欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

家庭教育

  文明家庭
  平安家庭
  优美庭院
  家庭教育
  在线咨询
  在线视频
 
 
当前位置:网站首页 > 家庭建设 >> 家庭教育
 

浅谈家庭教育

 

家庭教育在孩子成才过程中起着主导甚至决定性作用,父母是孩子的第一任老师,“没有爱就没有教育。” 用爱心去感染孩子,用爱心去关怀孩子,是家庭教育之根本所在,家庭教育在孩子的一生中起着至关重要的作用。

首先,家庭要为孩子创设一个良好的生活、学习环境。对孩子的成才起着积极作用。家庭教育要充分利用孩子的先天优势来发展孩子的智力,培养孩子的才能。根据孩子的遗传素质,因势利导,让孩子如鱼得水,能有效地发挥他潜能优势,培养他成为社会有用之才。

其次、家庭要对社会环境影响进行过滤,不断培养孩子的能力。 社会影响因素在孩子思想品德形成中的作用明显增强。这些都使家庭道德教育在大环境中走出了封闭模式,直接面临社会变革的八面来风,都使得家庭教育置身于多元道德观念互相冲突的社会当中。传统道德规范约束力减弱,社会控制逐渐松弛,新生的各种道德问题和道德难题横亘于父母面前。大胆地让孩子接触社会,了解社会、 去认真阅读理解社会这部错综复杂的教科书,树立国家至上、社会为先的道德观念。积极培养孩子活泼、开朗、 好学、诚实、爱劳动、爱清洁、守时守信的良好品质。

最后,家庭教育担负着培养孩子多种能力的责任。这是一个人能有效地处理日常生活中的各种需要和挑战的能力;也是使个体保持良好的心理状态,在与他人、社会和环境的相互关系中,表现出适应和积极行为的能力。让孩子了解自身特点,培养自我认识能力,让孩子学会倾听和表达,培养自己良好的人际交往能力,学会尊重他人、相信他人,在人与人的彼此支持和鼓励中健康成长。家庭教育使他们懂得和学会宣泄和放松情绪,这样才能保持健康的心理平衡和良好的心态,不仅从心情上得到愉快,而且在遇到困难时有能力做出冷静的处理。理解支持他人,培养换位思考能力,将心比心,设身处地的站在对方的立场和角度思考,这时换位思考能力的培养就显得十分重要。这既是交友的必须,更是培养健康心理素质的要求。帮助和支持他人是一种付出,但自己却在这种付出中获得了快乐。这是培养孩子快乐心情、健康行为极其重要的一个环节。

    总之,与孩子多探讨、多沟通、多交流,多尝试解决问题的方法,使他们学会主动地适应环境,尽快地处理好生活中遇到的矛盾和问题,在解决矛盾和问题中成长。让孩子从身边的小事、难事做起,培养他们克服困难、战胜困难的意志,培养他们经历挫折、忍受磨难的毅力,是我们家长的责任和义务。俗话说:“父母有爱心,孩子才有孝心。”这是天底下的至理。用家长的爱给孩子营造一个理想的生活和学习环境,让我们的孩子成为有用之才。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色