欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

妇女发展

  巾帼建功
  文件标准
  动态信息
  双学双比
 
 
当前位置:网站首页 > 妇女发展
 

海宁市妇联四大行动引导农村妇女全面参与现代新农村建设

    近年来,我市各级妇联组织紧紧围绕全市农村发展总体规划,按照市巾帼赛活动领导小组的统一部署,积极采取有效措施,多渠道多载体开展妇女素质提升、妇女增收致富活动,通过实施“四大行动”,组织引导农村妇女全面参与现代新农村建设,取得较大成效。

    1.巾帼科技致富倍增行动。始终把加强培训,提高农村妇女的科技文化素质,增强致富能力作为开展农村“双学双比”活动的首要任务来抓。举办农业女能手电子商务培训班,帮助农业女能手更新传统的思维模式,熟练掌握和运用电子商务技能,发展线上销售业务。开通海宁市女能手“泥土香”无公害农产品直通车,全市14家种植大户、16种无公害农产品加盟网络销售平台。连续二年出台《海宁市妇女职业技能培训计划》,对从事农业生产的女能手、来料加工女经纪人、农家乐女业主、农村失地妇女和有转移就业需求的富余女劳动力、其他有自主创业需求和转移就业愿望的城乡妇女群体进行各类职业技能培训,共15473人受益。积极争取“万名农民素质培训工程”项目资源,连续四年重点面向失业失土妇女举办家政(育婴员)培训班,截至目前共559人参与培训,其中276人获得育婴员职业资格证。

    2.巾帼创业就业促进行动。积极争取党政支持,大力整合部门和社会资源,帮助广大农村妇女树立正确的就业创业观念,拓展创业就业渠道。有效落实巾帼创业小额贷款贴息政策,扶助全市具有一定技术素质、创业愿望强烈、创业资金缺乏的妇女,积极做好项目贷款贴息的申报审核、过程跟踪和协调服务,两年来共70个项目获得财政贴息44.85万元。结合家政服务培训活动契机,开展家政服务就业意愿调查,与96345服务平台和家政服务公司加强联系合作,帮助有家政就业愿望的农村妇女实现就业。每年定期开展“架金桥·促发展”女性就业专场招聘会,两年来为各劳动年龄段的城乡女性提供就业岗位6011个。连续六年开展“助推贫困母亲创业行动”,通过物质帮扶等方式,帮助生活困难,具备发展生产、脱贫致富愿望和创业能力的贫困母亲创业增收。至今已为全市79人(次)贫困妇女提供了近30万元的实物帮扶,多名贫困妇女经过项目扶持已经获得了明显的经济收益。

    3.巾帼服务文明创建行动。围绕全国文明城市创建和星级美丽乡村建设,组织农村妇女积极参与美丽乡村创建,弘扬文明和谐新风。广泛动员农村妇女参加巾帼志愿服务活动,镇(街道)、村形成特色志愿服务队共128支,共计巾帼志愿者12149人。重点开展“邻里守望·情暖夕阳”巾帼志愿服务活动和“清河治水·美丽人居”巾帼志愿服务行动,全市已有609名独居孤寡、空巢老人获得结对,参与巾帼志愿者742人。巾帼治水示范河道创建成为“五水共治”活动的有效载体。

    4.巾帼文化素养提升行动。在各类媒体,特别是农村广播“半边天”栏目经常性地介绍科技致富女能手、“双学双比”生产示范基地和“妇字号”龙头企业等创业案例,开展巾帼创业示范基地和创业新秀评选,以示范典型激发女性积极投身大众创业万众创新。开展“三八”系列宣传和维权服务周活动,女律师走进村(社区)、两新组织“妇女之家”,围绕婚姻家庭、未成年人保护、农村土地权益等内容开展法律宣讲。两年来举办各类政策宣传、健康养生、法律知识讲座等共135期,基层妇女组织积极组织动员农村妇女参与文体活动,现在我市村村都建有舞蹈、腰鼓、健身等文体队伍,农村妇女参与文体活动热情高涨。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色