欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

以案说法

  法律法规
  实事维权
  以案说法
 
 
当前位置:网站首页 > 维权工作 >> 以案说法
 

案例5:继母要求继子承担赡养义务

[案情简介]:
    吴庆与田萍结婚,吴庆系离异再婚,有一子吴立宝(5周岁)与他们共同生活,婚后田萍主要从事家务劳动,抚养教育吴立宝。车厢庆因病去世,田萍仍与吴立宝共同生活,对其悉心照料,由于田萍体弱多病,无法从事劳动,经济上主要依靠吴立宝的叔叔帮助。吴立宝参加工作后,逐渐嫌弃继母,加之田萍治病费用不断增加,吴立宝工作后其叔叔也不再资助他们母子,经济上比较紧张,对继母产生反感情绪,经常借故与继母发生争吵,继母子关系恶化,吴立宝认为:田萍对他没有履行抚养义务,田萍没有工作,没有经济来源,在他没有工作之前,田萍还是依靠他父亲和叔叔的帮助生活,因此田萍对他没有尽抚养义务,他可以不赡养田萍。此时吴立宝的生母要求他每月支付赡养费100元,遭到拒绝。吴立宝可以不赡养田萍吗?他可以拒绝生母的赡养要求吗?
[法律分析]:
    吴立宝对继母田萍和生母都负有赡养义务。《婚姻法》第27条规定:“继父母与继子女间,不得虐待或歧视。继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。”本案关键问题是田萍与吴立宝之间是否具有抚养事实。继父母与继子女间是否形成抚养教育关系,可以从两方面认定:一是经济上的帮助,包括承担部分或全部的抚养费、教育费;二是生活上的抚养、照料。只要具备两者之一就可认定为具有抚养事实,继父母子女之间产生权利义务关系,适用《婚姻法》父母子女关系的规定。本案中,田萍本人虽没有经济收入,但在生活上予以吴立宝抚育、照顾,把吴立宝培养成人,田萍有抚养吴立宝的事实,双方具有权利义务关系,吴立宝成年后负有赡养田萍的义务。有负担能力的继子女,对于曾经长期抚养教育过他们的年老体弱、生活有困难的继父母,仍应尽赡养扶助的义务。根据1988年1月22日,最高人民法院(1987)民他字第44号,《关于继父母与继子女已形成的权利义务关系能否解除的批复》中指出:继父母与继子女已形成的权利义务不能自然终止,一方起诉要求解除这种权利义务关系的,人民法院应视具体情况做出是否准许解除的调解或判决。本案中田萍年老体弱多病,因此吴立宝不能解除与田萍的关系,对田萍负有赡养义务。同时吴立宝对生母也负有赡养的义务,继子女与继父母形成权利义务关系,并不影响与生父母间的权利义务关系,父母子女间的关系是基于血缘关系而产生的,他们之间的关系非依法不得消除。因此继子女对父母所享有的权利和所负的义务是双重的。在吴立宝有能力履地赡养义务的情况下,应当对生母尽赡养扶助的义务。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色