欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

巾帼风采

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 巾帼风采
 

“最美女性”——童俊

 


    童俊,1982年12月出生,现任“海宁市民胜果蔬专业合作社”理事长,创建了拥有1100亩基地的农业专业合作社。至今,在全市范围内建立了规模在50亩左右的示范点四个,在设施蔬菜主产区建立了一批示范户与试验户,形成了点、线、面的示范推广模式,示范带动作用明显、效果好,推动了蔬菜新品种、新技术、新设施的推广应用。

她通过举办培训班、召开现场会、科技早市、上门技术指导等多种培训,指导了全市2100多人次,印发相关技术资料2万多份。项目共辐射带动全市5267亩设施蔬菜使用新品种、新技术、新设施,增产增效明显,产品质量得到显著提升,产品市场竞争力得到提高。

    童俊接待了来自省农业厅,市农经局,马桥街道等各级领导的多次到访;浙江电视台、嘉兴电视台及嘉兴日报等多家媒体均对该项目及其建设单位主要负责人进行过详实的采访与报道;当地及周边地区的农户、种植大户等多次到项目建设园区内参观与学习。

    童俊获得了2006,2008,2011,2013年“海宁市优秀种养大户”;2008-2010年度,2011-2013年度海宁市农村科技示范户;2008年嘉兴市农村科技示范户;嘉兴市示范性农民专业合作社;海宁市2013年度诚信企业;浙江省电子商务进万村工程“示范店”;海宁市“重合同,守信用”企业等称号,并被评为“海宁市优秀农村实用人才”、“市级科技示范户”和“优秀种养大户”等荣誉称号,并成为我市现代职业农民和妇女的杰出代表。

学校只给你一个方向,却不能给一个未来

    童俊,原籍湖北武汉,2003年毕业于湖北教育学院。海宁市首批现代农业创业大学生之一。

    以前,童俊是一个和小朋友执手把玩的幼儿老师、一个在家里相夫教子的女人。从小是在农村长大的她,只懂与溪中小鱼嬉戏,和林中鸟儿唱歌,记忆中唯有3月烂漫的油菜花和10月高高的谷堆。可是现在,她是以另外一种身份来体会这一滴汗水一粒米,一把斜阳三更天的农民心情。今天,已经在农业这个舞台上舞动10年青春的她,站上农业的舞台,又添了一个别样的情怀。

    那是2007年的初春,她褪尽都市的繁华,披起乡村的蓑衣,承包了237亩土地,种起了瓜果蔬菜。开春时节,童俊每天都踩在冰冷的荒原上,寒风吹裂了脸颊,荆棘划破了双手,用了一个月的时间翻地搭棚,终于赶在春风吹来丝丝暖意的时候,把一颗颗苗种了下去,沉睡了多时的土地上,刹那被这星星点点的浅绿唤醒了。

    看着一个个钢架大棚,一排排嫩绿的小苗长起,童俊的心里想,再过3个月,好日子就来了。但谁能料想,开荒辟地,搭棚种树,这只不过是将要面对困难的冰山一角,更多的煎熬、痛苦以及无法预料到的问题接踵而来:完善硬件投资的资金缺口比预计的投入要大好几倍、精耕细作需要严格的管理机制及知识能力,而她对这些一无所知,大量劳动力的组织安排使得她疲于奔命,瞬时万变的生产技术控制要点更令她六神无主,台风大雨让她夜不安生。更要命的是,好不容易西瓜长出来要卖了,可她这才发现,满地的瓜除了能分个大小之外,竟然不知道怎么去辨别生瓜还是熟瓜。困难,像座座大山一样,一下子全压在童俊夫妻俩身上。她其实不知道当时是怎么挺过来的,内心一直是紧张、甚至恐惧。但她知道,这条路一定要走下去,不管怎么样,办法总比困难多!

带头创业,带领周边群众共同致富

    抱着这个信念,她和员工分工,专人处理投资及规划建设的事情,而生产及管理由童俊来当家,一有空,她就跑到种了几十年地的老把式家,问这问那,甚至趁人家不在,跑进他们的田地里去一蹲就是半天,来研究他们的种植技术。

    庆幸的是,政府的关怀与扶持,社会各方的支持,乡亲们的热心帮助,为她分担了太多的忧愁。所有的这些,就像一股春风,吹尽了她的烦忧。2年后,草屋变高楼,荒地搭起了200亩的钢架大棚,6年过后,园区总面积增加到了1100亩,生产总值达到1000万,利润超过120万。想想当初,她们家是一个只有15个农民干活的小农户,现发展到成员102人,合作经营对象13家,结对销售对象如华联超市、上海农商超市及杭州联华等经销合作单位20家。她自己还组建了一批很有活力且具备一定知识水平的管理人员,如外聘的享受国务院特殊津贴高级农艺师一名,现今的马桥农业园区,在她的带动下,发展到现在的8家。

    童俊的事业在取得了可观的经济效益的同时,也产生了良好的社会和生态效益,合作社经营情况社会反响良好,省、区、市各级部门领导及专家多次到现场参观指导;浙江电视台、嘉兴电视台及嘉兴日报等多家媒体均对她进行过详实的采访与报道;当地及周边地区的农户、种植大户等也多次到她园区内参观与学习。而她更是获得了如十佳双学双比示范基地、优秀种养大户、农村科技示范户、科学发展观先进人物、海宁市优秀农村实用人才、首批十佳职业农民、现代农业示范户等众多荣誉称号。

    童俊选择农业作为她的事业快乐地向前。回想初为人母之时,少女的情怀还未曾褪尽,年轻的心里尽是未泯的青春。而今,她满载着成熟与自信,倘样在全市面积最大的果蔬园里,看着那些醉人的葡萄,香甜的西甜瓜、娇嫩欲滴的蔬菜所折射出的光芒,仿佛就是一道美丽的彩虹。

在她心里,还有着一个梦想

    快10年了,她创建的示范性合作社经营得很成功。接下来的5年,她有一个更大的理想:结合自己的经验,把农业做一个大胆的突破,改变人们的观念,把农作物种植种在阳台,摆在厅堂。她认为如果每家每户都有自己的一个菜园,这个市场规模真的潜力无穷。

    为了实现这个目标,接下来先要完成以下几个工作,一是把现代农业做成数字农业,由于农业在实际生产过程中大多还是套用模式及人工经验,她想通过一套数据采集系统,把地里任何一个植物的生长数据及环境数据实时无间断地传输到中央控制室,再由一个系统软件进行分析,预警和处理。这样做的好处是,可以把生产中一些感性的认识变成数字上的认识,这样,不管是有无生产经验,只要会用电脑,就能种植。这套系统现在已经在童俊的园区建成并试验运行,如能进一步完善,可以建立一个网络平台,无论何时何地,每家每户阳台上的每一盘蔬菜、水果都能通过这个平台进行生产并收获。这样,不但每人都是生产和消费者,相应地也成为广大生产基地的一员。二是研制一个有机的生产环境系统,按照它就能生产真正意义上的有机食品。而这个系统可大可小,能充分满足大农业的生产需要,也能满足小农户的要求,更重要的是,可以把这个系统搬到阳台上来生产。所以,她将继续扩大设施农业的投入,建设建成工厂化育苗温室一个,粮食烘干收贮中心,生产面积扩大到2000亩,无公害肥药生产应用1000亩,先进节水灌溉及统防植保技术450亩,其经营的现代农业今后将继续推行品牌化及无公害生产体系建设,继续增加无公害生产设施基础建设,加强新品种、新技术的推广和应用,定期组织生产人员进行培训,加大宣传与推广力度,拓宽销售渠道,发展订单农业,使整个园区成为研发、引种、试验、销售于一体,功能齐全、设施一流的现代蔬菜产业示范园区。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色