欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

家庭教育

  文明家庭
  平安家庭
  优美庭院
  家庭教育
  在线咨询
  在线视频
 
 
当前位置:网站首页 > 家庭建设 >> 家庭教育
 

另一种美

    高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯,阅读使人美丽”。读书能滋润心灵,增长的见识。在人生漫漫征途中,总是会遇到重重困难;在追求成功的道路上,也可能会遭遇种种屏障……于是,我们时常会面对困境却束手无策,也因此时常迷失人生的方向。很多时候,只需要读一分钟的小故事,就可以洗净困惑,赶走心魔。做人做事的学问,修身养性的智慧,听一小时的大道理,不如看一分钟的小故事。

我一开始选《一分钟的小故事》这本书,纯属出于好奇。看完了这本书之后,我深有感触。这本书没有连贯的小说情节,只有一个个感人肺腑的故事。这一篇篇故事虽然不长,而且简单易懂,但却蕴含着深刻的人生哲理。

残缺是美,刚刚看到题目我感到很奇怪:残缺怎么会是美呢?于是,故事给我们讲了一个很简单又平常的事例:

扁担两头分别挂着一个木桶,其中一个完好无损,另一个却裂开了一条缝。挑夫每天都要挑着这两个桶去很远的地方挑水。每次,他打上满满两桶水,等到挑回家,就只剩下一桶半了——因为有裂缝的桶把许多水洒在了路上。

完好无损的木桶总因自己能多挑水而自豪,可另一只木桶却总是感到自卑。终于有一天,它对主人说:你还是别用我盛水了,找个好一点儿的水桶吧。

为什么?”挑夫问。

你每天辛辛苦苦跑那么远去打水,可是回到家后,就已经被我浪费半桶了。木桶说着,又溢出了水。然后它慢吞吞地说:我实在太愧疚了,真是对不起。

挑夫爽朗地笑了笑,对木桶说:你别太自责,现在,你好好留意一下路边的花草。正是因为你帮忙给它们浇水,它们才能长得那么繁茂。你的确有残缺,但是你的残缺是可以为世界带来美的。

多么简短而平常的事例啊!而这里面却蕴含着深刻的哲理。曲志红在《永远执着的美丽》中认为美丽是媚俗的,而我却不这么认为,美是个平常的词,它的定义却有许多:他可以形容人的容貌是美丽的;也可以形容人的品行是美丽的;还可以形容景色是美丽的……

但残缺是哪种美呢?它没有定义。美是要靠人去理解的,解释不清楚,每个人都有自己独特的理解。我认为,残缺并不是一种耻辱或者见不得人的事,残缺也有自己的好处。像文中,残缺的水桶,有完整的水桶做不到的事,他能浇灌路边的花草。所以每个人如果有残缺,不用自卑,相信你也有健全的人做不到的事。

无助的人,需要鼓励;内心膨胀的人,需要警醒;失落的人,需要抚慰;迷醉中的人,需要一个触及其灵魂深处的呼声,唤醒他,方能继续赶路;而茫然不知所措的人,如同一个遁入黑夜的孤寂灵魂,最需要的不是金钱、不是荣誉,而是一盏灯,一盏能够照亮前路的明灯!

对于书,只有善读,才能象蚕一样,吃进去的是桑叶,吐出来的是丝。

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色