欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

巾帼风采

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 巾帼风采
 

“最美女性”——田继红

   


     田继红老师自1990年7月从四川师大毕业走上讲台,已有25个年头。前六年她在四川攀枝花市攀钢公司第十中学任教,常常被身边的钢铁工人工作的热情和坚强的意志所感动,年年聆听优秀教师的教育故事,无不为老师们忘我的工作激情、爱生如子的工作责任心所感动,她在品尝“心灵鸡汤”中迅速成长,曾于95年、96年因任教学科升学成绩名列前茅,分别荣立攀钢教育处三等功和二等功,因指导学生参加四川省中学生生物知识竞赛获一等奖被评为优秀指导老师。96年8月,在她27周岁时,带着年幼的孩子举家迁往海宁,只为回到公公婆婆身边,能照顾他们。

勤于学习   行走在教育研究之路上

    田老师为了保持自己的一桶水在不断“蒸发”后有补充,有着超强的学习干劲,积极参加各类培训,业余时间忙着充电,2014年培训学分高达全校之首。专业知识的学习、非专业知识的拓展补充,读报刊杂志,阅育德育心书籍,收看各种视频课程等等。田继红于2003年拿到生物专业函授本科学历,2009年完成第二本科——心理健康教育专业的函授学习。之后,田老师继续利用休息时间奔赴杭州、上海、嘉兴等地参加各种后现代心理技术的学习操练,有“焦点解决短程技术”、“沙盘游戏治疗技术”、“欧文·亚龙团体心理辅导治疗技术”、“催眠技术”、“萨提亚家庭治疗模式”、“亲密关系”等,为的是更好地把育心育德做到孩子们心坎里,当好家长教育的指导者。

积极探索  行走在课堂改革之路上

    一直坚守教学一线的田继红老师,工作上与时俱进,紧跟教学改变的步伐,敢于创新。97年主持成立硖石中学首个自然科学兴趣小组,把素质教育融入学科教学中,周末、假期,和同教研组的老师一起带领学生到西山、东山、南北湖、尖山等地采集动植物标本,指导学生制作的植物叶帖标本和动物剥制、浸制标本分别获嘉兴二、三等奖,大大激发了同学们学习自然科学的兴趣。

    后来她把“赏识教育”引入教学中,指导孩子们成立互帮互助小组,每月向家长发喜报,“学科优秀之星”、“实验探究之星”、“优秀互助小组”、“作业优秀之星”、“提问之星”、“课堂答问之星”等等。教学中,怎么能调动学生的学习积极性,田老师就怎么做。

    2012年,学校开始“小班化”课题研究,打造“生本课堂”,变“传统的课堂讲授”为“小组合作学习”。虽然,当时田老师任教的2015届8班不是小班化实验班,但她主动带头,大胆尝试,走在教学改变的前面。从向学生灌输“会讲题比会做题更优势、会合作才能共赢”——小组合作学习的理念开始,到着手学生异质建组,全身心投入到“生本课堂”的研究之中,把课堂真正还给学生,让学生“像老师那样讲,比老师讲得更好!” 

挥洒爱心  行走在育心育人之路上

     田继红是一位非常有爱心的老师,无论她当班主任还是担任政教处主任,时时想学生所想,处处急家长所急。

她从不死盯分数,把学生的可持续发展当成她工作的重要内容,始终坚持“教书育人,德育为先”,把“育人”放在第一位,与“教书”有机结合。非常关注学生的心灵成长,优生不宠、差生不弃,不让一位学生掉队,在她的眼里没有“差生”,她坚信没有教不好的学生,只有不改变的教育者。大家常常看到她在走廊上、楼梯旁、办公室等地方找学生谈话的身影。田老师把学到的心理技术用在学生教育中,“延迟满足”、“寻找例外,小步前进”、“贴着学生的想法走,找到交流的切入点”,找准时机与暂时的“问题生”进行心灵上的沟通,用“尊重”、“信任”和“爱心”去感化学生。

    田老师用积极情绪向学生和家长传递正能量,她的爱心感染着越来越多的学生和家长,她的人格魅力影响着一届又一届的学生和家长。

热心助人  行走在公益活动之路上

    田继红老师还是一位热心肠的人,热心于海宁的公益事业。曾受聘担任“海宁市未成年人权益保护监督员”,是“海宁籍服刑人员帮助小组”的成员。海宁义工于2011年下半年成立,随后田老师就加入了义工组织。

三年多,她服务工时已近600个小时,已成为一名资深的海宁义工,先后参加了“爱心义卖活动”、“弯腰一秒,拾起文明活动”、“敬老院夕阳红活动”、“结对学生成长心连心活动”、“募捐冬衣活动”等,为身患重病的孩子和结对学生捐款累计2000元。

    目前,作为“圆读书梦”项目的负责人,她为租住在马桥柏士村的患血小板缺少症的八岁新居民女孩儿张雪,隔周组织三、四个义工去为孩子上课,陪伴孩子,给她精神上的鼓励,同时,为张雪的父母送去家庭教育指导,由于义工家人的陪伴和付出,张雪血小板指标有所回升。两年前合力资助的孤儿周张琴,今年以675分的优异成绩被推荐就读宏高实验班,为了减轻高中三年的家庭负担,田老师和几位义工去学校为她争取到了减免的机会,为孩子安心读书创造条件。在田老师的言传身教影响下,有年满18岁的学生申请加入义工的,有家长带着孩子积极参加义工活动的,在“我愿意、我付出、我成长、我快乐”义工精神的感召下,共同建设文明新海宁!

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色