欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

全面二胎政策对学校管理的影响及建议

今天,轮到我值夜班,正好碰到我校一位二胎妈妈,说起单位对“三期”女职工的合理安排很是感慨,表示学校对她们这么理解与照顾,她们没有理由不认真工作。听了她的话我深深的感到做好这项工作的重要性,于是决定将我校实行二胎政策以后采取的措施作一梳理,以便对其它学校有所帮助。

2016年初,浙江省实施全面二孩政策。政策一出,即刻迎来了生育大潮,我单位在这一年多的时间里,二孩的数量达到40个。2016年第二学期,学校女老师生育人数达到19个,2017年第一学期有12位女老师待产中。

全面二胎必然影响学校的教学管理。大量的生育女老师怀孕、产假、哺乳直接影响到了学校的教学平衡。一般情况下,“三期”女职工的理论期限达22个月之久,尽管产假现在是128天,但产假之前和之后“三期”女职工的工作效率必然会大打折扣。因此,学校在保障女教职工合法权利的前提下,如何做好这一项工作是新形势下的一大考验,我校主要采取了以下措施严缓解这一问题。

1.做好“三期”女职工的岗位管理

“三期”女职工的岗位管理无非有如下几种选择:第一,坚持原岗位;第二,安排待岗;第三,安排调岗。原则上应当坚持原有岗位,只有在必要的时候,才安排待岗和调岗。特别是“三期”女职工受到《女职工劳动保护特别规定》等法律法规保护,坚持原有岗位不仅有利于学校管理的一致性,更有利于降低劳动争议的法律风险。当然,如果有医疗机构的证明,或者“三期”女职工岗位不适合,则可以适当调岗或待岗。

需要注意的是,安排调岗和待岗必须是有相应的事实和法律依据,而不能仅仅因为女职工进入“三期”。换言之,女职工进入“三期”并非是调岗和待岗的法定理由,只有符合客观情况或法定的理由,或者单位与女职工协商才能安排调岗和待岗。

2. 做好“三期”女职工的假期管理

全面二胎政策背景下,“三期”女职工的假期管理值得注意的是产检假、产假及病假的管理。关于产假问题,因立法相对明确,实践中争议不多。关于产检假,需要明确怀孕女职工产前检查所需时间视为劳动时间或视为出勤,单位不得按病假、事假处理,且单位应当准假。特别值得一提的是,产检的时间和次数并没有相关规定,单位不得限制产检的时间和次数。单位不能以女职工产检太多或请假手续不合规定为由,不批准产检假并按旷工处理。

3. 单位做适当引导但不能限制

即使受限于我国的计划生育政策,在政策允许的范围内,公民有生育自主权。包括用人单位在内任何人不能因此产生就业歧视,也不能对职工的生育时间、生育周期做出限制性规定或者排期。

对于女职工较多的单位来说,女职工扎堆生孩子确实给单位的正常运营造成现实的困难。但即使如此,也仅可以对女职工的生育安排做一定的引导,而非限制性规定。况且生育的落实具有很多不确定因素,这种限制性规定和排期操作起来也有相当的难度。 

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色