欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

家庭教育

  文明家庭
  平安家庭
  优美庭院
  家庭教育
  在线咨询
  在线视频
 
 
当前位置:网站首页 > 家庭建设 >> 家庭教育
 

陪伴是最长情的告白

 

“ 陪伴是最长情的告白”这是网络上最流行的句子,其实这也适用于孩子的教育与成长。教育无小事,每一位优秀孩子的成长都离不开与他们并肩前行的父母。最好的教育是陪伴。

 “读书破万卷”,从小养成孩子爱读书的好习惯不但可以丰富孩子课外知识,一本好书还能教会孩子如何做人,培养孩子正确的德行,那么如何培养孩子对读书的兴趣呢?家长要培养主动读书的意识,要努力让读书成为孩子的第一需要,只要家长有意识地培养孩子的读书习惯,孩子就会热爱读书,把读书当成一种享受。

一、同进店

 带孩子进书店,让孩子徜佯在书的海洋中,通过书店,感受读书的气氛,结交爱读书的朋友。书店就像一个“气场”,孩子去的次数多了,也就产生了“效应”。我们家离新华书店比较近,所以一家子周末去书店已经形成习惯了。

图书馆也偶尔会去,里面各种各样的图书齐全,有许多书一定是孩子们喜欢读的。最初去书店,由家长挑选适合孩子的图书,我一般挑选图多字少的书,这样的书教几遍孩子就能学会自己读,她会很有成就感,自然而然就会爱上读书。然后慢慢再让孩子看一些字稍微多点的,但是字要大,这样的书孩子看起来不累,也乐意看。凡是书店里的书,只要孩子乐意看,就让她尽情地看,基本上不干涉。至于买书,则可给孩子立一条规矩:只买1-2本,买的书看完了再买新书。理由是买多了孩子会分心。

二、同阅读

无论自己的工作有多忙碌,每天都应当抽出一些时间与孩子共同阅读,这对孩子来说,是一种无声的教育。父母亲和孩子一起读书,能增强彼此的交流,加深彼此的感情,因此,每天需有固定的读书时间,我们读书的时间一般是晚饭后或者睡觉前这段时间,和孩子一起读书,经过一段时间的强化,就成了一种习惯,和吃饭、睡觉一样,成为一种需要后,想不让孩子读书,都难了。有时候还可以富有表情地读:注意韵律和节奏,每个角色采用不同的声音,但不要做腔调。有时候还找一个安静、舒适的地方读书,让孩子紧紧依偎着你,也可以让孩子拿着一个喜爱的玩具。

三、同探讨

在与孩子一起读完书后,我一般会问一问,故事讲了一件什么事?这样做主要是想考查孩子是否理解、记住了故事。有时候会让女儿在故事中找一找自己认识的字有哪些,这样可以巩固认识的字,然后再教几个比较简单的字,这样就可以认识更多的字,通过故事,也可以更好的理解字义。分享不同类型的书:色彩明快、文字简单的图画书能很好地吸引孩子的注意力,韵律美妙的歌谣能让孩子感到满足开心,辨识物品、动物、颜色、数字、文字的书能让孩子获得基本的概念。还有诸如翻翻书、立体书那样的玩具书,可以让孩子与故事互动起来。

现在,女儿已长大了,也懂得了玉不琢不成器,人不学不知道。读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。读万卷书,行万里路说的正是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。悬梁刺股萤窗映雪,自古以来,勤奋读书,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。

读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色