欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

调研思考

  调研思考
  民情日志
  工作简报
  领导讲话
 
 
当前位置:网站首页 > 学习园地 >> 调研思考
 

黄湾镇单亲贫困母亲生活状况的调查与研究

 

“单亲”和“贫困”都是触及心灵的两个词,那单亲贫困母亲呢!她们现已经是社会上特殊的一群弱势群体,她们需要全社会的关注和关爱。在和谐社会建设中,她们的生存状况不容乐观。要自己承担起家庭的重任,在照顾和教育孩子的过程中,她们要一个人完成更多的事情。特别是一些单亲母亲又受到经济压力大、身体多病等客观因素的影响,面对的生活难题更多。因此我镇妇联通过发放调查问卷、抽样调查走访等方式来了解我镇单亲贫困母亲的生存状况。
一、单亲贫困母亲的基本情况
(1)、单亲贫困母亲的家庭现状:多数单亲贫困母亲自己抚养孩子和承担家庭重任,家庭条件不是很优越,家中都有孩子,少数家庭中有1个或2个以上的孩子,这些单亲贫困母亲的生活压力更大。虽然家中老人也会帮助分担一些,可是大多都是单亲母亲做的主,又由于工作稳定、收入无保障、心理不踏实,许多单亲贫困母亲都是独自承担家庭重担,养育教育子女、赡养老人,家务繁重所以经济上也会拮据。
(2)、单亲贫困母亲的经济收入:经济困难是单亲贫困母亲面临的最为迫切的问题,70%的家庭收入不稳定,工作地方不定。20%的家庭是低保户,7%的家庭是低保边缘户。20%的家庭的主要经济来源是农田收入和打临工维持生活,70%的家庭依靠正常工作来维持,但是工资不是很优越,少数5%的家庭主要依靠低保金维持生活。家庭月收入在2000元以下的占80%,其中家庭月收入在1000元以下的占38%,家庭月收入在1000---1500元的占42%。家庭月收入在800元以上的占16%,3000元以上的只有4%。在座谈中我们了解到很多单亲贫困母亲一直没有稳定的收入,在问卷中70%的单亲母亲感觉生活非常困难,认为生活没有困难选项的统计结果几乎为0。在生活具体困难项的调查中,选择经济困难的达88%。
(3)、单亲贫困母亲的身体状况: 生活压力导致身体透支,单亲母亲健康状况令人担忧。因为长时间的工作、教育养育自己的子女,帮助老人承担家务、赡养照顾老人。据调查,多数的单亲母亲患有慢性疾病,主要患有妇科、颈椎、腰椎、心脑血管等方面疾病。更为严重的是大多单亲母亲受经济所限,生病不能正常就医。很多母亲都是生了病之后才去医院就医的,而一些母亲只是去了小诊所,不过还有一些不去诊所的,只会买了一些药,任由病情发展。然而有些单亲贫困母亲还患有心理疾病,单亲带来的生活压力大、人际交往少以及社会标签等因素,她们常有心理疲惫感、抑郁感、无助感、孤独感。

二、单亲贫困母亲困难的主要原因
(1)、缺少文化,无法融入现代社会
现在的单亲贫困母亲主要的事就是赚钱养家,据我们发现,这些母亲的受教育水平低,30%以上的单亲母亲是小学以下文化,只有60%的单亲母亲接受过初中教育,基本上很少有高中学历的单亲母亲。在调查的过程中,一部分的女性是让我们镇妇联来帮助完成这份调查问卷的。在经济和文化快速发展的今天,处于中青年的女性,基本的识字能力不具备,使其缺少了适应和融入现代文明社会的桥梁,让她们的生活更加不便利。同时,母亲没有文化也是很多家庭出现母子沟通障碍,子女学习、行为、心理出现问题的主要原因之一。

(2)无法找到适应的工作,经济收入低
在调查中,我们发现已经就业的单亲贫困母亲很多,可是大多是不满意现在的工作,工作辛苦,工资太少等等原因。因为单亲贫困母亲普遍缺少文化、缺乏就业技能,没有一技之长,也有部分单亲贫困母亲身体状况不佳,加之有的年龄偏大,无法承受强体力劳动,但大多都是无法找到适应工作,单亲母亲需要照顾孩子,赡养老人,所以不能全心全意的去工作,只能找一些临时的工作不能远离家庭外出务工, 我们了解到单亲贫困母亲的压力很大。
(3)缺乏必要的救助能力,无法改变家庭现状
在我们找到的单亲贫困母亲当中几乎是没有人有过求助的 。当遇到困难时,一半的人会首选“亲戚”作为求助对象,其次是“朋友”(30%)和“镇或村妇联组织”(3%),这表明,即使在现代城市,人们仍然倾向于选用熟人网络的资源,然后才是公共资源。有的家庭在子女没有独立的情况下,单亲贫困母亲还有老人需要赡养,更加加剧家庭收支失衡。这些单亲贫困母亲家庭中,低保户每月能领取一定的低保金,低保边缘户在年底可以得到几百元慰问金。现在很少有相关帮助的机构,需要帮助的单亲贫困母亲也没有相关的渠道了解,所以这更加阻碍了单亲贫苦母亲的求助,导致了无法改变现在的家庭状况。
三、改善单亲贫苦母亲生活状态的建议
虽然单亲贫困母亲人数不算多、占市区家庭总数的比例也不大。但无论从保护妇女还是儿童优先原则出发,关心和帮助单亲贫困母亲,是共建共享幸福海宁,推进经济社会健康和谐发展的内容之一。尽管妇联组织尽其所能的给予诸多帮扶工作,但终究都是临时性的帮助,不能从根本上让单亲贫困母亲走出经济和生活上的困境。为此,我们提以下几项建议,主要是帮助她们与我们平等的共享幸福生活。
(1)加强培训,提高单亲贫困母亲的素质以及社会适应能力单亲贫困母亲的状况需要各相关部门的关心和帮助。从我镇开始,可以加强对单亲贫苦母亲的培训,建议一周可以进行多次培训,取得各位贫困母亲的共同点,开展母亲素养课程(可以通过播放相关视频,教育相关课目),进一步的加强改进,引导单亲贫困母亲转变观念,这样就可以促进母亲的素养、女性的素质。以此可以影响家庭与社会,提高家庭的生活质量以及家庭的和谐文明程度,从而促进公民整体素养的提高及和谐社会的构建。
(2)让社会各界关注单亲贫困母亲,提供更多的就业平台
根据各位单亲贫困母亲的具体情况,搭建良好创业就业平台。提高她们就业率,保证她们有稳定的经济来源。面对单亲贫困母亲缺少文化、身体不好、无法远离家庭外出务工等特殊状况。各街镇政府部门要发挥出服务型政府的作用,关心本街镇单亲母亲的就业状况,在镇、村开展家庭帮助、看护老幼等项目,并由政府提供部分的工资补贴,帮助单亲母亲既能照顾到孩子又能获得稳定的收入。我们还可动员各方力量对单亲贫困母亲提供免费就业创业培训和公益性就业岗位,来解决单亲贫困母亲创业知识贫乏、就业技能偏低的问题。通过针对市场就业需求和她们的实际,帮助单亲贫困母亲掌握一技之长,从而提高职业技能和竞争能力。但是也要让单亲贫困母亲通过自己的能力来找到就业机会,不能全然通过救助机构。
(3)完善各项救助体系
完善救助体系包括很多,尤其是单亲母亲在教育、医疗、社保等方面的实际生活困难。在教育方面,针对单亲贫困母亲困难需要获得对子女“学业补习”和“家庭教育”帮助的现状,建议教育部门以及相关部门开展对单亲家庭孩子的助学帮困,对其进行学习辅导和成长导航,并向母亲传授科学的家教方法及子女沟通的技巧,促进亲子关系的和谐。医疗方面由政府出资,在指定的妇幼保健机构对单亲贫困母亲进行每两年一次的体检。在社保方面也建议相关部门进行更多的关注。有很多家庭没有得到任何救助,她们在困难时需要依靠亲戚和朋友渡过难关,所以很多单亲母亲在确实无法渡过难关时才被迫向亲友求援,而这已影响到她们个体的尊严、心理的健康以及正常的人际交往。此,建议一是由政府主导建立“关爱单亲贫困母亲基金”。每年由财政部门列支部分资金作为启动基金,对于家庭发生意外伤害、突发性疾病或重大疾病的贫困母亲进行救助。
最后,真诚祝愿天下所有母亲平安、幸福、健康、长寿!

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色