欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

巾帼风采

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 巾帼风采
 

“最美女性”——吕兰

   


    作为从事临床一线心血管疾病诊治工作十余年的青年女医生,吕兰在海宁市人民医院有着良好的口碑,而在很多患者心中,她是医疗技术精湛、值得托付的一名好医生。

      用心治病得赞誉

    从2003年走上工作岗位,吕兰就全身心地投入到心血管疾病患者的诊治工作中,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。她乐于奉献、虚心好学、刻苦钻研,临床思维活跃,具有很强的敬业精神和创新能力。她医德高尚,视病人如亲人,以挽救患者的生命为最高人生目标,多年来已使近百位濒临死亡的心血管患者重获新生,受到患者的广泛认可及好评。

     在多年的临床一线工作中,她已不记得多少次被叫至科室处理危重患者。有一位老年女性风湿性心瓣膜病患者,因大面积脑梗塞在神经内科住院,期间发生急性左心衰,患者因年龄大、病情复杂情况十分危急,她不顾疲劳参与抢救,最终使患者转危为安。次日她又赶到病房观察患者病情,向主管医生交代注意事项,这样的事例数不胜数。曾有一位老人被120送至市人民医院急诊科,经诊断是“急性心梗合并心源性休克”,她立即赶到急诊科参加抢救,患者病情危重,出现呕吐、大小便失禁,她不怕脏,认真查体积极抢救,最终使患者转危为安,经过近1个月的精心治疗,患者病情稳定出院了,此后长达6年的时间里,老人只要感到身体不适就一定会到医院找吕医师治疗,她还把周围的许多老朋友介绍到这里看病。有的老患者一次次在心内科住院,一次次都能转危为安,在12年的看病过程中,许多老患者和吕医师成为了忘年之交,不是简单的医患关系,更有着诚挚的信任和深厚的友谊。

    她积极参与科室开展的新技术、新项目及科研活动,如中心静脉导管在大量心包积液中的应用填补了本院的空白,快速测定BNP和肌钙蛋白T在病人的诊断和治疗上亦取得了良好的效果。她还参与了“超声心动图在急性心肌梗塞早期诊断中的临床应用价值”的科研项目,并获得了海宁市科技进步奖。

               千里援疆献青春

     2015年8月,吕兰听从号召,放弃在海宁较为舒适的生活条件、暂别自己热爱的工作岗位、离开自己的父母,来到新疆阿克苏地区沙雅县维吾尔医医院开展援疆工作。她用饱满的精神状态对待工作、学习及生活,团结同事,利用业余时间学习维吾尔语。根据工作实际情况,因地制宜,做好传帮带,留下一支带不走的医疗队伍。

     作为医院的院长助理兼大内科、急诊科主任,在做好“顶岗补缺”的同时,她进一步深化“传帮带”工作。她坚持每天下科室进行日常查房、三级查房指导,逐步落实和完善查房制度,4个多月来累计日常查房约3000人次,三级查房近40次。坚持每周1次专家门诊,累计门诊人数约600人次。每月2次开展疑难病例讨论,提高临床医生分析和解决疑难病例的能力。在危重症抢救方面,她充分体现了自己精湛的业务技术,多次指导及参加抢救如急性左心衰、急性肺水肿、恶性心律失常、心肺骤停、急性心肌梗死、主动脉夹层等急危重症病人30余次。这些起死回生的病人对这位海宁来的女医生竖起大拇指。

     她注重对当地医务人员的培养,开展手把手指导、科室小讲课、业务培训、院级大讲课等多种形式的培训以提升当地医务人员的业务能力和职业素养。总共开展院级大讲课、科室小讲课、业务学习20余次,培训人员约1200人次。她本着“一切以病人为中心”的原则,根据医院的实际情况因地制宜,新开展了平板运动试验,为当地确诊冠心病提供了新方法。在她的提议和努力下,海宁市人民医院心电会诊中心与沙雅县维吾尔医医院建立了心电图远程会诊。沙雅的心电图可以由海宁市人民医院的心电医生进行诊断,更加体现出优质医疗资源下沉,协作帮带覆盖边远地区,有利于提高当地医生的心电诊断质量和服务水平。

                 爱心无限暖人心

    作为一名医生,吕兰热爱她的病人,总是把她们当亲人对待。作为一名党员,吕兰时刻以共产党员的最高标准严格要求自己。作为一名新时代的青年女性,吕兰自尊自爱自信自强。在繁忙的工作之余,她积极参与义诊、无偿献血等公益活动。来到新疆,她依然播撒着自己的爱心,把温暖送给更多的人。她多次来到该院的结对帮扶村“托卡依村”及共驻共建社区“英巴扎社区”进行送医送药义诊慰问活动,捐赠药品达万余元,共惠及当地群众1000余人。她还自己掏钱购买10套听诊器赠送给内科及急诊科医生。她参加“红船领航-嘉兴援疆医生送医”活动,到阿拉尔十团、十二团职工医院进行查房、交流、培训和义诊等,并就“急性心肌梗死的处理措施和冠心病的二级预防”做了专题讲座。

吕兰的突出表现得到了单位和老百姓的一致肯定,曾先后获得“浙江省无偿献血奉献奖”、“嘉兴市优秀团员”、“海宁市优秀志愿者”、海宁市卫生系统医务新秀、医院“十佳医生”等荣誉称号。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色