欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

巾帼风采

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 巾帼风采
 

“最美女性”——孔娟英


狠抓党建   不断创新

    孔娟英,海宁市十四届人大代表、许村镇南联村党委书记。作为南联村党委书记的她在本职岗位上勤奋学习,努力工作,勇于创新,保质保量完成上级政府交办的各项工作。她积极履行作为村一把手的职责,秉承“家”的理念来治理管理南联村,以先进党组织“五个好”为标准,以服务居民群众为目的,不断创新党建工作,携手村民共创文明、生态 、康乐、和谐的大家庭。

    在党建工作中始终牢固树立“党建强、发展强”的理念,矢志不渝抓好党建工作。一是围绕“加强班子、党员队伍及三小组长队伍建设”,借路线教育整改提升,积极创新举措、狠抓落实,真正打造了一支政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律的党员骨干队伍。二是规范议事程序。积极贯彻落实村级事务“三类五步”办事机制,2015年南联村党委创新出台了《许村镇南联村村级资金使用管理办法》于今年5月1日开始实施,从而使村级资金使用更加规划化和透明化。

求真务实   心系民心

    孔娟英所在的村不大,她一直用心经营。孔娟英同志在星级美丽乡村创建过程中积极做好创建带头人,对照星级标准开展自我检查,狠抓治水、拆违,改善村容村貌。为了做好宣传教育工作,提高全村农户的卫生意识和公德意识,孔娟英同志想出通过与农户签订《农户卫生保洁整理杂物协议书》,以考评奖励的办法,让农户自己管好“门前三包”工作,从而确保卫生保洁的长效落实。

    “优美庭院”创建工作是2012年市妇联提出的一项全新工作,也是进一步深化文明家庭创建、组织动员农村妇女和家庭参与“美丽乡村”建设的新载体。既是村书记,又是妇女主任的孔娟英,通过深入实施洁化、序化、绿化、美化行动,积极按照上级党委政府的精神指示,有计划、有步骤地开展“优美庭院”创建活动,在创建过程中孔娟英勇于创新,率先建立了红黑榜,定期开展评比、督查活动,完善考评激励机制,组建文明乡村志愿队伍,每月定期开展督查,并将结果进行公示,年底进行表彰奖励。同时对小区农户进行疏堵结合,也为了满足农户种一些葱蒜之类的蔬菜,孔娟英就想出了一个办法:为小区农户统一购买了一只小木箱。通过努力2015年度南联村被评为海宁市优美庭院示范村。

    同时,她在平时工作中情连村民心,为民解难的事数不胜数:由于大多村民反映村里没有路灯,造成晚上行路不便及安全问题,于是孔娟英积极将此项目列入本村的实事工程,在本村所有的通组达户路上安装路灯,立杆248基,共投资50余万元,实现了村内道路全面亮化;去年为了丰富村民业余生活,村两委班子人员商量后决定实施南联村农民公园工程,该工程可直接受益农户626户,受益人口2785人,该工程占地6.3亩,建设观景台、沿河走廊、休闲凉亭,空闲地进行绿化,美化环境,总投资约95万元。同时为进一步美化小区环境,2015年对小区内农户统一发放晾衣架176只。

    孔娟英平时积极开展民情走访活动,她深入村组农户听取群众的意见和建议,注重收集民情民意,为乡村的发展倾心尽力。为了进一步壮大村级集体经济,孔娟英多次联系上级相关部门,在村留用土地上建立了南联村综合服务中心用于出租,从而每年为村级集体收入创收100多万元。另外,孔娟英对村弱势困难群体也特别关心,多方了解和上门慰问困难人员,积极为他们争取各类困难补助。同时为了在本村提倡尊老孝老的风气,她积极为老年人举办各类活动:九九重阳节为70周岁老年人发放长寿面;为金婚夫妇举办金婚庆典;为村里85周岁老人送蛋糕庆祝生日等。

为民代言   尽心履职

    作为市人大代表的村党委书记,为了了解民生民意,她利用党员会、民主会、民情分析会、调查走访等形式了解群众困惑,然后,归纳整理解决。她在市十四届人大一次会议上提交了《进一步加快接轨杭州及加大临杭新区开发建设力度的建议》,这项建议得到了市主要领导的高度重视,市长戴锋亲自带领国土、城建、财政等相关部门到许村临杭新区进行调研,调研后给予了许村100亩的土地规划指标,为新区的开发提供了活力,同时此建议还被评为了市人大优秀建议。 

    在海宁市十四届人大常委会第二次会议上孔娟英提出了《关于要求对失土农民生产增收问题进行调研并出台相关政策措施的建议》,这项建议得到了海宁市政府的高度重视,承办单位海宁市农经局组成了调研小组,经过认真的调查研究,以市政府名义出台了对失土农民在办厂或就业方面的补助政策,使得这一自我感觉弱势的群体心里有了支撑。在十四届人大三次会议上,孔娟英提出了《关于要求加强居民电表表后服务管理的建议》,这个建议的提出足以体现孔娟英的细心。在十四届人大四次会议上她提出了《尽快解决私自收养子女落户问题》,此建议的提出得到了市民政局、市公安局、市人口和计划生育局的高度重视,为很多被收养的小孩无法落户解决了问题。《关于农村生活污水整村扩面后建立后续管理运作机制的建议》也得到了有关部门的重视,上级部门也出台了一些工作机制。

    一次次建言献策,一桩桩民心工程,一件件实事好事,无不浸透着孔书记对南联村的至情至爱。十多年的风雨兼程,心为群众所系,情为群众所牵,她用自己最朴实的语言、最感人的行动,为千家万户送去安宁,传递温暖,换得幸福,实实在在的为村民办实事,真正体现了爱岗敬业的奉献精神。

     

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色