欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

巾帼风采

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 巾帼风采
 

“最美女性”——陈丹虹

 


    犯罪现场不会挑时间,它想来就来,随时都有可能。作为技术员要随时做好勘查现场的准备,只要接警平台或手机一响,不管你在上班还是休息,不管你在单位还是家里,都必须第一时间赶去。技术员是个累人的活,夏天勘查一个现场后警服肯定会湿透,冬天勘查一个现场后手脚必定会冻僵,晚上勘查一个现场后整夜都没得睡,陈丹虹为什么能无怨无悔呢,是她天生就脾气好嘛,不是,那是因为他对刑事技术工作的热爱。

    某日凌晨3点,手机铃声突然响起,睡梦中的陈丹虹迷迷糊糊地摸出手机,长安镇大型村杜家木桥附件发生了一起拦路抢劫强奸案!陈丹虹本能地从床上一骨碌爬起来冲了出去。

    天黑、偏僻、户外,还有受害人不住颤抖的身子,这一切仿佛都在向人挑衅。陈丹虹却淡定沉着,根据案件的具体特点,她布置好现场保护后,立即带着受害人赶到医院,亲自动手,从受害人身上提取到了犯罪嫌疑人留下的关键物证。其实送检可以留到第二天,但是她性子急,认为早一分钟送检,早一分钟有结果,成功破案的希望就会多一点。于是,她又连夜驱车30多公里赶到市局。这样的办事效率哪有不破案的道理?很快,犯罪嫌疑人罗某落网。回到寝室的时候,天已经亮了。她这才想起之前忙另外一个案件,凌晨1点多才上床的,这一整夜,她才睡了1个多小时。

热爱才能无所畏惧

    刑事技术工作对象具有不特定性,可能会检验一具尸体,可能会提取一堆大便或一口痰,可能会勘查一间血迹斑斑的房间。这些对于男技术员来说都很有挑战,陈丹虹作为一名女技术员,为什么能无所畏惧呢,是她天生就胆子大嘛,不是,那是她对刑事技术工作的热爱。

    某日晚,原本在喝生日酒的陈丹虹接到同事电话称许巷有一个疑似命案,她立马赶回单位带上装备赶到现场。现场在一间租房内,由于发现较晚,尸体已经高度腐败,租房内外都充斥令人窒息的恶臭。虽然工作5年,见多了各种重口味的场面,胆量倒是见长了,但是视觉和味觉上的双重冲击,还是让戴着防毒面具的陈丹虹干呕不断。嫌脏怕臭是女人的天性,但是选择了技术这份工作,就必须接受现场上各种状况。为了正常开展工作,陈丹虹只能摒气或着浅呼浅吸,在租房内和其他技术员一起并肩作战,寻找蛛丝马迹。从晚上7点到次日凌晨4点,陈丹虹和她的同事们一直在现场上进行细致勘查,通过全面分析基本明确了这是一起意外死亡事件而非他杀。

热爱才能尽心尽责

    认真勘查一个现场可能需要几个小时,马虎勘查一个现场可能只要几分钟,这完全取决于技术员的责任心。陈丹虹常说的一句话是“勘查现场的目的不是为完成工作,而是要破掉案件或为破案提供帮助”,因此,她总是用侦查员的思路去开展现场勘查,勘查一个普通的盗窃案件现场往往就需要几个小时,难道她不想轻松点嘛,是她天生爱工作嘛,不是,那是因为她对刑事技术工作的热爱。

    某日,陈丹虹接到电话称海宁市许村镇科同村一家轮胎仓库被盗9个搅拌车轮胎,要求勘查现场。现场位于320国道北侧一个废旧的水泥厂区内,陈丹虹到达现场时已中午11点,中心现场很简单,成功提取了足迹、DNA等有效痕迹物证,本可以收工回去吃饭。但是嫌疑人偷了9个轮胎怎么离开这问题,她一直想不通,即使饿得眼冒金星,也不甘心就这么回去了。于是她对外围进行了反复勘查,猫着腰一寸寸寻找地面上的可疑痕迹。近2个小时勘查后,终于在现场北侧50余米的河边发现了明显的踩踏痕迹,正好河窄,可以一脚跨过去。河对面是菜地和农田,田埂路上时而出现拖拉痕迹,一路追踪了200余米发现了车轮痕迹及逃离方向。最后监控员在调取附近监控,迅速锁定了嫌疑车及嫌疑人。

    陈丹虹很坦率地说:“我热爱刑事技术工作,我一直企图寻找一种两全其美的办法,既可以在这个岗位上干下去,又可以像别的女孩子一样朝九晚五睡睡美容觉,远离一切污浊之物。”但是,五年多的技术员生活告诉她,想在这个岗位上干下去,就必须忍受没有规律、随叫随到的生活节奏,以及所有不期而遇的恶心场面。所以她妥协了:“没办法,既然喜欢,就要包容它的一切!”

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色