欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

家庭教育

  文明家庭
  平安家庭
  优美庭院
  家庭教育
  在线咨询
  在线视频
 
 
当前位置:网站首页 > 家庭建设 >> 家庭教育
 

说说隔代教育

    当前不少家庭中,大多数的孩子跟随着祖辈生活。不少的父母忙于工作、忙于事业等因素,把孩子托付父母照看。这种照看模式就像一把“双刃剑”存在着不少利弊,一方面祖辈可以充分利用自身的社会经验,既发挥余热享受天伦之乐,还可以缓解年轻父母们的带孩子的压力。另一方面有可能阻碍孩子的社会化进程,降低家庭教育质量,助长年轻父母的依赖心理。因此,注重协调祖辈和父辈的位置和职责,有效结合祖辈的实践经验和父辈的理论知识,成为隔代教育的主要方式。

    首先说说隔代教育有利的地方,家庭教育主要是育人的教育,老年人大多在生活中经受过磨难,深知如今的幸福生活来之不易。在日常生活中老人会通过言传身教,把中华民族的传统美德,例如像勤劳朴实、尊老爱幼、勤俭持家、遵纪守法、热爱祖国、拼搏进取等一些美德,潜移默化地传给子孙,有的甚至能形成家风,形成儿童成长的良好的家庭教育环境。这些无论是对儿孙的德育发展,还是对我国的精神文明建设都具有重要意义。且祖辈大多一辈子生活在家乡,对家乡的风俗习惯、人情世故、自然景物以及历史故事比较熟悉,平时经常会给孩子讲一些故事,不经意间流露出的自豪感会让孩子对家乡产生熟悉感和亲切感,也有助于培养孩子热爱家乡的品质。祖辈们在常年的社会实践中积累了丰富的阅历和人生感悟,这些正是能促进儿童社会性发展和有效处理孩子教育问题的宝贵财富。祖辈一生几十载经历了无数的大风大浪,心态比较平和,一般来讲,他们对孙辈常常怀着“慈爱”之心,由于祖辈的疼爱,祖辈与孙辈之间容易建立融洽、和谐的关系,有助于缩小两代人差距,儿童能真诚地接受祖辈的观点,非常容易听祖辈的话,儿童的人生态度、价值观等在很大程度上会受到影响。

 其次说说隔代教育的弊端。隔代教育容易重感情轻理智。老年人对孙辈过分的溺爱和迁就,孩子犯了错误不及时纠正,还常常满足孩子不合理的要求,事事以自我为中心,处处依赖家长,老人过度的保护不仅扼杀了孩子的独立生活能力和自信,还使孩子变得极为自私形成不良的性格。溺爱是大部分爷爷奶奶的通病,他们中的大部分都存在着一种补偿心理,将自己年轻时无法满足子女的高质量的生活照顾,全数投射到孙辈身上,不管孩子的要求是否妥当,总会给予毫无节制的满足,不经意间就会对孩子的错误过分纵容,甚至替孩子掩饰及善后,另外孩子有什么缺点,也因为心痛孩子,不能及时予以纠正。况且每个家庭的孩子不多,老人们更始将他们视为宝贝,事事依着孩子,总让孩子处于说一不二的地位,更容易使孩子产生“自我中心”意识,以致造成孩子自私、人性、依赖性强的性格特点。 

 隔代教育在教育要求上容易与父辈产生矛盾,教育观念常会在两代人间难以实现平衡。老人照料孩子,总是把安全放在第一位,会限制儿童的很多行为,束缚了儿童的自由,很少让儿童自由地探索,儿童失去了开发智力和能力的机会。与亲子教育下儿童相比,隔代教育下儿童比较死板,智商低,缺乏灵气,接受新知识的速度慢,而年轻的父母因为思想解放,观念更新,他们教育的孩子比隔代教育孩子知识丰富、知识面宽,更容易形成创造性思维和包容性强的思维结构,更容易成为栋梁之材。

 隔代教育易使孩子形成不良的性格。隔代教育中的代沟不仅表现在子女之间,也表现在祖辈家长与父辈家长之间,在不完全隔代教育家庭中,祖辈家长与父辈家长在孩子的教育问题上出现分歧是很普遍现象,发生矛盾冲突也不少见,经常是祖辈溺爱、纵容孩子,父母看不惯,从中干涉,会引起祖辈的不满;而父母严厉管教孙辈,祖辈看在眼里、疼在心里,忍不住进行袒护,加以阻挡,最后引起冲突。而两代家长在孩子面前发生冲突,会对孩子造成心灵伤害,短期内是难以治愈的,面对爷爷奶奶与爸爸妈妈之间完全相悖的教育要求,孩子会无所适从,不知道应该听谁的话,有的学会见风使舵、察言观色,在不同的人面前说不同的话,甚至是欺骗。

    隔代教育容易导致亲子隔阂。儿童时期是教育的最佳时期,也是孩子与父母培养感情的最佳时期。孩子若从小就被丢给爷爷奶奶、外公外婆抚养,亲子之间缺乏经常性的交流,彼此之间很容易形成隔膜,无法融洽相处,若关系长期冷淡,则不利于孩子的成长。

    当然事物都具有两面性,无论存在怎样弊病,隔代教育的初衷始终是朴素善良的。所以,只要以孩子的健康成长为出发点,两代家长共同努力“查漏补缺”,隔代教育就一定能够做得更好。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色