欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

以案说法

  法律法规
  实事维权
  以案说法
 
 
当前位置:网站首页 > 维权工作 >> 以案说法
 

我感到被他骗了我可不可以反悔离婚协议中的约定?

      前几天,婚姻登记处来了一个中年女子,面带愁云。

    “我能不能来更改一下离婚协议书?”女子径直走到大厅接待处问登记员。

    “离婚协议书双方签订后,具有法律效力,事后再想修改,或者加什么补充协议,在这里都是不可能的。”工作人员告诉她。

    记者从婚姻登记处了解到,他们已多次遇到过类似的情况了,由于当初一方草率签下离婚协议书,到头来反悔了,“离婚要谨慎,签订离婚协议书更要谨慎。”

    婚姻登记处主任刘伟芬说,经常碰到类似“反悔”的案例。前段时间,40多岁的张某和老婆闹离婚,两人1998年结婚,平平静静过了十多年,人到中年,张某有了外遇,女方对男方丧失信心,双方感情完全破裂。

    可能是为了弥补对妻儿的愧疚,签订离婚协议时,张某选择净身出户。也就是说,房子、车子、孩子全部归妻子,债务归张某。

    当时为了尽快办理完离婚手续,张某没多做考虑就在协议书上签了字。离婚后,张某越想越后悔,他觉得买房子时自己出了将近一半的房款,不管怎么说都应拿回房子一半的份额。但是,现在反悔,就要去法院解决问题了。

    ▲离婚要谨慎,签订离婚协议书更要谨慎

    按《婚姻法》规定,离婚有两种形式,一是协议离婚,由夫妻双方在自愿情况下,到婚姻登记机关签协议登记离婚;二是诉讼离婚,由单方提出离婚,再由有关部门调解或直接向法院提起诉讼。

    离婚协议是双方当事人在自愿离婚的情况下,对婚姻的解除、子女抚养、财产分割及债务承担等问题协商达成一致而拟定的协议。

    “离婚协议书对双方均有法律上的约束力。”驻婚姻登记处的法律顾问陈律师说,比如,一方如果没有履行协议书中的义务,另一方可以去法院起诉。”

    但离婚后,当事人对离婚协议书内容反悔了,不能在婚姻登记处更改。“如果真要变更,需要去法院推翻离婚协议。”

    不过,有两种情形,可以去公证处进行公证。“男女双方均同意的情况下,如果当时协议书里漏掉了夫妻共同财产这块,是可以来公证的;此外,变更小孩子的抚养权,也可以来公证。”昨天,市公证处工作人员介绍。

    ▲规范的《离婚协议书》应说明这些问题

    1.男女双方自愿离婚(如果女方怀孕或小孩出生未满1周岁的情况下来离婚,必须说明“由女方提出离婚,男方同意离婚。”);

    2.“不动产”:写明房屋的产权证号、他项权利限制的说明、分割及补偿的方式等;

    3.“存款”:列明存款的银行、金额、分割方式以及交付的时间等;

    4.“债权债务”:应明确列出债权人、债务人具体姓名,归还期限,由谁享有债权和承担债务;

 注: 即使没有共同财产或没有债权债务,也应该在协议书上写明:“双方婚后无共同财产;双方婚后债权债务,各自的债务归各自承担。”

    5.“子女抚养”:应写明子女归谁抚养,明确生活费、教育费、医疗费等费用的具体金额、支付时间和支付方式;

注:“探视权”部分应明确约定探视的时间、地点、方式、次数等。

    6.其他方面的约定:比如一方给另一方多少经济补偿;离婚后,双方互不干涉,不能透露对方隐私等。

    此外,协议书上必须有:“上述协议事项,双方保证切实履行;协议内容如有隐瞒、欺骗,责任自负。”

    协议书一式三份,当事人双方各执一份,交婚姻登记机关存档备查一份。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色