欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

妇儿发展

  机构介绍
  妇儿发展
  工作动态
 
 
当前位置:网站首页 > 妇儿两规 >> 妇儿发展
 

致敬阅读经典,传承戏曲文化—海宁市图书馆第十二届未成年人读书节系列活动

5—6月,海宁市图书馆围绕“戏曲之旅从阅读开始”主题,总分馆联动开展了第十二届未成年人读书节系列活动。让未成年读者以阅读为载体,走近戏曲、了解戏曲,激发他们对传统文化的兴趣。活动期间,共开展活动50余项百余场,共吸引读者2.8余万人。
整合特色资源,构建复合式推送平台
充分挖掘图书馆资源,结合戏曲文化特色,多载体、多手段地推送阅读资源。
讲座与经典推送相结合,打造“立体讲座”。相继邀请了北京中亲联教育科技研究院院长王占郡和浙江金融职业学院副教授、知名教育学者梁怀超,做家风家训主题讲座,推送经典阅读资源,从优秀传统传承、当下亲子互动等角度,解析传统经典对现代教育的指导意义。
图文与实物陈列相结合,打造“立体展览”。把传统的图文展览与实物展览相结合,推出“宋振华硖石灯彩作品展”等展览5场,让展览多角度的呈现阅读之美、文化之美,让读者更生动直观地了解传统文化。
交流与阅读指导相结合,打造“立体导读”。在海宁书城开展“悦读直通车”图书现场点购活动,推出“晒书会”、更新诚信24小时自助“漂流晒书会”资源,构建“以书易书”、“就书论书”的阅读交流和阅读指导平台。
二、探寻戏曲文化,构建立体式阅读平台
充分解析“戏曲之旅从阅读开始”主题,寻找中西方戏曲文化、中国南北戏曲碰撞的火花,寻找海宁本土戏曲渊源,寻找戏曲文化在现实生活中延伸,让戏曲文化通过阅读平台生动地走到读者面前。
读戏曲名著。细分中西方戏曲内容,精选莎士比亚、汤显祖等经过反复演绎的戏曲名著,在总分馆推出主题专架,引导读者“读原著、学原文”,了解经典戏曲故事内容,从而感受戏曲极具特色和张力的表现形式。
看戏曲动漫。充分结合未成年读者年龄特征,在各分馆推出形式多样的戏曲动漫展映,将活泼可爱的卡通人物和原汁原味的戏曲唱段充分结合,增强推送资源的趣味性。
做戏曲周边通过介绍南北戏曲文化的异同,在总分馆推出了“创意脸谱”制作活动。以极具中国戏曲代表色彩的脸谱为载体,为读者讲述中国戏曲种类、角色特点以及经典角色人物。带领读者在了解戏曲文化的基础上,绘制各具特色的“创意脸谱”,收集作品300余件并推出实物巡展。
讲戏曲故事。开展主题讲座、读书沙龙,邀请戏曲演员、文化爱好者等为读者讲述戏曲故事,相继开展了“水袖轻拂说越剧”主题讲座,“我和皮影有个‘约会’”、“戏曲之旅从关注戏曲开始”等读书沙龙,通过“零距离”的讲述分享,让读者走近戏曲,让戏曲走进生活。
演戏曲名段。结合阅读活动,邀请戏曲演员现场演戏曲名段,带读者学“唱念做打”;邀请江南皮影艺术团和斜桥镇中心小学皮影团队,开展“老艺人”和“小戏骨”的表演对话;组织海宁特色皮影作品《美猴王孙悟空》参加嘉兴市未成年人“用戏曲阅读经典”大赛,获得“特殊才艺奖”。
三、传统照进现实,构建渐进式活动平台
寻找戏曲文化在现代文化语境下的特色呈现,以阅读为载体,让读者感受戏曲等中华经典文化的渊源流程和勃勃生机,成为助力文化发展的参与者、建设者、受益者。
阅读传统节日从阅读中看传统节日,在端午节前后,总分馆联动讲端午故事、诵屈原名篇、说传统民俗,同时呈现与端午、屈原有关的戏曲作品,带领读者一起包粽子、做香包、画船灯,让读者在阅读中感受“我们的节日”。
阅读书香家庭从亲子活动中助力“书香家庭”,让阅读成为家庭沟通的平台、成为亲子互动的载体、成为家庭共读的助力。围绕呈现戏曲文化中的故事、角色、用具等开展“海星巧手坊”、“童心故事会”、“外语互动体验”、“数码宝贝赛”等一系列亲子阅读项目,为读者梳理阅读实践、绘本故事、少儿数码多种类型的阅读资源,推出亲子朗诵、亲子共读、亲子绘本等互动项目,呈现多姿多彩的亲子阅读互动形式。
阅读文化生活让阅读成为文化生活的时尚方式,通过创意阅读活动,传递特色文化元素,总分馆相继开展诗经文化分享、个性邮票定制、阅读游园会、电子绘本制作、启动“阅读实践夏令营”招募、“母亲节”和父亲节主题活动等,将传统文化、阅读元素融入时尚活动中,为文化传承带来勃勃生机。
文化是民族的根,精神是民族的魂,传统是民族的本。戏曲艺术是中国传统文化的代表,以阅读为载体、为平台,吸引广大读者尤其是青少年读者,走近戏曲文化、了解戏曲文化,进而参与到促进戏曲文化的传承和弘扬中来,同时也为阅读推广提供了更加“接地气”、“多元化”的表达方式,增强阅读的吸引力,促进构建社会主核心价值观,提升对于民族文化的自豪感。
首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色