欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

民情日志

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 民情日志
 

面对面交流,心贴心问候——海宁一中新疆部教师赴新疆家访

622日,我们海宁一中新疆部四百多名学生在老师的护送下踏上了每年一次的暑假返疆列车,于24日中午顺利到达乌鲁木齐。25日,我们13名教师组成的赴疆家访团在校长林松奎带队下历时10天,走访了奎屯、博乐、托里、额敏、和丰、克拉玛依等地十多户学生家庭,所到之处均受到学生及家长的热情接待。家访团与学生家长进行了亲切交流,深入了解了学生的家庭生活,这对今后新疆部的教育教学工作将产生积极而深远的影响。
    本次家访第一站来到了沙湾县的高二(2)班阿合叶尔克家。阿合叶尔克家是维吾尔族,干净的院落,几件新盖的平房,里面墙上是极具民族特色的挂毯。为了欢迎我们的到来,桌上摆满了各种点心。阿合叶尔克帮着爸爸把香喷喷的奶茶一一端到每位老师面前。一家人看见熟悉的学校领导老师来到家里,特别高兴。老师们将阿合叶尔克的在校的情况向家长进行了汇报,也对假期和未来一年的冲刺提出要求。临走之时,阿合叶尔克的爸爸还将自己珍藏许久的龙纹石头赠送给了学校。
    高二(4)班的古丽巴哈尔家住博乐市乌图布拉格镇。我们家访团的车刚到,就看到一家人整齐地站在门口等候。古丽巴哈尔的家人与老师们亲切握手,将客人迎到屋内享用茶点。茶点结束后,古丽巴哈尔的妈妈和姐姐为我们准备了自己的拿手菜。老师们对古丽巴哈尔妈妈的厨艺赞不绝口。一家人对家访团的到来感到十分激动,还邀请了当地的媒体对本次家访活动进行了采访报道,村干部也来到学生家里和我们交流。古丽巴哈尔一家和村干部们对学校的教学工作表示强烈肯定和支持。离别之时,古丽巴哈尔妈妈送给每位女教师一条丝巾。后来我们才知道,那是她压在箱底为女儿准备的嫁妆。
    额敏县杰勒阿尕什乡住着高一(1)班的库瓦尼什一家。这个季节正是哈萨克族放牧的时候,为了等待我们家访团的到来,库瓦尼什一家特地推迟了上山的日子。闻讯赶来的还有库瓦尼什的几位亲戚和驻村工作队干部和其他村干部。库瓦尼什的表哥就是一位村干部,他向老师们热情地介绍了本村的基本情况,包括民族构成,人口及发展状况,政府的援助政策等。村干部们和库瓦尼什一家十分热爱自己的家乡,热情地带领家访团参观附近的一处美景——哈拉塞山。

     很多家长对不远千里来的老师们非常热情甚至感动,特别想留老师们在家里吃上一顿新疆特色的饭菜。但由于我们的行程十分紧张,再加上特别不想给家长添麻烦,我们只能婉言谢绝家长们的盛情,留给了他们些许遗憾。但是他们对老师们的深情厚意,我们早已心领。从祖国大陆的东海岸到西北边疆,面对面的交流,心贴心的问候就是我们最好的精神食粮。




首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色