欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

基层反映当前村(社区)社工组织发展亟待解决的问题

 

2009年海宁市成立社会工作委员会后,社会工作取得了长足的发展。截至2016年,海宁市已有持证社工659名,其中农村和社区持证社工627名,占总数的95%,基层妇女干部持证也在90%以上。与此同时,必须看到这部分持证社工由于缺资金、缺人员、缺指导,在服务项目开展、个案小组活动组织等方面作用发挥并不明显,基层反映当前村(社区)社工组织发展亟待解决的问题。

一是缺资金。当前村、社区的社工组织没有独立的资金运作体系,而是依存于村、社区的财力。而一个单独的服务项目,例如村、社区常见的独居老人帮扶、残疾人关爱等,从方案设计到活动组织实施再到项目评估,以专业社工机构的预算,需要的资金上万。因此,当前村、社区即使有专业社工,其项目开展依然只是碎片式的,不系统的,效果大打折扣。

二是缺人员。按照海宁市224个村、社区计算,平均每个村、社区储备持证社工2-3名。在一般的个案实施中,社工可以独立操作,但是在村、社区常见的小组活动中,需要有不同专长的社工相互配合、协作共同完成。而在基层中,每个社区干部身兼数职,项目操作通常无法成型,社工项目活动往往与民政、关工委、妇联等条线工作中需要开展的活动合并进行。

三是缺指导。书本知识和实践存在距离,虽然基层储备的持证社工数量可观,但是取得证书不等同于操作实践。在案例操作中,可能会遇到小组成员不配合、个案操作伦理等诸多难题。书本的理论可能与现实的情境并不相符,这时就需要专业的社工机构的介入。在这方面,基层社工组织缺乏操作层面的培训和指导。

为此,基层建议:一是由财政向村、社区社工组织拨付一定的运行资金,帮助基层社工组织起步;二是继续加强基层社工储备;三是以政府购买专业社工机构服务的方式为基层社工组织实践提供指导。

                  

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色