分会 《她视角·家》珍藏爱摄影艺术计划 海宁特色家庭 家是有爱的房子,家是难舍的亲情,家是温馨的集体,家是亲爱的祖国。家是血脉相连的能量连接,家是深入骨髓的时光印迹。 把爱说出来,将爱留下来、为家庭注入能量,让爱恣意流淌。 快门是松脂滴落的声音,感动瞬间的照片将爱凝固,化作晶莹的琥珀永远珍藏,珍藏爱,体验爱,传播爱......
    《她视角·家》珍藏爱摄影艺术计划由海宁摄影家协会女摄影家分会发起,同步海宁妇联“寻找最美家庭”活动的整个阶段,为大家永远珍藏这份寻爱的记忆。
13 许村镇报国村妇代会 “星星点灯”关爱留守儿童行动 全村留守儿童 报国村外出经商务工人员众多,家长们把小孩留在家里生活、学习,这些未成年人成了留守儿童。他们的家长长期在外经商,家庭教育出现“空档”,缺少了对自己孩子学习及生活上的关心和帮助,导致一些留守儿童处事不慎,生活常识缺乏,如:因用火用电常识缺乏、溺水伤亡、染上劣迹而失足等事故已成为新的社会课题。旨在通过开展这项活动,更深入地了解留守儿童的需求,为这些留守儿童的学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围,激励他们自强不息,学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐。
14 丁桥镇妇联 阳光家教直通车 0—3岁婴幼儿及其家长 为传播科学亲子教育理念,进一步发挥家庭教育资源优势,帮助家长掌握0—3早期教育的科学教养方式,提高家长的育儿经验,促进0-3岁早期教育工作的全面开展。开展“家教直通车”公益服务项目。成立丁桥镇家庭教育讲师团,今年项目重点突出0~3岁婴幼儿早期教育,每月一次定期组织讲师团志愿者下村依托基层“妇女之家”开展讲座、亲子教学活动、游戏活动等早教服务活动,全面提高0-3岁婴幼儿家长或看护人员的科学育儿水平。
15 赵林燕工作室 “邻里守望  情暧夕阳”巾帼志愿服务项目 空巢老人、敬老院孤寡老人 针对日渐突出的空巢老人问题,尤其是空巢老人的精神空虚,组织实施“邻里守望  情暧夕阳”公益服务项目,为空巢老人送温暖、送欢笑、送慰问,进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,助推全国文明城市创建。由赵林燕工作室成立“好日子”文艺宣传队,带领工作室的志愿者们,编排寓教于乐、喜闻乐见的舞蹈、小品、快板等文艺节目,结合传统节日,如端午节、重阳节,空巢老人生日月等通过走访拉家常、送节目上门等形式,为空巢老人送去关爱,丰富老人的日常生活。在基层“妇女之家”开展创建全国文明城市等一系列文艺宣传,惠及周边常住妇女儿童和家庭,传递文明和谐新乡风。
16 市梅园幼儿园妇代会 “教师义工”指导学前家庭教育 学前儿童、家长、社区 通过“教师义工”指导学前儿童家庭教育模式,深入到家庭、社区,充分发挥幼儿园自身在学前教育中的主导功能。以幼儿园为核心,通过多元化的指导服务方式,实现多层次的学前家庭教育;以家庭为基点,充分开发利用家庭教育的无形资源,通过家长辐射影响社区、社会的文化教育氛围。
17 硖石街道农丰社区 农丰“和谐家园”沙龙 硖石街道农丰社区 为大力弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,营造尊老爱老的良好社会风气,以良好的家风促进村风、民风和社会风气的好转。社区妇代会拟结合当前文明市创建,建立“和谐家园”妇女沙龙,利用社区妇女之家和文化礼堂工作阵地,经常性组织妇女和孩子开展各类寓教于乐的家庭教育活动。通过活动引导妇女和家庭践行社会主义核心价值观,传播社会正能量,促进社区精神文明建设。
18 市女创联盟协会 缘来为爱·邂逅幸福
——大型公益相亲交友活动
年满18周岁以上未婚男女青年 在我市,28岁左右的白领人士以成为我市的中坚力量,他们承受着来自社会各方的压力,同时也被爱情与婚姻的问题所困扰。我们本着以弘扬文明新风、倡导新时代新风尚为宗旨,展示海宁人追求幸福、美好生活的精神风貌为目的,通过此次《缘来为爱·邂逅幸福》公益相亲活动,营造浓郁的浪漫气息,让海宁市的单身青年们在健康、浪漫、温馨的氛围中找到属于自己的幸福。
首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色