欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

婚姻家庭

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 婚姻家庭
 

离婚“过来人”的5条婚姻忠告

如何经营婚姻,这看似简单实则复杂的问题已让无数英雄尽折腰。俗话说“不听老人言吃亏在眼前”,困在婚姻这堵围墙中的男男女女们,何不来听听离婚“过来人”的婚姻忠告,教你如何经营婚姻。

    密歇根大学社会研究所研究教授及心理学家奥布奇从1986年开始一直在从事一项研究,她定期从373名年龄在25至27岁结婚的夫妇那里收集数据。在迄今为止持续了二十几年的研究中,有46%的夫妇离婚了,这个数据与人口普查及其他全国性的数据是一致的。奥布奇询问了约200位开始了新的恋爱的离婚者,从自己过去的错误中学到了什么。以下是他们的经验和忠告:

  1.振奋另一半的情绪

  15%的离婚者说在以后的日子里,他们会给伴侣更多的“情感肯定”——包括赞扬、拥抱、亲吻、牵手、说“我爱你”以及在言语上表示鼓励等,直接地表达爱意和关心可以建立双方之间的信任。

  离过婚的人认为在情感表达中,有四个因素很重要:表达爱意的频率,让另一半感觉自我良好的频率,让另一半对其想法和做事方式感觉良好的频率,以及让生活充满乐趣或激情的频率。这四个频率,当然是越高越好啦。

  2.更多地谈论金钱问题

  49%的离婚者说,过去他们和另一半为了钱吵得很凶,要么是花钱方式不同,要么是在金钱方面撒谎,要么是其中一个人因为收入较高而试图控制对方——他们都认为在下一段婚姻关系中钱仍然会是个问题。

  想要解决的金钱问题,希望每个人都能审视自己对待金钱的方式。伴侣双方需要更多地进行金钱问题方面的讨论,讨论各自的花钱风格、各自对待金钱的态度,并达成双方都能接受的规划。奥布奇建议,要更多地谈论金钱问题,制定双方都能接受基本规则和预期,然后坚持执行。

    3.不要计较过去

  想要和伴侣以健康良好的方式相处,就要放下过去。包括不要为对方过去的恋爱关系吃醋、不要为对方母亲对待你的方式而懊恼,并且忘掉6个月前和伴侣的那次争吵。

  4.埋怨要讲究方法

  在研究中发现,那些责怪前任甚至自己的离婚者更容易出现焦虑、抑郁和失眠的症状。责备对方也请讲究方式方法,可以用“我们”代替“你”或“我”,比如“最近我们都太累了”就比“你脾气太坏了”听上去好很多。当你不再埋怨时,找出解决的办法就会容易得多。

  5.敞开心扉展示自己

  夫妻双方需要用平静和充满关爱的声音说话,应该学会以一种能够达成解决办法而不是制造更多愤怒的方式来争论。需要练习“积极聆听”,努力聆听对方所说的话,重复一边听到的话,问对方自己的理解是否正确。要想良好地沟通,双方需要更多地展现自己,而不要只做“维护式沟通”。

  奥布奇提出了一个10分钟法则:每天拿出10分钟时间,夫妻双方单独讨论工作、家庭孩子、家务和婚姻关系以外的话题。你需要把自己的生活讲给对方听,这样彼此才能了解对方的心思。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色