欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

基层信息

  妇联要闻
  基层信息
  站内公告
 
 
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >> 基层信息
 

送温暖 习关爱洛溪妈妈携手孤困儿童走进农场

  

5月28日下午,30名“洛溪妈妈”携20多位孤困儿童家走进斜桥镇晶菁农场进行蔬菜认知、采摘、烧野饭。

首先,农场的卜利明伯伯为大家介绍种植园的情况。从他的讲述中,大家了解到,这个农场以黄瓜、西红柿、南瓜、茄子、青菜等各种蔬菜种植为主。别小看这些平常的蔬菜水果,它们都经过特种栽培,有很高的科技含量。以西红柿为例,种植园种有五种,其中以青蕃茄最为名贵。卜伯伯的介绍激起了孩子们浓厚的兴趣。孩子们随着卜利明伯伯先在种植园绕行一周,看到一排排大棚,首先映入我们眼帘的是不计其数的各种各样的蔬菜幼苗,每一片幼苗都是那样的青翠欲滴,嫩绿嫩绿的。再向里走,黄瓜带着清新小黄花,有着甜甜的味道;瓠子在没有结果之前也是会开花的,淡淡的绿色带着清新的香气味道;茄子开出的花是紫色的,各种菜苗鲜嫩可爱。最吸引孩子的蕃茄大棚,卜伯伯带大家来到一个大棚前,只见里面有六畦地,一棵棵高至2米的植株绑在一人多高的细竹架上。走进大棚,好热呀!卜伯伯说,种植蕃茄要有适宜的温度,这样它才长得好。孩子们定睛一瞧,每棵植株上都挂着一个个或红或青或黄的小蕃茄,非常可爱。卜伯伯看到孩子们喜欢,就打开大棚让孩子们来采摘。有的孩子不知如何采摘、有的孩子迫不及待地拽住一个番茄,使劲拉,可竟然没有摘下来!其实采摘蔬菜也是有技巧的,在洛溪妈妈们的指导下,掐住番茄的芥蒂处,一用力,番茄就到手上了,有的孩子轻轻的摘一颗放进嘴里,体会自己亲手采摘不一样的味道。

接着,烧野饭开始了。活动现场大家分工明确,洗菜、洗锅、淘米、捡柴火,干的热火朝天。有些小朋友在“洛溪妈妈”的指导下剥笋、剥蚕豆。洛溪妈妈还向孩子介绍日常蔬菜的营养、种植、烹饪方面的知识,让孩子气们更多的了解蔬菜、喜欢蔬菜。等到一切准备就绪,就开始烧饭啦。把剥好豆、蒜苗、新蚕豆加上咸肉片下油翻炒,倒入米,舀点水,盖上就烧。等到香味出来,小朋友们个个乐翻了天,人人吃得肚皮滚圆,喜笑颜开。

通过此次活动,拉近了孩子与“洛溪妈妈”之间的距离,也让孩子们真正体验到了采摘、野米饭的制作过程,感受了“自己动手,丰衣足食”的喜悦。     


                       

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色