欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

基层信息

  妇联要闻
  基层信息
  站内公告
 
 
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >> 基层信息
 

感受农耕文化 体验插秧乐趣

     

正值水稻插秧时节,马桥街道妇联与利众村妇联近日联合在利众村核心组举办了“感受农耕文化,体验插秧乐趣”亲子活动。一场以劳动为美、以劳动为荣、以劳动为乐的田间趣味活动拉开帷幕。 

为了让孩子战胜下田的恐惧,活动小组把田间抓泥鳅放在第一个环节,果不其然,看见活蹦乱跳的泥鳅,大家都迫不及待的跃跃欲试,什么恐惧心都被冲淡了。果然在抓完泥鳅后孩子们都忘记了恐惧、肮脏,满身的泥巴抵不过抓完泥鳅后的喜悦,趁此时机,第二项插秧活动马上开始。整完队,由巾帼志愿者为大家讲解了水稻的成长过程,小小的一粒米,需要8个过程才能够成为我们的盘中餐,经过之前的抓泥鳅下到田里后,小朋友们都知道了农耕的不易,真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。

在家长的陪伴下,小朋友们挽起裤脚,一双双小脚丫踩进水田,一步一个脚印走着。“不是埋进去,是插进去,看妈妈做。”一位家长在田里一边对着身旁的孩子耐心讲解,一边做着示范。小女孩渐渐摸索到了要领,躬身劳作。28对亲子经过40多分钟的努力,这方水田已密密麻麻插满了嫩绿的小秧苗。评委也根据速度与质量两项指标进行打分,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

对于现在的绝大多数孩子而言,已经很少了解农村农耕文化了,很多小朋友认不清五谷,不知农作物生长规律,对于孩子的成长初期看影响不大,长远看却是缺陷。街道妇联举办插秧活动是引导孩子们潜移默化地感受传统农耕文化,激发认知意识,是现场版的“姐妹学堂”,也是“传新风 习美德”的一种拓展。





 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色