欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

家庭教育

  文明家庭
  平安家庭
  优美庭院
  家庭教育
  在线咨询
  在线视频
 
 
当前位置:网站首页 > 家庭建设 >> 家庭教育
 

给爸妈的一封信

 

亲爱的爸妈:

女儿从不曾给您们写过信。犹记高中时爸曾开玩笑说:“给朋友写信,怎么也不给我们写一封啊。”当时的我,以一颗粗糙的心把这当成笑话。而现在,爸在乡下一个人,妈常说,爸天天念叨着你,常吩咐她要好好地照顾我。爸妈,无论我走多远,无论我长大,我永远也走不出您们牵挂的目光。

爸妈,我知道在您们心中,我把日子过的很好。但是爸妈,您们知道吗?如果说今天的我有那么一点点的尊老明礼,有那么一点点的踏实拼搏,有那么一点点的责任意识,我都要感谢您们!

爸,记得儿时,您常在外面工作。印象中,您对我从来都是宠爱。那次落在板凳上的竹条您还记得吗?小时候常觉得爷爷重男轻女,每次都对堂哥关爱有加,对于我总说女孩子家没什么用场。因为一件小事,我对着爷爷恶语相向。那次您刚好在家,第一次,您举拿起竹条狠狠地抽向我,而我则被您吓得忘了哭。时光仿佛在那一刻停止了,直到竹条抽在板凳上发出的响声惊醒了您和我。直到今天,我还记着您当时那通红的眼睛,和发抖的双手。因为愤努,您拿起了竹条;因为不舍,竹条没有抽在我身上。您拉着我跪在了爷爷面前,让我去摸爷爷手上的一颗颗老茧,告诉我这是爷爷一生辛苦的证明。作为小辈,我们有什么理由去责怪长辈?爸,您虽然从不曾跟我说要孝顺长辈的长篇大论,但那句话深深地印在我的心上。回想起您每次回家先去看望爷爷妈妈,每次都记得买爷爷爱吃的馄饨、奶奶爱吃的苹果。每次回来都会跟爷爷奶奶说把重活留给你……您用行动告诉我什么是孝顺。是啊,无论发生什么事,长辈永远对我们有养育之恩,天大地大也抵不上这一份养育之恩,这是您传给我的最好的家风。

妈,现在的您常说身体不好给我添负担了。妈,您知道吗?我不喜欢您说这话,因为您是我的妈妈,从您身上,我汲取了精神的营养。我们家是典型的严母慈父,因为爸一直在外面工作,家里大大小小的事全落在您身上。您用瘦弱地肩膀给我了最安稳的成长。田地劳动,您是一把好手;石料厂里打零时工,您又是冲在前面,干着男人都觉得累的活。您常说:“你爸在外工作也不容易,我能做的就应该要多做点。把‘生活’做好了,家才能好起来。”依然记得您在夏天用一周的生活费给我买的“健力宝”,告诉我不要羡慕别人,别人家有的,我们用心做也会有的。妈,我一直记着您跟我说的这句话——别人家有的,我们用心做也会有的。读书时,这句话鼓励我努力求学,为自己的将来努力走好每一点;工作了,这句话勉励我用自己的双手创造一片属于自己的天空。妈,累了乏了,我就想起儿时那堪比“奢侈品”的十瓶健力宝,就有了继续努力下去的勇气。因为“别人家有的,我们用心做也会有的”。

爸妈,生活总是给我们许多考验。一次投资的失败让几乎让您们一生的努力化为乌有。但是爸,您扛起了这份艰难,重拾往日的手艺,每天都乐呵呵地告诉我:“会好起来了。”妈,您选择了信任与陪伴。没有埋怨,没有放弃,您默默地给爸支持。一路的相伴让我们这个家快速地走出了生活带来的磨难,收获着满满的幸福。

如今,我也有了自己的小家庭,有了自己的孩子。爸妈,我常问自己:我用什么去经营我的小家?您们常跟我说:“一个家,你们两人的力要往一处使,有什么事情你要多让让,别总揪着不放。”您们也常与我谈论孩子的教育问题。爸妈,我特别开心的是在孩子的教育问题上您们给了我们最大的支持。您们常跟我说,小孩子在疼在心里,凶要凶的有道理,宠要宠的有尺度。一直觉得老人管孙辈会有隔代的宠爱,但您们从来不曾插手我们对孩子的教育问题,而且还会在一些小事上帮我去教育好孩子。有时我也觉得汗颜,尽管您们常说我是老师,在管理孩子上更有方法。但我觉得您们比我做的更好。孩子犯错了,您们轻声细语的引导她认识错误并积极改正;孩子有收获了,您们真诚的赞扬让孩子的眼里开出灿烂的花朵。在经营家庭上,您们是我最坚实的后盾,也是我遇到困惑时的指明灯。

爸妈,您们的一生,平凡而又真实。您们用自己的一言一行努力地经营着我们这个家。孝顺长辈,94岁的奶奶每次看到您们都会露出小孩子般的笑容;勤劳拼搏,您们用双手传给我一份最宝贵的财富;乐观真观,是您们教给我面对生活的不二法宝;家人和睦,是您们告诉我经营家庭的秘诀。

爸妈,也曾和您们聊起我家的家风家训。爸,您笑笑说:“我们普通农民的家庭,有什么家风家训啊,不就是尽自己的最大的努力把日子过的顺畅一点,让自己的父母晚年能享享福,不给小辈们添麻烦。”是啊,我们家确实没有写在纸上的家风家训,也没有那么富有哲理的做人为事的大道理。但——我们家怎么没有家风家训呢?您们身体力行的点点滴滴,深深地镌刻在我的灵魂深处,铸就我成长的精神长城。

亲爱的爸妈,我想我们的家风家训渗透在您们细水长流的日子里。朴实无华的言语上饱含着您们生活的智慧,平常小事上蕴含着您们对生活最真切的体会。孝敬长辈、勤奋踏实、乐观真诚、家人和睦这十六个字已然渗透进我们对家的理解中。我也将会把这十六个字用行动传给我的孩子,让其成为我们家的精神财富。

亲爱的爸妈,女儿现在对您们最大的心愿是健健康康的陪伴我们,让我带着您们四处走走看看,让家永远沐浴在爱中。

爱您们的女儿

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色