欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

时尚生活

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 时尚生活
 

都市“午漂族”趴桌午休危害无穷

不知道从什么时候开始,那些朝九晚五的上班族开始衍生出另一种新的族群——“午漂族”,因为单位离家路程较远,中午无法回家休息,因此,他们通过各种方式来安排自己的午休时间,有人通过打牌耗时间,而有人则通过趴在办公桌上小憩来解决午休问题。 
  真实案例 
  在上海徐家汇商务中心上班的张女士就是午漂族的一员,她知道“中午不睡,下午崩溃”的道理;因此,每天中午都会趴在桌子上休息一会儿。但是,一直以来有一个问题困扰着张女士,“都说睡觉有美容的作用,但为什么我每次中午休息之后,总是感觉浑身不舒服,而且气色还很差呢?用了很多化妆品也不管用。” 
  专家提示:人尽量不要头枕手臂趴桌休息,会使得多处神经受压迫,时间久了,视力受损,而且还可能演变成局部性神经麻痹或脸部变形。另外,“每天使用电脑8小时,小心皮肤泡在辐射里”有专家对都市上班族发出警告。 
  趴桌睡觉的危害 
  1、压迫眼球影响视力 
  神经内科专家表示,趴在胳膊上睡觉,会对眼球造成压力,醒后会出现暂时性视力模糊,长此以往,会造成眼压过高,容易形成高度近视,诱发青光眼等疾病。此外,坐着或趴着睡,脊椎无法保持正常的体位,会影响正常血液循环和神经传导,两臂、脸等部位会发生麻痹甚至酸痛,久了可能会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。而且,眼科医生认为趴睡姿势的坏处在于有可能压到眼球,眼睛容易充血,造成眼压升高,尤其是高度近视的人更要注意。 
  2、影响消化 
  趴在桌上午睡还会影响消化,一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。如果吃了午饭就立刻趴在桌上睡午觉,胃的消化功能很容易受到影响,造成胃部的胀气。 
  3、加重脑部缺血 
  入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。 
  4、影响呼吸 
  采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。女性压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏或乳房疾病。 
  5、辐射伤害肌肤 
  有专家指出,辐射危害虽然不会立刻对肌肤造成伤害,但这种危害是可以持续积累的。办公室一族往往会趴在桌上午休一会儿,有些人会把屏幕关掉,但主机的辐射依然存在。因此,中午睡觉时,哪怕是半小时或二十分钟,也要养成关机的好习惯。而且,日常加强运动,健康饮食,也将有助于对抗辐射。辐射会加剧皮肤表面水分的蒸发,从而使我们的皮肤干燥无比,为斑点、痤疮和粉刺生长提供了便利条件,加聚皮肤的老化程度。肌肤暗沉、易斑点、毛孔粗大、外油内干都是“电脑肌”的特点。 
  正确的午睡应该: 
  1.尽量躺在椅子上,而不是趴在桌上,才能减轻用手枕着头部睡觉的不舒服。 
  2.每次午睡时间不要超过20分钟。 
  3.佩戴隐形眼镜的人最好先把镜片摘下来,再开始睡午觉,眼睛才不会酸涩。 
  4.睡完午觉马上起身洗把脸,再喝上一杯热茶,含糖的甜饮料会让身体容易疲倦,尽量不要喝。 
  编辑点评:夏天里睡个午觉,可以很好地给身体“充电”。午休时尽量不要头枕着手臂休息。有条件的,最好在午睡时采取平躺仰卧的姿势或侧卧。此外,午睡的时间不宜过长,最好是半小时左右,否则睡得时间太长进入深睡眠,醒来后会感到头部昏沉。而为了在午睡后尽快恢复到工作状态,午睡后最好慢慢站起,喝杯水稀释血液黏稠度,并轻度活动。(太平洋女性网) 
首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色