欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

婚姻家庭

  巾帼风采
  婚姻家庭
  时尚生活
 
 
当前位置:网站首页 > 女性天地 >> 婚姻家庭
 

婚姻得了婚后沉默症怎么办

  有对夫妻经常会打架,打的时候什么伤人的话都会说出口,有人劝他们不如离婚,可是两个人都不愿意,因为他们觉得夫妻吵架很正常。也许真的如那句“婚姻如鞋”了,有些表面幸福,却只是在人眼中的幸福,而有些人打打闹闹的却一辈子相守。所以沉默比吵架更伤人,婚后沉默症其实也是一种冷暴力,只是使用它的人从来不知道它能伤人于无形之中。 
    热恋中的男女总是如胶似漆,而一旦结为夫妻,日常的话语就变得非常简单。有的夫妻甚至到了近乎无话可讲的地步,仿佛情话已在热恋时说完了。
    心理研究发现,许多人一旦结婚,就认为配偶已是自家人,彼此相爱,天经地义,何必再不厌其烦地说出来呢?作为夫妻,丈夫应该挣钱养家糊口;妻子应该相夫教子,两人没有必要假惺惺地客套什么……这是目前一些夫妻对待感情交流所持的态度。在这种观念支配下,已婚男女一改热恋时的亲密与热烈,婚后对情感的表达往往显得忸怩,甚至无话可说,这样的夫妻其实是患了“婚后沉默症”。
    “婚后沉默症”主要表现为:
    1、很少对爱人说一些十分甜蜜的话;
    2、从不向爱人认错;
    3、两人从不共同讨论性生活问题;
    4、很少去想爱人需要些什么物品;
    5、常常觉得与爱人聊天是浪费时间;
    6、喜欢一个人做事,不故意与配偶商量;
    7、认为故意取悦对方是庸俗;
    8、搞不清爱人对自己的感情如何;
    9、爱人做了件自以为得意的事,你却不以为然,觉得没有什么了不起,不值得庆贺;

    10、遇到矛盾或问题,夫妻俩经常生闷气;
    11、认为“在爱人面前认错很丢人”;
    12、有些事心里很不满,可又怕说出来伤了夫妻的感情;

    13、不知道爱人对自己哪些方面不满意;
    14、婚后很少坐下来交流感情;
    15、爱人生气时,常常置之不理;
    16、有许多话不愿意与爱人说;
    17、在爱人面前谈论想法时,对方常常显得心不在焉; 
    18、两人在一起时,常觉得无聊;
    19、很少去探究腔为什么总是情绪不好。
    婚姻一旦出现了沉默症,就要引起警戒了。婚姻矛盾绝不是单方面的问题,在面对婚姻沉默症时,要反省自己,是自己过于贪心了,还是老夫老妻的真的太多的俗套,不要一个人生闷气,这样生活真的很没有意思。那么如何打破沉默,经营好婚姻生活呢?
    第一,夫妻间要树立分享生活感受的理念。爱情需要经营,婚姻也一样。婚姻的美满是建立在夫妻双方顺畅而且充分的沟通基础之上的,“夫妻之间舌头和耳朵的交流,也许比性生活还要重要”。因此,夫妻之间对生活的感受要经常分享。给自己充充电,敞开心扉,打开话匣子,表达自己,让对方了解,你就会发现,原来和爱人分享生活感受是那么美好。
    第二,老夫老妻也要情调。情调不是未婚年轻人的专利,也不是蜜月期独享的特权,而是夫妻双方应该终身使用的调味剂。很多夫妻就是因为太熟悉,碰对方的手就像自己的左手碰右手,没有任何特别感觉。如果我们精心呵护、细心体会对方的双手,那它们相遇时心底仍然会有幸福的触动。呵护的方法很多,比如时不时制造一次小小的浪漫,两人单独相处时不妨来点情调:一起看一场电影;送一盒心型的巧克力给对方;作一次短途旅行……夫妻双方的爱虽“已成定局”,但这不代表恋爱不可以继续谈下去。挣钱养家,孝敬老人,教育子女,拾掇家务,婚姻生活里充满了锅碗瓢盆油盐酱醋的家常,如果再没有美丽的爱情来调剂,人生将多么逊色和灰暗!婚姻不是爱情的终结,也不是情调的坟墓,双方应该不断培养感情,让爱情在婚姻中得以深化和延续。
    第三,要努力经营“爱情铁三角”,缺一角都不可。心理学家罗伯特·斯腾伯格的“爱情铁三角理论”已得到普遍认同:完美的爱情必须包括激情、亲密和承诺。激情指的是一种情绪上的着迷,个人的外表和内在魅力是影响激情的最重要因素。亲密指的是两人心理上互相喜欢的感觉,包括对爱人的赞赏、照顾爱人的愿望、自我的展露和内心的沟通。承诺主要指个人内心或口头对爱的预期,是爱情中最理性的成分。
    这其中,激情是爱情的“发动机”,没有激情,爱情就缺少了生存和发展的原动力;亲密是爱情的“加油站”,没有了亲密,爱情就容易枯竭;承诺是爱情的“安全气囊”,没有了承诺,爱情就多了几分危险,时刻有崩溃的可能。爱情的三元素组成了稳固的铁三角,缺了任何一角都不能维持长久。
    总而言之,要用心、用爱、用沟通去经营婚姻,才能打破婚后沉默症,拥有高质量的婚姻,让婚姻之舟行驶得更为平稳。婚姻并不是爱情的终结,而是爱情的延续,双方不断地发展和培养婚前的那份恋情,平凡的生活才会乐趣无穷,千万别让沉默葬送了婚姻。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色