欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

巾帼风采

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 巾帼风采
 

“最美女性”——金美凤

 


    社区工作“要用心、用感情、用智慧”这是西山社区党委书记金美凤十多年来社区工作的深刻体会,正是这份最最淳朴的深刻体会,感动了大家。西山社区是一个老社区,地处海宁老城区,本地居民7895多人,新居民4976人,本地居民中,老人占21%。老人多、新居民多,是西山社区的特征。

“金姐热线”搭建沟通桥梁

    “金姐,我打算在凌家场开一家餐饮店,需要办理什么手续啊?”“大姐,我在临时菜场摆摊时和别人发生了矛盾,你要帮我做主!”……在西山社区,有这样一条热线,每天都很忙碌。它的接听者叫“金姐”,居民们总爱找她倾诉烦恼、咨询政策。

    “金姐”不是别人,正是社区党委书记金美凤。热线是她的办公室座机,当无人接听时会转接到她的手机上,24小时开通,从不停歇。起初,身边不少人反对。有人说,24小时不关机帮着答疑解惑太累;也有人说,这完全是一件自找麻烦的事。然而,金美凤没有退缩。她说,新居民需要有为他们真心服务的人,“接热线,很烦很累,但心里有种成就感。”金美凤说,究竟接过多少新居民电话,她已经记不清了。而一个矛盾纠纷,往往不能靠一个电话解决,后期还得付出很多。但新居民有了烦恼能想到她,把她当自家人,让她很欣慰。

 “公益银行+爱心超市”实现助人自助

    金美凤积极探索社区志愿服务模式的多元化,吸引更多的人参与做好事或志愿服务,在全市率先开启了“公益银行+爱心超市”的志愿服务模式,旨在通过两大志愿平台的相互协作,即用“储存”在“公益银行”的积分换购“爱心超市”的商品或相应的志愿服务,促使社区志愿者服务能够形成“奉献——积累——回报”的帮扶新模式,营造“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的良好氛围,不断把志愿服务引向深入,构筑起“我为人人,人人为我”的互助互动的爱心链条,最终实现志愿服务长效管理的方法与途径。目前,已有1300余人在社区公益银行中开户,累计开展各类志愿服务时长达1.8万小时,帮扶2100余人次。

“门户网站”服务搬到网上

    “淘宝”因其便利、快捷的消费模式颇受年轻人的喜爱,金美凤正是看中这一点,运用“互联网+”思维,把志愿服务做出“商品”,吸引网络志愿力量的加入。在淘宝网创办了全国首个志愿服务网上认购的淘宝店——“潮乡馨园”,通过与@海宁温馨港湾、社区门户网站等网络平台联动宣传方式,有效推动志愿服务供需双方的对接,吸引众多青年党员团员弘扬雷锋精神,争做好人好事。网店围绕“收进来”“送出去”及“志愿激励”三大主体思想,将网店分3个区块,8类志愿服务宝贝。通过“货架式”选购方式,使“志愿服务自己挑”真正成为可能。在她的带领下,通过网络参与志愿服务党员团员达2000余人次,年轻人达85%以上,为志愿服务凝聚了青春活力。

 “爱心教室” 解新居民之忧

    一到暑假,孩子托管问题让很多新居民犯愁,报读补习班、兴趣班又是一笔不小的开支。从2012年开始,金美凤想出开办了“爱心教室”的点子,每年暑期为新居民子女免费提供为期两个月的暑期活动,全面提升新居民子女的道德修养和智育素质,为他们提供一个丰富而充实的暑期,解决了新居民的后顾之忧。至今已经成功举办5届,并且积极吸取以往成功经验,每年加入创新元素,打造特色服务。爱心教室配备具有掌握完善的教育教学理论知识的专业教育人员2人,作为专职辅导管理教员。在此基础上招募在职教师、退休教师、具有专业特长人员作为志愿者,辅助教员开展兴趣小组活动,依托海宁义工广泛招募志愿者。此外,爱心教室常年与上海电力学院结对,每年暑假由学员组成志愿小组,参与教学。项目资金主要通过发动社会爱心力量,资助项目运作。

    今年还开展了微爱“童”行活动,帮助新居民子女实现微心愿。充分发动党员干部、社会爱心人士、共建单位、社会组织等参与微心愿认领,最终将圆梦287个微心愿。

微博平台造就居民“温馨港湾”

    金美凤每天上班前都有一个习惯,刷一刷“海宁温馨港湾”微博。与别人不同,她在微博上关注更多的是有没有党员居民反映问题,社区哪些工作还有不足。

    金美凤笑着说,现在西山社区官方微博“海宁温馨港湾”的粉丝已经有900多人。在微博上,大家都知道她是西山社区书记,因此有不少人把问题都反映到了那儿。有居民通过微博投诉“夜宵摊扰民严重,影响市容”。获悉后,她带领工作人员立马到现场实地查看,随后联系城管等职能部门妥善解决问题。云南彝良地震和四川雅安地震时,她通过官方微博募集爱心捐款8万余元。

    金美凤通过网络,整合各方资源,发现和挖掘公益社团组织力量,并把他们聚拢起来。她先后参与或组建海宁微博沙龙、海宁爱心联盟等有较大影响力的社会组织11个,目前已组织各类大型志愿活动40余次,受益居民群众3000余人,累计参与志愿服务对象上万人次。如为盐官大学生村官姚银渊、长安镇村干部吴亦凡等慈善义卖义拍志愿活动,累计接受各类捐款额超过200余万元。

    点点滴滴,流露出她服务群众、奉献社会的真情实感,她以实际行动诠释了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。金美凤先后获得浙江省法制宣传先进个人、海宁市优秀人大代表、海宁市十佳社区干部等荣誉称号。西山社区先后获得全国和谐示范社区、浙江省党建示范社区、浙江省十佳社区服务项目、嘉兴市先进基层党组织等荣誉称号。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色