欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

基层信息

  妇联要闻
  基层信息
  站内公告
 
 
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >> 基层信息
 

共谋家校合育新思路——海宁市中小学(幼儿园)家长学校经验交流暨培训会在丰士小学召开

       

5月30日下午,海宁市中小学(幼儿园)家长学校经验交流会暨培训会在丰士小学召开。海宁市妇联副主席潘露、教育局副局长金新宇、市妇联妇儿工委办副主任徐晓烨出席本次活动,教育局基教科副科长蔡瑜主持了本次培训会。

会议共分四个议程:嘉兴市示范家长学校授牌;听取领导讲话;五所家长学校经验交流;专家点评和培训。首先,由金新宇副局长和潘副主席为海宁市机关幼儿园、盐官镇中心幼儿园、海宁五中、硖石街道中心幼儿园、盐官镇丰士中心小学授予“嘉兴市示范家长学校”奖牌。随后,是两位领导的发言。金局的讲话中强调了家长学校的重要性,剖析了当前存在的问题,提出了“增强对学校家长工作的重视;建立长效机制;提升家长学校的质量;拓宽途径、用好资源;加强家校沟通”等五点要求。潘主席的讲话让与会人员了解了学校家长学校的职责所在,感谢大家对家长工作一直来的付出,今后要更加注重“家庭、家教、家风”,推动家长学校更加符合时代需求。

海宁市实幼集团实验幼儿园吴海燕、海宁市机关幼儿园沈梅华、海宁市桃园小学陈振宇、丰士中心小学冯晓燕、硖石中学张益锋先后上台分享了各自学校在家长学校建设中的思考和经验。实幼的“需求摸底、建立资源库、个别教育跟踪”;机幼的“公开课+微主题、开放日+微讲座、亲子营+微感言”;桃小的“互联网+家校合作,案例集指导家长”;丰小的“‘家有儿女’课程、驻校轮值、门诊型家长学校”,硖中的“春雨社工事务所、七彩阳光小组”等基于学生发展的家长学校创新举措为大家打开了思路,提供了值得学习和借鉴的做法和经验。

会议的重头是邀请到了浙江省特级教师、杭州市家庭教育学会副会长韩似萍老师,为大家作了《家庭教育特征与指导策略》的专题报告。她用风趣的语言,动人的案例,提出了“家长是家庭教育的主角,不是家长配合老师开展工作,而应该是老师辅助家长进行家长教育”及“家庭是培养平凡人的地方”等观点,从专业的角度引领大家感受到“家庭教育是感性的,家庭教育主要是青少年的教育,它不是知识的教育,而是文化的指导”。她还就学校家长建设中,如何提高老师指导家长的专业素养,作了“以平等朴实、真诚虚心的对话;能灵活运用讲授式、讨论式、参与式等方法;与家长产生共鸣,站在家长的角度体谅人,又有坚定不移的教育价值观;指握指导目的和实施要点,不强加于人,不轻易否定”等操作指导。

交流分享;互学互进;专家报告,高位引领。今天的培训会,通过本地优质资源的共享和专业力量的引领来推动学校家长学校工作,提高学校家长学校的运行效率,提升学校助力家庭教育的动力和实效,形成更为科学和谐的家校关系,以期助推海宁教育的高质量发展。




 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色