欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

以案说法

  法律法规
  实事维权
  以案说法
 
 
当前位置:网站首页 > 维权工作 >> 以案说法
 

案例4:要求未成年子女的父母就未成年人对他人人身造成的伤害进行赔偿纠纷?

[案情简介]:
    小亮12岁,4年前父母离婚,他与父亲共同生活,一天放学回家途中,他与同学小强发生口角,继而发生殴打,由于小亮身体单薄不是小强的对手,小亮不断向后退,正好看到路边有一块砖头,顺手拿起砖头朝小强的头打去,小强没有提防,结果头被打破,鲜血直流,后被过往的行人送往医院,花去医疗费、营养费、护理费及父母的误工费、交通费近2万元,小强的父母要求小亮的父亲承担赔偿责任。小亮的父亲工资不高,平时的收入只能维持父子的生活,加之工厂效益不好,工资常常发不出来,哪有钱承担这笔赔偿费。无奈,小强的父亲找到小亮的母亲,要求她承担这笔赔偿费,遭到小亮母亲的拒绝,他认为是小亮的父亲没有尽到监护职责,她又不直接抚养孩子,因此她不应当承担赔偿责任。最后小强的父亲作为小强的法定代理人将小亮的父母告到法院,要求他们承担赔偿责任。
[法律分析]:
    法院判决小亮的母亲承担赔偿责任。《婚姻法》第23条规定:“父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。”小亮的父母虽然离婚,但父母子女关系并不由此受到影响,小亮的母亲对小亮仍负有保护和教育的权利和义务,改变的只是对小亮的抚养方式,由直接抚养改为间接抚养。所以当小这给他人人身造成伤害,小亮的父母应当承担赔偿责任,鉴于小亮的父亲无力承担赔偿责任,小亮的母亲从事个体经济,有能力承担这笔赔偿费,因此法院做了如上的判决。1990年最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见(修改稿)》第180、185条规定:“夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可责令未与孩子女共同生活的一方共同承担民事责任。”
首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色