欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

基层信息

  妇联要闻
  基层信息
  站内公告
 
 
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >> 基层信息
 

农田里的家庭擂台赛

 

“一把青秧趁手青,轻烟漠漠雨冥冥,东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停。”

6月23日上午,斜桥镇乐农村的农田示范基地热闹非凡,原来这里有一场别开生面的手工插秧比赛。随着现代化农业的发展,机械早已替代了人工插秧,为传习传统技能,弘扬新时代文明传习精神,落实“五传五习”活动内容,斜桥镇在乐农村举办了斜桥镇首届“乐农杯”家庭插秧比赛。

比赛采取“计时+质量”相结合的方式,来自全镇的17组家庭参加比赛,按规定的行数、株数和整齐度完成插秧任务,用时最短者胜出。随着裁判一声令下,选手们“列阵”迅速俯身拿秧苗,分秧、插秧,一排、二排、三排……动作娴熟,一弯腰一栽苗,争分夺秒,“观战”的群众不时发出阵阵喝彩。比赛过程中,下起了蒙蒙细雨,但队员们风雨无阻,坚持到底。经过激烈角逐,来自仲乐村的家庭拔得了头筹。紧接着第二名,第三名也花落各家。路仲村的陆梓琳小朋友第一次体验到插秧,她说今天学会了插秧,感觉很辛苦,但很好玩很有意义。

“一粥一饭当思来之不易”,此次首届插秧比赛活动在群众中得到了良好的反响,不仅弘扬了传统农耕文化,让大家传习农村手插秧技术,又充分展示了斜桥人对农业生产的热情,和脚踏实地“接地气”的良好精神风貌。

 


                                  

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色