欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

家庭教育

  文明家庭
  平安家庭
  优美庭院
  家庭教育
  在线咨询
  在线视频
 
 
当前位置:网站首页 > 家庭建设 >> 家庭教育
 

精准服务需求 凝聚各方力量多元推进家庭教育指导服务体系试点工作

 

海宁市妇联

 

近年来,海宁市委、市政府高度重视家庭教育工作,切实将家庭教育作为创建文明城市、创新社会治理、构建和谐城市的重要内容不断予以深化。2015年2月被确定为全省家庭教育指导服务体系试点单位以来进一步加大投入,全局谋划,统筹推进,积极探索政府主导、基层依托、多元参与的家庭教育指导服务新模式,进一步推动了学校、家庭、社会“三位一体”的家庭教育体系构建。我们的主要做法与成效如下:

(一)科学定位家庭教育工作,“三项机制”夯基础

1.构建强有力的领导机制建立由分管副市长担任组长,妇联、教育、卫、文明办等15家成员单位组成的市家庭教育工作联席会议制度,召开专门动员会,制定下发《家庭教育指导服务体系试点工作实施方案》,每年下发工作计划,做到职责清、任务明。建立经费保障机制。家庭教育年度经费由市、镇两级财政保障,市妇联在妇女人均一元设立的妇女儿童专项经费中,按70%的比例专设家庭教育指导服务体系工作经费,保障家庭教育指导服务工作持续有效开展。

2.构建枢纽型的管理机制。建立市家庭教育指导服务中心,主要承担课题调研、队伍管理、工作督导、效果评估等功能,指导镇(街道)开展家庭教育培训、现场咨询、个案指导等具体工作,发挥中心的枢纽功能。在镇(街道)均设立家庭教育指导服务站,并依托各级各类家长学校村(社区)“妇女之家”、“少儿之家”等阵地设立基层家庭教育服务点,有侧重有计划推进家庭教育示范点建设目前全市建立家庭教育指导服务站12个,村(社区)家庭教育服务示范点4个,各类家长学校共429所,学校、村(社区)家长学校办学率达100%,建立企业示范家长学校15个,基本形成了覆盖全市级工作网络,为开展家教指导服务提供了阵地平台。

  3、构建紧密型的协同机制。充分发挥各成员单位的作用,重点开发7大普惠性、公益性的家庭教育指导服务项目。市妇联与市教育局合作开设“智慧家长学堂”,市卫计局牵头推进“新手爸妈培养工程”和“青春健康大讲堂”项目,与市总工会联合探索企业家长学校建设等等,一系列的部门合作,凝聚各方力量为家长提供及时便利的公益性家庭教育指导服务。

(二)规范指导家庭教育服务,“三化建设”提水平

1.“标准化”明确办学要求。出台《关于进一步加强全市家长学校建设工作的意见》、《海宁市示范家长学校考核评估标准》,对家长学校从组织管理、教学管理、教研科研、办学成效等4个方面实行量化评分,全市家长学校基本做到有场地、有师资、有教材、有计划,促进家庭教育工作科学化、规范化、制度化发展。开展示范家长学校创建申报,以示范典型带动促进全市家长学校的规范化建设和家庭教育工作的深入开展。

2.“多元化”组建指导队伍。组建由家庭教育专家、名校长、优秀教师等组成的专家队伍,对家庭教育工作开展理论研究、实践指导,为家庭教育工作决策提供依据。吸纳教育、卫生、司法、优秀家长等家庭教育人才组建市、镇(街道)二级家庭教育讲师团,形成了社会化、多元化的家教知识宣讲队伍。招募以“五老”人员、“社会妈妈”、大学生、专业社工等为主体的志愿者队伍,目前,全市专(兼)职家教工作者3000余名,广泛参与家庭教育的社会化普及工作。

3.“分层化”开展研讨培训。按不同年龄段调整完善家庭教育课程系列菜单,定期对讲师团授课情况开展评估反馈工作,不断提升家庭教育水平。以家庭教育素质提升三年行动计划为抓手,对各级各类家长学校、家庭教育指导服务站负责人和家庭教育指导工作者分幼儿、小学、中学开展规范化、系统化培训,共培训骨干教师300余人次。选送家庭教育骨干参加省家庭教育业务培训班,进一步提高家庭教育工作者的指导能力和服务水平。加强理论研究,开设《小学关键期家庭教育指导的实践研究》专题课题,总结反思各关键期家庭教育指导经验与教训,为小学段家庭教育服务提供指导。组织开展家庭教育微课比赛,进一步提升家庭教育的理论研究水平和服务实践能力。

(三)创新拓展家庭教育领域,“三大平台”扩影响

1.打造网上网下宣教平台。积极打造“科学家教城乡行”、“智慧家长学堂”、“早教大篷车下村进社区”等品牌活动,深入学校、村(社区)、企业、图书馆等指导和帮助家长提高自身素质。两年来共为全市广大家长送去近300场高质量的家庭教育讲座。加强与主流媒体的合作联系,广泛开辟“家教专栏”,扩大社会宣传。在电视台、电台开播家庭教育公益广告,“潮乡童话”电视栏目、“潮乡半边天”电台栏目均开设播出家庭教育专栏;在《海宁日报》设立“紫薇家教”专栏探索家庭教育“互联网+”模式,借力微信、QQ群、校讯通等媒介,开设父母微课堂、父母讲堂等栏目,传播家教知识、改进家教方法、提升家教水平。

2、打造“一镇一品”服务平台。结合家庭教育重难点问题和家长的现实需求,以“紫薇花”妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动为契机,连续2年支持基层组织实施“梦想加油”亲子阅读、“沟通无极限亲子共成长”、“非常祖辈大家访”、“与爱同行 阳光成长”困境家庭亲子教育、“孩爸营”父爱的力量等23个家庭教育公益项目,为家长带去全面、科学、便利、针对性的教育指导与服务,打造出一批深受广大家长儿童欢迎的家庭教育服务项目,形成了各具亮点的家教工作局面。

3.打造动静结合实践平台。切实将家庭教育与“最美家庭”寻找、平安家庭、绿色家庭等各类特色家庭创建结合起来,努力为未成年人健康成长创造良好的家庭环境。开展“好家风随手拍”、家风书画作品征集、好家风网上传递活动,挖掘、宣传老百姓身边的“最美家庭”、最美风尚。开设以“家训的智慧与家教”为主题的家训讲堂,邀请专家学者讲述海宁古代或近现代家风家训故事。各基层也以家长学校为阵地,广泛开展“新二代”微课堂、“亲子定向运动”、大手牵小手亲子采摘等各类活动,仅2015年全市村(社区)开展各类家教咨询、沙龙、交流等活动596场,受益人数57569人次。

(四)聚焦找准家庭教育需求,“三社联动”求实效

1.联动社会资源。我们积极联合社会力量,由潮梦城承接“梦想成长计划”,针对全市0-3岁、3-6岁、7-12岁等不同年龄段的孩子精心设计“梦想启航”亲子乐园、“梦想加油”亲子实践、“梦想实践”公益主题等系列活动。今年继续深化“梦想成长计划”,面向村(社区)、企业等开展“梦想成长”阳光公益课堂15场次,惠及全市2000余户家庭。联合企业开展“一刻钟家庭教育微课堂”,充分利用工间、用餐、午休等时间,采用企业职工喜闻乐见的形式,如广播、DVD碟片、家庭教育漫画绘本、展板等,结合生动的案例,为家长提供及时便利的公益性家庭教育指导服务。目前全市15家企业示范家长学校均设立“微课堂”,开展各类活动近100次,参与员工7000余人次。

2、联动社区资源。利用社区热心家庭教育志愿者,在有条件的社区建立“大脚板工作坊”,定期开展讲座培训、读书会、家长俱乐部、家庭教育沙龙等活动,如海洲街道梨园社区开办了首个大脚板工作坊——“田阿姨工作室”,2年来开展亲子共读、爱是陪伴等主题讲座6次,陪伴成长等主题沙龙16次,“与书有约”诵读会12次,“幸福的微笑”亲子摄影比赛、“亲子成长营”拓展活动、“同读·童乐”训练营等亲子互动活动20余次。梅园社区大脚板工作坊围绕亲子阅读建立咚妈读书会,今年以来开展亲子共读活动23次。

3、联动社工资源。我们探索引入专业社工服务,实施政府购买服务,联合专业社工机构开展家庭教育指导服务。面向单亲家庭、贫困家庭等特殊家庭开展“和乐护苗”——家庭教育辅导行动社工项目,组织开展了“全家总动员”、“大手牵小手 我们一起乐”、“欢乐暑期 亲子乐”等小组活动,并辅与个案、社区活动等,通过提供专业的家庭教育指导服务,有效改善家庭成员关系。

    

   

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色