欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

巾帼风采

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 巾帼风采
 

勤劳致富 艰苦创业 ——带头致富的基层妇女干部金芦芳

金芦芳,她是一名努力为农民办实事,帮民排忧解难的村妇女干部。也是一名热爱种植,热爱养殖艰苦创业的农家妇女。她原是海宁市三星皮业有限公司的样板主管,因为热爱农村工作,2003年她选择参加村级后备干部考试,2005年进入海昌街道利锋村民委工作。在别人眼中,村里的工作简单,待遇高。然而实事并非如此,在金芦芳刚进入村民委工作时,一个月800元,9600元是她一年所有的收入,还要去掉养老保险等费用,生活水平一下就下降了。金芦芳也是个倔性子,既然决定从事农村工作,就一定要把工作做好,做扎实。于是2005年,她在村里带头种起了葡萄,开始了她的创业之路。
                     参加培训,认真专研

    起初葡萄种植对金芦芳来讲是茫然无头绪的行业,资金紧张,没有技术,没有设备,有的只是她的一腔热血和不服输的性子。“千里之行,始于足下”如何迈开,迈好第一步非常重要。她思前想后,决定首先从贷款、“取经”开始,连续两年贷款10万元,资金得到了保证,技术上她参加了街道组织的农技培训班,在这个培训班里,她认识了葡萄种植专家和很多从事葡萄种植的“同学”,大家相互学习,相互交流,理论结合实际,她对葡萄种植越来越有心得。
                    积极探索,创新种植模式

    经过几年的葡萄种植,金芦芳渐渐成为了葡萄种植高手,然而她不满足于现状,开始思索如何发展生态、高效农业。于是她开始四处取经,跑遍嘉兴大桥,去海盐、桐乡等地的种植大户参观等。在一次街道组织的培训中,她跟葡萄种植专家探讨起了这个问题。经过葡萄专家的指点,她开始尝试新的种植方式。因为葡萄是喜肥作物,一年的有机肥需求量大,针对这一特点,在普通葡萄收获之后,她养殖了一批生态鸡,这样既可以给葡萄树增肥,又可以赚取到丰厚的利润,经过大胆尝试,效益非常可观。此外她还探索引进先进设备,全园均采用先进滴灌技术,松土翻垦、治虫防病全部采用机械化操作,既节省了人力,又获得了效益。 
                      年年充电,应对变化 

    经过几年的种植,现在的金芦芳俨然成了农户眼中的“农技达人”,但是她仍然年年参加培训,不断“充电”。几年来,她通过上培训班加自学,先后获得大专学历和农经技术员职称。有时候她也会对学校的课程设置提出意见:“培训班最好是一个月一期,加强培训内容的针对性、操作性。重点讲解预防应对病虫害、雨雪灾害等”。针对她提出的问题,培训班的老师及时对课程进行调整,并将有些课程选择开设在村里,方便村民就近上课,极大地提高了村民参加培训的热情。
                      帮助别人,传授技术

    作为一名村干部,金芦芳在自己富裕的同时也不忘提高农户的生活水平。她的葡萄种植越来越成功,使周边的民户也跃跃欲试,都想要跟她一起学习葡萄。她也毫无保留的将自己的经验传授给身边的农户,她还特别指出种葡萄也要“实行计划生育,要优生优育”。她说:“帮助别人,是我最大的快乐”。有些农户缺乏经验,她就鼓励农户积极“充电”,参加各类培训班。2013年很多农户开始种植葡萄,缺乏技术,于是金芦芳与农民培训班的老师联系后,特别邀请了葡萄种植专家杨治元来到他的葡萄棚为农户们讲解葡萄种植技术与管理。杨老师针对葡萄的绒球期、开花期、落果期、膨果期、着色期进行了细致的讲解。使农户们了解了在葡萄的各个生长时期如何做好葡萄的管理。
  如今的金芦芳已经拥有葡萄园27.5亩,钢棚19个,年产葡萄65吨,收入76万元,年饲养土鸡1000羽,带动农户51户。她说:我还会继续努力,帮助想种植葡萄的村民选择品种,传授种植经验,带动更多的村民走上致富路,让乡亲们和我一样品尝创业致富的幸福果实。”  

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色